注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

走向幕府时代(暂定名)之四  

2010-06-16 09:28:03|  分类: 走向幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、早良亲王

在日本史中,素来就有着以行政中心来命名一个时代的习惯。从6世纪末到7世纪末,日本的行政中心在飞鸟(今奈良县高市郡明日香村),因此被称为飞鸟时代,接下来从和铜三年(710)迁都平城京开始,日本的行政中心就在位于奈良的平城京,因此被划为奈良时代。后来的镰仓时代、室町时代、安土桃山时代、江户时代皆如是。桓武天皇迁都长冈京,日本历史上差一点就要诞生一个“长冈时代”,不过,新都长冈京仅仅在开建后十年,即延历十三年(794)就被废弃,桓武天皇再一次迁都平安京,宣告了平安时代的开始。那么,为何这个被寄予厚望的新都只使用了区区十年时间就遭到废弃呢?日本作家梦枕貘在她的著名小说《阴阳师》给出了一个答案——早良亲王的怨灵。

这部小说后来被改编成电影,许多人一定对电影开头桓武天皇举行仪式镇魇早良亲王的镜头记忆深刻。事实上,梦枕貘的说法并非纯是小说家言。早良亲王在历史上是真有其人,而桓武天皇之所以放弃长冈京,也确实和所谓“早良亲王的怨灵”有关。

早良亲王在桓武天皇朝时的身份是皇太弟,他是桓武天皇的同母弟弟,也是法定的皇位继承人。和他的哥哥一样,早良亲王最早也并没有染指皇位的可能性,因为他和桓武天皇两人同为百济后人高野新笠所生。在他11岁的时候,他被送到了奈良的东大寺出家,按当时人的普遍观念,一旦出家,意味着远离尘世,万事皆休,要继承皇位更是天方夜谭。不过早良亲王在做了整整20年的和尚以后,突然时来运转,因为他的哥哥桓武天皇由于藤原家的支持而登上了皇位。就在桓武天皇登基的当年,他的父亲光仁天皇要求早良亲王还俗,并将他立为桓武天皇的皇位继承人。

从这一段经历,我们可以看到:早良亲王和桓武天皇兄弟之间,至少存在着两层潜在的隔阂。第一,早良亲王的继承人之位是由光仁天皇指定的,而他的哥哥桓武天皇很可能对传位于弟这件事不甚热心,更何况桓武天皇的长子安殿亲王(即后来的平城天皇)早已在宝龟五年(774)诞生,在桓武天皇登基时的天应元年(781),安殿亲王已经有七岁。第二,早良亲王在东大寺出家二十年,在这二十年之中,他不可能不和奈良的佛寺势力发生关系。后来事实也证明了早良亲王确实背后有奈良的佛寺势力的支持。而桓武天皇恰恰要排除佛寺势力的影响,这才做出了迁都的决策。

事实上,早良亲王的周围团结着的除了佛寺势力外,还有如大伴氏这样的旧氏族势力,他们在朝堂上和桓武天皇、藤原种继所代表的新渡来人势力针锋相对。从大化改新时代开始,旧氏族和渡来人之争就是日本政坛上常见的一幕。在大化改新中被打倒的苏我氏就是古坟时代(3-7世纪)开始就生活在日本的旧氏族。桓武天皇时期仍然活跃政坛的大伴氏也一样,而藤原种继的娘家秦氏则是朝鲜半岛漂流来的新氏族,在圣德太子时期才得以崭露头角。大伴氏作为早良亲王的亲信,和桓武天皇的亲信藤原家明争暗斗。

而延历四年(785)藤原种继的遇刺则彻底将桓武天皇与早良亲王之间那早已潜伏许久的矛盾激化。痛失宠臣的桓武天皇勃然大怒,他立刻下令彻查此案。而案件一调查,嫌疑人立刻锁定为大伴氏,大伴继人、大伴竹良等人立刻被捕获,他们一致供认在事发时已死的大伴家持为主谋,大伴家持因此被除去官籍,其子也被连坐流放。大伴继人、大伴竹良、佐伯高成等人被当作首恶处斩,同时连坐数十人,皆被处流放刑。

在审问中,大伴继人等供认:早良亲王预知其谋。于是桓武天皇在处理完大臣后,就立刻下令废去早良亲王的皇位继承人之位,囚禁在乙训寺,早良亲王以绝食抗议,声称自己冤枉,但桓武天皇不听他的辩白,并将其流放淡路国。满腹怨气的早良亲王不得不走上了颠沛的流放之路,在河内国高濑桥附近,他因为怨恨交加而一病不起,死在流放的途中,尸体被送到目的地淡路岛草草安葬。

奇怪的是,自从早良亲王死后,桓武天皇就开始诸事不顺。如果说,早良亲王人生的结局就像一个茶几,上面放满了杯具(悲剧),那么在他死后,桓武天皇的人生就变成了一个茶几。首先是延历五年(786)正月发生地震。延历六年(787)冬,长达五个月的时间里,畿内滴雨未落,到第二年春天引发了大旱灾,桓武天皇心急如焚,四处遣人求神祈雨。延历七年(788)四月,天皇亲自求雨,终于老天眷顾,继而在五月,桓武天皇的妃子藤原旅子(藤原百川之女)去世,年仅三十岁。十月,又大雨倾盆,加上狂风,毁坏民宅多处。

到了延历八年(789)十二月,桓武天皇的霉运在继续:皇太后高野新笠重病,桓武天皇请来诸多僧人念佛祈祷,还是没能救回太后的性命,皇太后在当月过世。仅仅不到半年,延历九年(790)闰三月,皇后藤原乙牟漏一病而亡,享年30岁。事实上,平安时代的贵族女性终年深居室内,稀见阳光,没有运动,饮食又只有素食,身体抵抗力十分差,所以平均寿命大约就是三十岁上下,藤原皇后也算是寿终正寝,但身边人接二连三地出事,不由不让心虚的桓武天皇起了疑心。

而这一年的九月,继早良亲王而被立为皇太子的安殿亲王也得了重病,桓武天皇慌了手脚,立刻命令京都七寺的僧侣念经祈福,仍然不见起色。而近畿一带又疫病流行,水旱频仍,到了冬季又爆发痘疮流行病。到了第二年,旱灾、日食、疫病交替而来,伊势神宫又被盗贼侵入,遭遇大火。

延历十一年(792)正月,日本再度发生地震,紧接着出现了“白气贯日”的不祥之兆,到六月,本是夏季却“天寒如冬日”,继而是八月的雷雨大水,京都几成泽国。在频频遭难后,桓武天皇终于承受不了打击,他下令占卜灾异,占卜的结果对他来说更是一个沉重打击:“这一切都是早良亲王的怨灵作祟。”

古代日本人迷信鬼神阴阳之说,认为一个冤死之人往往会化为怨灵,诅咒加害他的人。怨灵的怨恨心和报复心加上神鬼的力量,会导致许多的无妄之灾。早就对早良亲王一事心虚不已的桓武天皇此时更为害怕,加上他的皇位又是通过逼死前皇后井上内亲王和废太子他户亲王而得来,他坚信这种种不顺是三大怨灵共同作用的结果。

于是,桓武天皇一方面派人整修在淡路岛上的早良亲王的坟墓,另一方面决定远行避祸,他选择了山背国葛野郡一带再一次营建新都,并根据阴阳师的意见将新都周围设计了封杀怨灵的防护网,在都城南面左右营造东寺和西寺,借佛力抵抗怨灵。延历十三年(794),桓武天皇匆匆离开了才定都十年就已经被“怨灵占领”的长冈京,迁都前往连大极殿都尚未完工的新都,第二年,他发布诏书,将新都命名为“平安京”。平安时代正式开始。

早良亲王的怨灵看来仍然不肯放过他的哥哥。到延历十五年(796),因大雨洪水,大和山山体滑坡,饥民遍野。此后又年年五谷不登。到了延历十九年(800)三月,富士山火山喷发,响声如雷,喷出的火山灰化成一片灰雨。桓武天皇的心理防线至此彻底崩溃,七月,他下诏,追封早良亲王为崇道天皇,移葬大和国,并建立神社祭祀之;追认废皇后井上内亲王为皇后,墓称山陵。延历二十四年(805),桓武天皇又命令在早良亲王最初的葬地淡路建寺祭祀。

早良亲王的怨灵从此成为桓武天皇的一块心病而伴随他终生,直到他死后,他的后继者仍对此事耿耿于怀,到贞观年间(859-877),平安京的“鬼门”位置所在的高野村又矗立起了一座崇道神社,用以祈求这位崇道天皇不再作祟,神社一直留存到今天。
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017