注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

走向幕府时代(暂定名)(二十一)  

2011-01-10 10:42:29|  分类: 走向幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、走向辉煌

“安和之变”可谓是藤原氏策划的最后一起排斥异己的事件,自此以后,藤原氏“摄关家”的地位完全巩固,朝廷中再也没有大臣家族能对朝政主导权有“非分之想”。

安和二年(969)九月,冷泉天皇退位,继位的圆融天皇才只有11岁,所以关白藤原实赖顺理成章又成为摄政。藤原实赖在天禄元年(970)死去,而同年,他的弟弟左大臣藤原师尹也死去。藤原家的领导权就转到了藤原师辅的长子藤原伊尹的手中。

藤原伊尹在这一年已经年过四旬,托父祖的荫庇升迁到了右大臣兼左近卫大将的高位,他在两名伯父先后去世以后,很快就被朝廷任命为摄政,同时升为从二位,天禄二年(971),他直接被升到正二位太政大臣,继续摄政。不过,他还没有坐热摄政的位置,就在天禄三年(972)去世。他在他摄政的那一年里并没有留下什么余泽给后人,可以说是藤原氏的一个过渡性的人物。唯一让人印象深刻的是他的豪奢作风,其父藤原师辅在临终前曾经谆谆告诫他的子孙要俭朴节约,但这位摄政大人却敢用价值不菲的陆奥纸糊墙,就说明他把他父亲的遗嘱完全抛诸脑后了。

藤原伊尹虽然早死,但他的两个弟弟藤原兼通和藤原兼家很快就递补上了他的空缺。

此时,藤原氏在朝中已经处于“独孤求败”的位置,没有任何一大势力能和他们相斗,想必是强者太过孤独了,藤原氏秉着“没有对手创造对手也要斗”的原则,开始玩起了家族内讧:藤原兼通和藤原兼家两兄弟竟然为了关白摄政的位置明争暗斗,闹出了一幕又一幕的喜剧。

藤原兼通和兼家两兄弟从仕途开始就在互相争斗,藤原兼通在康保四年(967)为藏人头,因犯过被停职,继任藏人头的正是弟弟兼家,而兼通当时还担任春宫亮的官职,他停任春宫亮时,继任的还是兼家。有这样一段“缘分”,兼通自然会十分防忌兼家与他争权。在天禄三年(972),摄政藤原伊尹病重,藤原兼通当时仅仅是一个权中纳言,而兼家已经升到了大纳言兼右近卫大将,眼看弟弟已经压过哥哥,而且还有成为关白的可能,藤原兼通先行一步, 他早在几年前就已经谋划好了一条捷径,他去找了妹妹——村上天皇皇后、冷泉天皇和圆融天皇的生母藤原安子,从妹妹手里他获得了一件法宝——一道“未来摄关应该兄弟相及”的懿旨,听说藤原伊尹病危,他立刻怀里揣上这道法宝进宫见圆融天皇,在所有的舅舅里,圆融天皇最畏惧的就是这位嚣张跋扈的权中纳言藤原兼通大人,一听说他来了,慌忙接见,藤原兼通掏出这张懿旨,圆融天皇一见“亡母之命”,无可奈何,只能授予区区一个权中纳言“内览”之权。

一个大臣拥有“内览”之权,意味着凡是上奏给天皇的奏折以及天皇下达的裁定,都必须经过该大臣过目,“内览”权才是关白与摄政的杀手锏,至于该大臣担任的是太政大臣还是左大臣、右大臣甚至是更低的职务并不重要。换而言之,有“内览”权者就是事实上的关白或摄政。藤原兼通有了内览权,也就一举连跳两级,直接出任内大臣。

在藤原伊尹死后,藤氏长者的位置首先是由藤原实赖之子藤原赖忠出任的。氏长者就是族长,对家族事务有决策权,而藤原兼通与藤原赖忠关系很好,这就决定了藤原兼通在此后地位的稳固。藤原赖忠的性格谦和恬退,与世无争,到天延二年(974),他就把藤氏长者也让给了藤原兼通,不久,藤原兼通被任命为太政大臣,真正成为日本政坛的第一人。投桃报李,他在贞元二年(977)将左大臣源兼明由臣籍提回皇族做亲王,把左大臣的位置交给了藤原赖忠,从而使藤原赖忠获得了“一上”的权力(所谓“一上”,就是指关白以下最高位的官员。关白是属于令外官,一般来说,关白往往是由太政大臣担任,所以“一上”就是太政大臣之下的左大臣,当关白担任左大臣或者左大臣空缺的时候,“一上”就是右大臣,以此类推)。

藤原兼通耍小聪明夺取了摄政之位,他又是一个有权力癖的人。贞元元年(976),皇宫禁里失火,藤原兼通甚至还把圆融天皇接进了自己的府邸居住,就近控制。当然,他认为更重要的是要防着他的弟弟藤原兼家。藤原兼家好几年不得升迁。不但如此,藤原兼通还严格防备藤原兼家和皇室结亲。兼通的女儿藤原媓子已经入宫为圆融天皇中宫皇后,而藤原兼家已经有一女为冷泉上皇女御,他想再送次女藤原诠子入宫侍奉圆融天皇,就遭到藤原兼通的激烈反对。当时,藤原兼通和兼家两兄弟还是邻居,藤原兼家有客人来访,就会遭到隔壁藤原兼通的一顿臭骂,吓得客人只好晚上偷偷拜访。藤原兼家在他兄长做关白的那几年里,只好一直夹起尾巴做人,其郁闷是可想而知的。

贞元二年(977)十月,藤原兼通病重。这个消息传到了邻居藤原兼家的耳中,他立刻驱车上朝,准备趁哥哥病危的时候把关白的位置抢到手。车子刚出门,就被隔壁的兼通所获悉,他以为兼家出门是来探病,不料,藤原兼家的车驾竟然过其门而不入,直接向朝堂上飞驰而去,本已经病得奄奄一息的藤原兼通马上知道大事不妙,他竟然一跃而起,叫四个家人扶持着他风风火火地赶到了朝堂,一见垂死之人竟回光返照,本就心虚的藤原兼家慌忙逃跑。藤原兼通还不肯放过这个弟弟,气急败坏地奏明天皇,要求剥夺兼家右近卫大将的职务,降为治部卿,同时,他本着“宁与外人,不与家贼”的态度,当场宣布指定藤原赖忠为下任关白人选。更离谱的是,他还当着文武百官的面大喊:“现在兼家已经不是右近卫大将了,谁想当右近卫大将的,站出来!”在场的官员面面相觑,谁也不敢先上去,过了一会,中纳言藤原济时终于试探着站了出来,表示愿意接这个职位,他立刻就幸运地成为新任的右近卫大将。

这场闹剧耗尽了藤原兼通最后一丝力气,在安排好后继人选后,他就在当年死去。藤原赖忠成为关白。

藤原兼通和他的弟弟斗了一辈子,但是他没有想到,自己找不到一个合适的继承人来继续压制他弟弟,只能暂时把政权交给自己的堂兄藤原赖忠。可惜藤原赖忠是一个老实人,他没有藤原兼通那样的实力,所以完全不会是狡诈的藤原兼家的对手。

天元元年(979),藤原赖忠升为太政大臣,他作为一个谦厚长者,对政权的控制手段也没有藤原兼通那样强势,更重要的是,这一年,藤原兼家成功地把女儿藤原诠子送进宫中成为圆融天皇的女御。藤原诠子在入宫两年以后,立刻诞下了圆融天皇唯一的一名皇子怀仁亲王,这足以令藤原兼家获得丰厚的政治资本。但在皇后藤原媓子死后,圆融天皇仍然立藤原赖忠之女为皇后。为了安抚藤原兼家,他答应将来立怀仁亲王为储君。永观二年(984),圆融天皇让位给侄子花山天皇(冷泉天皇之子),他提出的让位条件就是:花山天皇必须立怀仁亲王为皇位继承人。

怀仁亲王成为太子,意味着藤原兼家的“摄关计划”已经成功了一半,下一步,他只需要让怀仁亲王登上皇位,他就可以以天皇外祖父的身份把持朝政。但花山天皇还未过二旬,看起来还要在位很长时间,为了让怀仁亲王早登皇位,他精心策划了一出逼宫戏。

花山天皇有好色的毛病,他最宠爱的女御藤原忯子在此时正好因为难产死去,花山天皇也算是个多情种子,见到爱妃去世,就起了出家之念。藤原兼家的儿子藤原道兼可以利用藏人的身份接近天皇,他和他的父亲一样狡诈而诡计百出,他听说这个消息以后,立刻想到这是一个大好机会。

宽和二年(986)六月的一天晚上,藤原道兼怂恿花山天皇说:“陛下应该尽早舍身出家,臣也会跟随陛下一起出家。”花山天皇被藤原道兼说动,就趁夜偷溜出宫,前往花山元庆寺。天皇当时只有19岁,一时间鬼迷心窍,不到几分钟就后悔,藤原道兼又欺骗他说:“木已成舟,宫中已经另立太子了,现在只能出家了。”等花山天皇落了发,原本答应“奉从”的藤原道兼再度编了一个谎话:“身体发肤,受之父母,不可毁弃,臣要出家,应该先回家告知父母一声。”说完他就把已经剃发的花山天皇丢在寺院中扬长而去。到了这个时候,花山天皇才知道自己上了当,但他已经糊里糊涂退了位,成为“法皇”。太子顺利即位,是为一条天皇。

外孙成了天皇,藤原兼家顺理成章就把持了朝政,太政大臣藤原赖忠被迫将摄关的位置交给藤原兼家。由于一条天皇即位时只有7岁,藤原兼家就成为摄政,永祚二年(990)转为关白,是年死去。藤原氏的摄关政治开始步入一段最辉煌的时期。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017