注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

室町幕府(一)  

2013-05-19 15:51:21|  分类: 幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:《太平记》时代

元弘三年(1333)镰仓幕府被后醍醐天皇所领导的天皇政权推翻,但后醍醐天皇的政权也并没有维持多久,日本很快进入了一段战乱不休、分裂对峙的历史,史称“南北朝”。

记录这一段历史的著作中,最有名的一部莫过于《太平记》。

《太平记》全书共40卷,记载了从后醍醐天皇即位到室町幕府第二代将军足利义诠去世这长达50年的南北朝历史。是继《平家物语》、《吾妻镜》以后又一部著名的军记物语,是日本古典武家文学的代表作。

该书虽然记录着一段乱世历史,却以“太平”为名,暗含祈祷天下太平之意。在《太平记》的开头一段小序,其文如下:

蒙窃采古今之变化,察安危之来由。覆而无外天之德也,明君体之保国家。载而无弃地之道也,良臣则之守社稷。若夫其德欠则虽有位不持,所谓夏桀走南巣、殷纣败牧野。其道违则虽有威不久,曾听赵高刑咸阳、禄山亡凤翔。是以前圣慎而得垂法于将来也,后昆顾而不取诫于既往乎。

这段文字的主旨就是告诫后世君臣,为君者须有德行,顺应天时民心,若丧风败德则会落到夏桀、殷纣这样的下场;为臣者亦要有操守,遵从天地正道,若胡作非为就会走上赵高、安禄山败亡的老路。

这篇小序奠定了全书的主旨,《太平记》是希望用这一段历史做镜子,以鉴后人。通读全书,我们不难发现,在序中写的那个“德欠则虽有位不持”的君主是指后醍醐天皇,而那位“道违而虽有威不久”的臣则是镰仓幕府的末代将军北条高时,所以在《太平记》第一卷开宗明义说明:“爰本朝人皇之始,自神武天皇后九十五代帝,当后醍醐天皇御宇之时,武臣相模守平高时(即北条高时)柄权,此时上乖君之德、下失臣之礼。从之四海大乱,一日不得安,狼烟翳天,鲵波动地。至今四十余年。一人而不得富春秋,万民无所措手足。”由此可见,作者将南北朝乱世的出现,完全归咎于后醍醐天皇的“无德”与北条高时的“失礼”。

作为一本站在南朝天皇政权立场上的军记物语,作者对北朝的武家政权多有指责。在《太平记》中,拥护南朝天皇政权的楠木正成、新田义贞被美化成“忠臣”,而建立室町幕府的足利尊氏则被指斥为“逆贼”,这可以表明作者鲜明的政治立场。书中,处处都可看到作者这种爱憎观。

《太平记》对南北朝人物的褒贬对后世影响极大。可以说,这是日本近代“皇国史观”的一大滥觞。在今天的日本皇居前,仍然树立着一座楠木正成的高大铜像,这座铜像建于近代明治维新时期,推翻幕府后建立起来的明治新政权仍然期望这位“忠臣”能在百年以后继续庇佑皇室,这其中有很大一部分不能不说是《太平记》在明治时代的投射。从这个意义上来说,要了解近代日本人的思维,不可不去了解南北朝那段历史。

  评论这张
 
阅读(2777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017