注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

日本游纪行(一)  

2010-09-17 20:24:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古人云:读万卷书不如行万里路。虽然写了不少有关日本的东西,但说来惭愧,一直到近日,才第一次踏上了日本的土地。五天六夜的行程虽说匆匆,但确实得到了不少书本上未能知道的东西。所以,在回来以后,还跟编辑小小感叹了一下:走一圈,胜过在书房里读一百份资料。

    此行的出发是在上海浦东机场,经过两个小时的空中旅行以后,飞机“哐当”一声就把我们丢进了大阪关西国际机场。

    大阪是日本的历史名城之一,古名“大坂”,在明治维新以后,特别是明治十年发生士族反乱以后,因为“坂”字拆分正好是“士反”两字,所以改成了“阪”字。大阪又古称“难波”,“浪华”,日语的读音都是“Osaka”。这两个名字也显示了大阪与“水”有关。

      从古代开始,大阪就是个商业中心,特别是在江户时代,由于全国各藩的大名手中收入的“年贡”都是米,所以在大阪就有不少的商业代理,大名们将米从领地收上来后运到大阪,由大阪商人代销换成钱,再用钱支付开销。是时,大阪商人可说是富可敌国。

     到大阪的当晚,入住酒店的时候,却发现里面的一切都比国内的同星级酒店小很多。其实这家酒店非常有味道,后面还有个带小瀑布的庭园。酒店房间进门,只要走三步就碰到了床,牙刷、牙膏、厕所、坐便器、电视机,一切都是小小的,倒带着几分可爱。日本寸土寸金,资源也十分有限,所以他们很节约任何一种资源,以至于变得有点“小气”。

      晚上肚子饿了,就跑到旁边的超级市场里,搜罗了半天,找到了两盒寿司,原价是180日元,因为去的时候已经过了晚上九点,所以一律打上了“半额”的标签,只卖90日元。但味道还是很好。日本的超市对食品安全十分注重。当天的熟食卖不掉,一律撤架销毁。所以到了晚上,往往就会有打折。虽说日本人认为这东西“不新鲜”了,其实味道还是不错。

      在大阪开始了我们第一天的旅程。首先去的就是大阪城。

   

日本游纪行(一) - jieedward - 有凤来栖

 

日本游纪行(一) - jieedward - 有凤来栖

 

    金碧辉煌的大阪城是安土桃山时代的“太阁”丰臣秀吉所建。秀吉出身下层,从织田信长的随从开始做起,一步一步凭借自己的智慧和能力爬上了日本权力的最高峰,而这座大阪城正是他权力的象征。

    不过,丰臣政权并没有维系多久,在秀吉死后,很快为德川幕府所灭。应该说,丰臣秀吉的出身也最终决定了他所建立的政权只能在日本史上扮演一个“暴发户”的角色。大阪城也毁于兵燹,今天我们看到的只是现代重建的仿制品

     在大阪城旁,还有一座丰国神社,以纪念这位日本历史上的传奇人物。

   离开大阪城,就来到了大阪最热闹的商业中心——心斋桥,这里作为商业中心已经有几百多年的历史了。在漂亮的顶棚下,到处都是药妆店。值得一提的是日本人的服务态度非常之好。他们每一家店都是全程的微笑服务,甚至是体贴到为不购物的游客免费补衣服的程度。

不过,也要顺便提一下日本人的语言,大阪的关西音和关东音略有不同,在中国学校里,老师教你的日语往往是东京音,也是就关东话之一,到了大阪就觉得这里的日语有点怪怪的。而日本人的英语也非常可怜,药妆店的服务员甚至搞混了Wet和dry,特别是他们把r发成l,又把v发成b,更带了几分诡异。

     

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017