注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

镰仓幕府(二)  

2013-04-11 21:33:40|  分类: 幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此为部分章节试读)

“元寇”袭来

一、北条时宗

日本文永五年(中国元朝至元五年,1268),日本九州的大宰府接到了一份来自一水之隔的高丽所递送的国书,这份国书即将对日本的历史产生重大的影响。而此时,日本真正的统治者是一个年方17岁的少年,他的名字叫北条时宗。

北条时宗是幕府前任“执权”北条时赖的嫡子,他在幼年时就表现出非凡的才华,甚至受到将军宗尊亲王的赞许。康元元年(1256),北条时赖因为病倒而决定出家,由于当时北条时宗年方六岁,因此他将“执权”之位让给了同族中的北条长时(北条重时之子,北条家极乐寺流)。但北条时赖这一让位只能看作是权宜措置,从那一年开始到弘长三年(1263)北条时赖去世为止,幕府的真正“执权”一直还是北条时赖,北条长时不过是挂名而已。同时,北条时赖真正着力培养的也还是北条时宗,在北条时宗年方9月的时候就让他出任负责将军侍卫、警备等任务的小侍所别当,通过实际政务来锻炼这个孩子。

对于幕府的上任“执权”北条时赖,历史上素来有“善政”、“名君”的赞扬,特别是站在北条家立场上编撰的《吾妻镜》对其尤为大加褒奖,同时,还有许多地方还流传着他出家以后游历四方,为民平冤的故事,比如日本的能剧中就有一出名为《钵木》的戏,说的是佐野有一个贫穷武士佐野源左门尉常世,在一个下雪之夜遇见一位来投宿的游方僧,他把家中盆景里的树木拿出来当了柴禾为僧人做了饭,闲谈中,他提到了自己随时“响应镰仓的号召,为镰仓奉公效死”的志向。游方僧去后不多久,他就接到了镰仓的召唤,原来那个游方僧正是北条时赖本人,佐野源左门尉常世因为那一番话而幸运地摆脱了穷苦日子。

北条时赖确有所谓的抚民政策,如他禁止地头侵占掠夺周边的农民土地,禁止地头滥收年贡、盘剥渔利,同时还颁布了一系列的俭约令,严格限制商人势力的壮大,要求各地严厉镇压当时因赌博成风而引发的盗贼事件。但应该看到的是,他提出这些政策的初衷是和得宗家的利益息息相关,北条时赖极力维护御家人的利益,他之所以要颁布这些命令,一方面是为了防止众多的“御家人”走向破产的路,他不希望看到镰仓幕府的统治基础崩溃,另一方面,他也不希望某些“御家人”实力太过强大,大到可以和北条相抗衡的地步。

到文永元年(1264),北条时赖确定的“过渡人选”北条长时也因病辞去“执权”,当年去世。幕府“执权”的位置落到了北条政村手中。北条政村是北条义时之子,其母为伊贺之方,他当初曾被卷进伊贺光宗的密谋事件中。在此时,年已60岁的他保持谨小慎微的态度,引用14岁的北条时宗作为“连署”。

早在北条时赖的时期,幕府内开始出现一个新的小团体,称为“寄合众”,这个团体最早是从“宫骚动”事件中北条时赖招集北条政村、北条时实、安达义景等人在私邸“寄合”(密会)一事而来,后来竟渐渐成为一种惯例,得宗家每每招集一些依附于己的重要人物,通过“寄合”的方式决定重大事务,这个小团体已经取代了评定众的作用。在北条时宗出任“连署”以后,幕府的实际权力就转移到了北条时宗手中,而“寄合众”这个名字也就在这时第一次出现,参与北条时宗的“寄合众”的就有北条政村、北条时实、安达泰盛(其妹为北条时宗妻)等人,同时,得宗家还把“御内人”(从属于得宗家的武士,往往担任得宗家兼任守护的国的“代官”,即实际管理人,也有一些把土地寄进给得宗家的人)平赖纲等也拉进了“寄合”场合,“寄合”成为一个行合议之名,有独断之实的形式。

当然,在当时,北条时宗的地位仍然不稳固,在镰仓,仍然有许多“蠢蠢欲动”的人威胁着这个少年。其中包括将军宗尊亲王,但威胁最大的还是北条家名越流的北条时章、北条教时两兄弟,此两人皆为北条光时之弟,当初北条光时在“宫骚动”中被处分后,北条时赖一直没有触动名越流的其他人,这就留下了一个隐患。

也许是嗅到了一点“山雨欲来风满楼”的气息,沿袭北条时赖政策的北条时宗在文永三年(1266)突然做出了两项重要的政治举措。

其一是这一年三月六日,幕府宣布停止引付众权力,命令一切案件交由问注所处理。重大案件报请“执权”和“连署”处置。原来北条时章和北条教时两兄弟都是引付众一员,尤其是北条时章,他不但是首席评定众,还是引付头人。早在弘长二年(1262),幕府就决定将引付众分为三番(三组),一番引付头人由北条时章担任,而二番、三番引付头人分别是“寄合众”成员北条实时和安达泰盛。为了削去北条时章的权力,幕府在文永元年(1264)先将北条实时和安达泰盛任命为所谓“越诉奉行”,允许他们撤消引付众的既有判决,甚至还可以接受越诉。到文永三年(1266),幕府宣布停止引付众权力。北条时宗是要架空名越流两兄弟的权力,不让他们继续坐大。

其二是废黜将军宗尊亲王,另立其子惟康亲王为将军。宗尊亲王和当初的摄关将军藤原赖嗣一样,他不安于自己的傀儡地位,一直在暗中集合势力,北条时章、教时两兄弟就属于“将军派”。对于这位将军,北条时宗感觉锋芒在背,这一年六月,发生了将军的正室近卫宰子与僧人良基等人阴谋推翻北条家的事件,事情泄露以后,北条时宗认为自己找到了借口,他立刻招集北条政村、北条实时、安达泰盛等“寄合众”召开秘密会议,会上通过了废黜将军的决议。作为将军亲信的北条教时坚决反对,他拥兵示威表示抗议。北条时宗完全不理会他,将宗尊亲王三岁的孩子惟康亲王控制住以后,他就把宗尊亲王强行架回京都交送六波罗看管。

这两件果断的举措凸显了这位少年娴熟而又狠辣的政治手腕,可以说,废黜将军,架空引付众只是他的第一次“试水”,对他来说,更为艰巨的挑战还在后面,而且是一波一波接踵而来。这名不到20岁的少年即将面临他的父祖甚至源赖朝都没有遭遇过的大风浪。

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017