注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

日本游纪行(三)  

2010-09-20 19:47:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    富士山,来日本不可不看的一处景,如果说,中国人是“不到长城非好汉”的话,那么日本人就是“不登富士非好汉”了,所有的日本男人一生中不管怎么样都要登上一次富士山。所以,富士山也叫“不二山”(日语的读音都是FUJISAN)。从名古屋出发经过四个小时的车程颠簸以后,终于看到这种向往已久的山。

    上山之前,先在山脚下的一家小店里品尝了一顿定食料理。小店位于通向小田原的道路上,小田原就是战国时代北条家的主城所在地。日本人吃的东西清淡而又寡少,每个人的食物量都一样。值得一提的是,这家小店的料理厨师竟然是一个金发碧眼的老外,他说出一句标准的“いらっしゃいま”时,确实把我吓了一跳。

   用完午餐,就沿着富士山的上山公路出发前往五合目。所谓“合目”者,来源于日本人古时登山的习惯,当时登临富士山采用油灯照明,烧完一盒油所走的路程就称为一合目,而富士山海拔为3776米,分为十合目,五合目正好大约在半山腰上。再要往上爬,就必须拄杖而行整整五个小时,作为旅游团队,自然不会有这样的安排。

    一般来说,遇见阴雨天气,富士山的公路就会封闭,我们就无缘上到五合目了。那天不知道是不是不动明王尊庇佑,这一天天气晴朗,略有点小云彩,车很快开到了五合目。更幸运的是:富士山的山顶也没有被云层所遮住,而是明明白白露出了它的真容。

日本游纪行(三) - jieedward - 有凤来栖

 

日本游纪行(三) - jieedward - 有凤来栖

 

    唯一的遗憾是富士山顶上没有雪覆盖,因为我们去的时候正值夏季,等到秋冬季,在富士山顶山覆盖一层白雪,景色会更为漂亮。当然,在五合目,气温也要比山下低十度左右。

    在富士山五合目有一间小小的“邮便局”,在这里,可以寄一张印有富士山景色的明信片到家里,这倒是一个非常难得的纪念品。

     离开富士山以后,来到了箱根一带的花之湖公园。这是一个小小的公园,从地图上看,附近还有日本现代文学家三岛由纪夫和明治时代的平民主义思想家德富苏峰的纪念馆,可惜因行程关系无缘得见。这是一个四处鲜花的公园。日本人非常崇尚“道”,茶有茶道,剑有剑道,花自然也有花道。所谓花道,其实就是插花的艺术。日本女人在出嫁前都要学习些花道或茶道,否则可是嫁不出去的哦。在公园的温室里,也确实能看见一些比较清雅的花道作品。

     晚上,宿在箱根的温泉旅馆。在榻榻米上享用完和式火锅以后,就可以去享受下温泉。这家旅馆是室内温泉,其实和中国的大澡堂子差不离。不过,第二天导游透露说,温泉往往会有“阿飘”出现。想到昨日下榻的旅馆附近确实有一两处坟墓(日本人人鬼不分途,坟墓区都在市街附近而非郊外,所以逛街时经过坟墓不足为奇),又想到昨晚一个人泡温泉时总感觉毛毛的,不禁心有余悸。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017