注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

走向幕府时代(暂定名)之三  

2010-06-12 15:41:32|  分类: 走向幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、筹备迁都

桓武天皇即位以后所做的第一件事情,就是希望迁都,关于桓武天皇迁都的动机,历来揣测纷纷。大体来说,可以有以下的理由:

第一,希望能远离天武天皇后裔势力的影响。从光仁天皇开始,天皇世系又一次回到了天智天皇一脉手中。而被天智一脉取代的天武一脉被残酷的政治斗争所排斥。在权力面前,所谓的亲情已经变得十分脆弱,原本天智系和天武系就在“壬申之乱”中进行过一场你死我活的惨烈内战,兄弟成仇,叔侄反目。而此时天智系夺回帝位,也以眼还眼。所谓的“井上内亲王诅咒事件”就是天智系势力为了将天武系从天皇血统中排除出去而策划的政治阴谋,被废的井上内亲王和皇太子他户亲王后来在流放地于宝龟六年(775)四月的同一天神秘死去,被认为是暗杀的结果。

如此血腥的政治斗争当然会令天武天皇的后裔人人自危。在桓武天皇即位后,又发生了一起打压天武系势力的“冰上川继之乱”。

冰上川继是天武天皇的曾孙,他的父亲盐烧王被赐姓“冰上真人”,因此以“冰上”为姓氏。盐烧王也是一个可怜的人,藤原仲麻吕在起兵反叛孝谦女天皇时,曾经拥护他为天皇,当藤原仲麻吕兵败被杀时,这个被人当成政治工具的倒霉人也遭到了斩首的命运。冰上川继则幸免于难。

在桓武天皇即位后,天应二年(782)正月,冰上川继被任命为因幡守。但就在他甫上任之际,京城里又发生一起政治悬案。当年闰正月,冰上川继的资人(在日本律令制下,无论是皇族,还是有官位者,其下都有“资人”,资人是提供给皇族和贵族相应的花销,并给他们提供警卫、劳役的下级官人,由于资人不用负担税收和劳役,所以为躲避课役而为资人的人有很多)大和乙人手持武器闯进了平城京的宫城中,他被当场拿下。有关方面一拷问,他立刻对自己的“犯罪事实”供认不讳,同时还捅出一个惊天大消息——冰上川继指使他在京城策划一次政变。朝廷立刻下令宣招川继,川继经过他父亲的一劫,已成惊弓之鸟,闻讯即知大事不妙,仓皇而走,朝廷立刻命令搜索,在大和国葛下郡将其捕获。桓武天皇鉴于当时正处光仁天皇的丧期,因此特别免其死罪,改判流放伊豆。而遭到牵连的有川继的岳父藤原京家的藤原浜成,参议大伴家持等数名要人。

事实上,这起阴谋疑点很多,既然冰上川继是密谋,为什么他的资人会傻到去冲击宫禁提前暴露?显然这很有可能又是一件排斥天武系的政治陷害。但是这样的政治阴谋不断发生,也让京城骚动不安。自70年前日本迁都平城京以来,天武系势力在这里盘根错节,桓武天皇为求个耳目清净,萌发换一下环境的念头是完全可能的。

其二,要远离奈良一地的佛教势力。平城京经过七十年的经营,周边佛寺林立,包括东大寺、唐招提寺等寺院不但香火繁盛,而且还能通过信仰的力量施加政治影响。孝谦天皇佞佛宠信道镜的事件就是桓武天皇的前车之鉴。对于佛寺势力,桓武天皇自然无力去采取强制手段铲除之,因为佛教的信仰流传太广,势力根深蒂固,一旦开刀,成功与否且另说,首先要背上一个“佛敌”的骂名。既然惹不起,桓武天皇至少还躲得起,他决定选一个远离奈良的地方另建首都。

其三,平城京位于奈良一地,此地多山,物资运输十分不便,对于古代的都城来说,首要的是要保证物流的畅通。一旦粮食、生活资料等重要物资出现短缺,对城市来说是毁灭性的。即使是物资短时间供应减少,也必然造成物价飞涨,民怨沸腾的局面。中国唐朝初期,长安城中由于物资运输的困难,每年唐朝皇帝都要带着大批的大臣、百姓前往“就食洛阳”,因为洛阳地处京杭大运河之中端,交通便利,而从长安到洛阳,却是一条颠簸崎岖的路,与其千里迢迢将粮食从洛阳运到长安,不如长安城里人直接去洛阳吃饭,成本更为低廉。桓武天皇的想法也是如此,他希望找一个交通便利之地充当首都的职能。

最后,桓武天皇也希望巩固自己的政治地位。作为外来氏族的后人,桓武天皇在即位时就遇上“先天不足”的问题。平城京的旧贵族们对外来氏族充满了歧视。而天皇的宠臣藤原种继的母亲出身秦氏,秦氏自称是秦始皇的后裔,当然,所谓秦始皇后裔当然有牵强附会之嫌,虚假的成分很多。但秦氏确实是从朝鲜半岛而来的“渡来人”。桓武天皇与藤原种继可以说有着共同的家族渊源,这应该也是两人成为政治盟友的先天条件。藤原种继出于他和天皇的共同利益,建议天皇离开旧贵族势力庞大的平城京,迁移到“渡来人”的势力范围中去,利用渡来人的势力,打击旧贵族。

所以,找到共同语言的桓武天皇和藤原种继共同选择了一个地方——距离平城京北面大约40公里左右的长冈。这里位于山背国(即后来的山城国),正是藤原种继的娘家秦氏的地盘。长冈京有着得天独厚的建都条件,桂川、宇治川和淀川三条河流在这里交汇,在古代,水路运输往往要比陆路运输便利,成本也大约只是陆路运输的1/2

延历三年(784),桓武天皇开始了迁都的计划,他任命了藤原种继为造长冈宫使,专门负责新都的营建事宜,并依照唐朝长安城的规划设计了长冈京的建筑结构。在都城的正北为宫城,天皇起居的内里以及朝廷的行政机构役所都在其中。从宫城开始延伸出一条朱雀大街从北向南直贯都城中央,将整个都城划分为左京和右京两大区域。根据今天考古发掘的情况来看,长冈京完全照搬了唐朝长安城的坊市制,在宫城以南,朱雀大街左右,以东西向和南北向的大路整齐地划出了8个方形区域,朱雀大街两侧各4个,而每个大方形区域又用小路划分为16个小方形区域。规制整齐,气势宏伟。在营建的时候,藤原种继又充分利用了长冈京水域交通便利的特点,将位于今天大阪一带的难波宫的大极殿拆毁,将所有材料沿着河流一路运送到长冈京,将难波的大极殿顺利复制成了长冈京的大极殿,这一方式大大缩减的工期,而且令这座半年就告竣工的磅礴建筑物成为新都的象征。

延历四年(785)正月,桓武天皇在长冈京举行了新年朝贺仪式,这标志着长冈京开始投入使用。但新都的各处仍然还在大兴土木,作为总监工的藤原种继马不停蹄,在工地上四处巡视。这一年的九月二十三日夜晚,当藤原种继在长冈京建设工地上奔波监督时,一支不知道从何处射出的流矢飞来,正中这位天皇的宠臣。藤原种继在第二天不治身亡。这一起神秘的暗杀事件立刻触发了一场新的政坛大地震。
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018