注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

《幕府时代》总前言  

2013-04-09 15:05:25|  分类: 幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本书分《镰仓幕府》、《室町幕府》、《江户幕府》三部,由陕西人民出版社于2013年4月出版)

何谓“幕府”?“幕”者,“帐幕”之意也,“府”者,收纳财物、文书,并理政务之所也。合为一词,专指代王者出讨之将军于征途中所设置之帐幕。

但在一水之隔的日本,这个源出中国战国时代的名词被赋予了新的意义。在日本历史上,先后存在三个以幕府为命名的政权:镰仓幕府,室町幕府,江户幕府。他们前后统治日本长达6个多世纪之久(不包括中间的织丰政权和之前的平家政权这两个武家政权),“幕府”这个词,经过江户时代研究中国战国时代的儒家学者的渲染,成为武家政权的代名词,用来称呼日本历史上这三个著名的武家政权。

武士,和富士山、樱花一样,是日本的象征之一。它指的是日本历史上一个特定的社会阶层,在英语里,武士被叫作“samurai”,是日语“侍”的音译。事实上,武士起源于日本平安时代中后期,在那个被称为“百鬼夜行”的时代,王朝的权威失堕,盗贼横行,民不聊生。随着早期庄园的兴起,越来越多的田地被一些富豪庄园主收购。也导致了一大批无地农民流离失所。他们或者成为庄园主的附庸,或者铤而走险,成为盗贼,加上朝廷刚征服了日本东北的陆奥、出羽等地,大批的“虾夷民”成为朝廷的俘囚,这些都成为社会治安的潜在威胁。关东的“僦马之党”和关西的海贼成为让平安朝廷最头疼的两大问题。地方上的豪强和庄园主为了维护自己的利益,开始雇佣一些专职的军事人员保护自己。朝廷为整顿治安,也开始下放军事权力,于是形成了新的“国衙军制”。地方官员逐渐把军事权交给具有专门技能并掌握军事力量的地方豪强去行使,因此就出现了把军事职能作为自己的一项家传技艺并供朝廷权贵使用的新阶层。原本日本称呼侍奉上层公卿和诸大夫的六位以下的技能官人为“侍”,自从出现了一个以军事技能侍奉朝廷权贵的豪强阶层以后,“侍”这个名字就成为他们的专利,这就是武士的雏形。

但在古代日本这个崇尚血统家族的社会,武士集团的真正形成还必须要一个出身高贵的领导者。平安时代中后期的朝廷政治斗争为这一需求的满足提供了可能。大批朝廷中的权贵或者因为政治斗争失意而遭到流放,或者主动请求外任来到地方,他们当中有橘氏、藤原氏、伴氏这样的名门望族,当然也不乏平氏、源氏这样的皇室贵胄。在远离京都的穷乡辟壤之地,他们和以武艺传家的“侍”,结合成武士集团。桓武平氏和清和源氏就这样成为武士的领导者,在平安时代中后期逐渐崭露头角。承平(936-938)末年到天庆(938-947)初年的承平·天庆之乱证明了这一新势力的强大力量,最终朝廷不得不承认他们的实力并加以利用,被利用的武士逐渐走入了政治核心,这就催生了武士政权的形成。

武士作为日本的统治阶层是如何统治的呢?首先,在政治形式上,天皇任命武士集团的首领(源氏、足利氏、德川氏)为征夷大将军,而将军通过这一任命获得统治的合法性,组成武士为核心的中央政权,并通过“封建”给予效忠于自己的地方领主土地支配管理权,换取地方领主承认其核心统治地位。这种将军世袭统治的形式就称为“幕府”。

要了解幕府时代,还必须注意的就是“关东”的特殊性。在日本历史地理上,将东海道铃鹿关、东山道不破关和北陆道爱発关以东的广大区域叫做关东,一般特指的是“关八州”,也就是上野、下野、上总、下总、常陆、安房、武藏、相模这八个令制国所辖的广大区域,这一区域在平安时代中后期是骑马武士驰骋的地方,也是处在京都的朝廷眼中的蛮荒之地,这里有肥沃的土地和剽悍的民风,是武士集团赖以与朝廷对抗的资本。自镰仓幕府发家于此以后,室町和德川幕府都不敢轻易放弃对关东的控制,有关东,幕府才能和朝廷东西两头并立。如果说中国是得中原者得天下,日本就是得关东者得天下。明治政府成立以后将首都迁移到关东平原上的东京也正是因为这个原因。

幕府这种政治体系体现了日本政坛的“两头政治”特性。即:日本在各个历史时期最终都要形成一种两头的政治体制,单头政治往往并不稳定且不长久,所以日本前有摄关政治和院政与天皇分享权力,中有幕府时代与朝廷两头对峙,现有首相内阁制度和天皇制并存。很多政治家或历史学者在谈到幕府的时候,往往就说:“幕府大将军岂不就是今天的日本首相么,统而不治的天皇在历史上就存在呀。”日本民族的政治文化或许就体现在这一点上。

本丛书就是希望描写幕府这一武士政权从萌芽、建立到消灭的过程,让读者能深入地了解日本这个国家的民族文化和民族历史。长期以来,国人对日本往往有一种复杂的心态,既对日本人有厌恶的情绪,又疯狂迷恋日本现代文明创造出的成果,无知或极端来源于缺乏了解,对于我们这个非常重要的近邻,要真正明白该如何看待他,恐怕应该从了解他的历史开始。

《幕府时代》总前言 - jieedward - 有凤来栖

 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017