注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

日本游纪行(二)  

2010-09-18 19:35:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从大阪到京都,大约是二小时的车程。当看到两边的建筑逐渐成为古色古香的老建筑时,就知道日本的古都——京都到了。

     京都古称平安京,在日本第50代天皇桓武天皇统治时期,日本将国都从京都以南的奈良迁移到了这里。这起迁都还有个小小故事,桓武天皇最初选择迁都长冈京,也就是今天京都附近的长冈一带,当新都营造得差不多时,桓武天皇制造了一起冤案,废黜了他的皇位继承人早良亲王,将之流放。满腹怨恨的早良亲王就死在了流放途中。继而日本国内就出现了不少灾异,甚至皇室成员也纷纷染病。桓武天皇认为是早良亲王的怨灵作祟,立刻废弃了长冈京,改迁平安京,并把这座新都城打造成了一个封杀怨灵的空间。但这似乎并不能阻止后来一次又一次的“怨灵”发威。所以,走在这里,千万不要忘记在平安时代这里曾经是个“百鬼夜行”的地方。

     在车上,我们从京都的御所和二条城外匆匆而过,御所就是在明治初年迁都东京前天皇所居住的地方,而二条城是当初德川幕府将军每一次从关东来京朝觐天皇所临时居住的地方。在幕末维新的时代,这里附近发生了多次凶杀,历史上有名的新选组也一度在这一带活跃。

      我们游览的京都的第一个景点是金阁寺。

日本游纪行(二) - jieedward - 有凤来栖

 

日本游纪行(二) - jieedward - 有凤来栖

     金阁寺本名为鹿苑寺,是室町幕府第三代将军足利义满的别院。“鹿苑”之名来自于义满的法号。之所以名金阁,当然是来自于上图的那座金碧辉煌的临水楼阁。这座用金箔包就的楼阁是鹿苑寺的标志型建筑。

    室町幕府是日本历史上三个幕府中唯一一个行政中心不设在关东的幕府。因为它在建立的时候正逢南北朝,为了就近对抗南朝,控制住北朝的朝廷,室町幕府的将军就建节京都。到足利义满这一代,南北朝统一,室町幕府进入了全盛时期。以这座“金阁寺”为代表,足利义满开创了一代“北山文化”。

   足利义满还被人称为“对华屈膝外交第一人”,这位将军接受了中国明朝皇帝“日本国王”的册封,在当时和后来都引起了非议。因为日本在古代一直是东亚唯一一个没有加入中国为核心的朝贡外交体系中的国家,一直和中国寻求对等关系,从当初的“遣唐使”时代到后来对抗恐怖的蒙古人,日本人从来没有接受过任何的“册封”。而足利义满以天皇之臣的身份接受了“日本国王”的封号,无论是从日本的外交惯例还是从当时的君臣名分来说,他这一做法都足够引起许多日本人的非难。

      当然,足利义满做此事并非没有理由,他希望通过“册封”。打开对华贸易的通道,从中获得巨大的利润,他所开创的“北山文化”,也以奢靡著称,从上面的金箔楼阁就可以看出这位将军的喜好了。

     说起金阁寺,不能不提到另一个人——一休宗纯,也就是儿时我们看过的动画片《聪明的一休》中的主人公。在那部动画中的将军正是足利义满,而一休也真有其人,他是日本历史上的“济公”,一生被他人目为“疯和尚”,虽然如此,他却在日本文化史上取得了很高的地位。

     金阁寺曾经在1950年的时候为一个实习僧人付之一炬,后来重建。这一事件在当时的日本造成了轰动,日本作家三岛由纪夫也曾取此事为素材写过一本以《金阁寺》为名的小说,据说,那个和尚放火的理由是:无法承受金阁寺之美。的确,金阁寺确实有一种令人无法抗拒的美感。

     离开金阁寺前,我们在寺旁的不动堂向不动明王做了一次祈愿。日本人的祈愿也非常有意思,先要向神前的箱子里投进五元(或50元、500元)的硬币,据说硬币掉进去的声音会引起神的注意,硬币必须是五的面额,因为日本人认为五字比较吉祥。投钱以后,双手合十,响亮地拍上两下,叫醒神灵,然后祈祷。不知道是不是灵验的缘故,接下来两天的行程十分顺利。

     京都的第二站是西阵织会馆,这里位于京都西北部,从8世纪中叶开始,就是官方的丝织生产地,之所以叫“西阵”,是因为这里是应仁之乱(也就是战国时代开启的那场大战乱)中西军的驻扎地。这里和服非常有名。和服是日本人的民族服饰,来自于中国唐朝的服饰,经过千年以来的不断改进,和服已经成为日本的民族特色之一。在日本人一生中,遇见大的红白喜事都会穿着和服,在东京的街头,也可以看到穿着和服的欧巴桑。当然,和服也是十分昂贵的,我们也看到了数万甚至十数万一件的和服,甚至连一根腰带都贵到吓人。

日本游纪行(二) - jieedward - 有凤来栖

 

日本游纪行(二) - jieedward - 有凤来栖

 晚上,我们住宿在日本的工业城市和港口名古屋,在前往酒店的路上,夜色中看到了名古屋港口排着数以万计的等待出口的汽车,在上面则是闪烁着霓虹的过山车和摩天轮。从古都走到了现代工业文明的中心,真有穿越千年的感觉。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018