注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

镰仓幕府(一)  

2013-04-10 19:51:42|  分类: 幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:《平家物语》时代

祇园精舍的钟声,有诸行无常的声响,

沙罗双树的花色,掀盛者必衰的道理。

骄奢者不久长,只如春夜的一梦,

强梁者终败亡,恰似风前的尘土。

这是一段在日本脍炙人口的名句,来自日本镰仓时代著名的军记文学作品《平家物语》的卷首。它用平易而又充满禅意的语言为源平两家长达数代的恩恩怨怨写下了一个注脚:繁华易逝,骄奢难久。

《平家物语》是日本军记文学的代表作品。如果说写出平安贵族宫廷生活的浮光掠影的《源氏物语》、《枕草子》等代表着平安贵族文化最为繁荣的时代。那么,《平家物语》和它同时代的《保元物语》、《源平盛衰记》、《平治物语》等文学作品,就代表了另一个时代,一个用武士的血和泪书写的金戈铁马的时代。

而这些继《源氏物语》而兴的军记文学作品中,《平家物语》又是其中的佼佼者,它经由我国著名文学家周作人译介进入中国,可以说,它是一扇了解日本早期武士生活的窗口,也是一扇了解日本文化的窗口。

《平家物语》的作者是谁?至今人们仍然在研究,比较通行的说法来自日本著名的随笔作品《徒然草》中的记录,在这本书中透露了一个重要信息:《平家物语》又叫《平曲》,其作者是镰仓幕府时代的信浓前司行长,他在写完这部作品以后,就将之传授给街头弹琵琶说书的盲和尚,让他们到处传唱,这也就是这本文学作品如此家喻户晓的原因。考虑到《徒然草》的作者吉田兼好所生活的时间段去古未远,他的说法必非无因而发。

大家可以想象这样一个画面:在镰仓城下,一位盲和尚孤独地弹着琵琶,用苍凉的声音低声吟唱着《平曲》,人群三三两两围拢来,聆听着盲和尚用音乐讲出的如泣如诉的故事:从祇园精舍一般繁华的京都,到画纸上梦幻一样的新首都福原,从火光熊熊的一之谷到波涛汹涌的屋岛和壇浦,源义朝、源赖朝、源义经、木曾义仲、平清盛、平宗盛……这一个个名字就随着盲和尚的浅吟低唱,不胫而走。

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017