注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

走向幕府时代(暂定名)(二十)  

2010-12-13 09:59:19|  分类: 走向幕府时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、安和之变——最后的基石

藤原时平早死以后,藤原北家的嫡流就转到了其弟藤原忠平一系。藤原忠平娶了宇多天皇之女,在延喜九年(909)其兄时平去世时,他才刚刚30岁,就已经成为从三位权中纳言,还兼任右近卫大将、检非违使别当、藏人所别当。在他接任为藤原氏的族长——藤氏长者以后,他就官运亨通,延喜十一年(911)升大纳言,延喜十四年(914)为右大臣,延长二年(924)为正二位左大臣。

醍醐天皇在清凉殿落雷事件后病重,决定传位给太子,在传位后不久,醍醐天皇就因病去世。太子即位为朱雀天皇,当时才8岁,其父醍醐天皇在临终前,曾经把他招到丽景殿,谆谆嘱咐他五件必须注意的事情,其中一件就是要听从执政大臣藤原忠平的话。

就这样,在朱雀天皇即位以后,自藤原基经死后长期未置的“摄政”职务再度复活,藤原忠平终于子承父业,出任摄政,自此大权独揽。

承平六年(936),藤原忠平被升为从一位太政大臣,攀上了仕途的最高峰,天庆四年(941),由于朱雀天皇已经成年,藤原忠平辞去摄政,但又出任关白,开辟了天皇幼年为摄政,天皇成年转任关白的先例。藤原氏此后世代垄断摄政和关白这两个职务,因此被称为“摄关家”。朱雀天皇还特别下诏:“万机巨细,关白太政大臣,然后赠下。如仁和故事。”藤原忠平获得了藤原基经在光孝天皇仁和年间所获得的同样的权力。

朱雀天皇在位期间,政务大权集中在藤原忠平手中。而此时的日本也陷入了统治危机中,首先是自然灾害频繁发生,富士山火山爆发加上地震、洪水不断,导致社会动荡不安。关东新兴的武士集团蠢蠢欲动,在承平和天庆年间,相继发生了平将门之乱和藤原纯友之乱。朱雀天皇在仅仅20余岁的时候,就传位给同母弟弟村上天皇,30岁时就出家,不久去世。

村上天皇于天庆九年(946)即位,藤原忠平继续担任关白,直到天历三年(949)去世,追赠正一位。村上天皇在腾原忠平死后,立刻废止了关白一职,重新开始天皇“亲政”。

事实上,这种亲政还是有名无实,藤原忠平有五子,长子藤原实赖在朱雀天皇天庆二年(939)就已经出任大纳言;天庆七年(944)为正三位右大臣;天历元年(947)升到了左大臣,在朝中地位仅次于其父藤原忠平。到藤原忠平死后,藤原实赖顺理成章就接任了藤氏长者。次子藤原师辅在天历元年(947)已经是右大臣,与其父、其兄在朝中三足鼎立,天德四年(960)去世。三子藤原师保官至从五位下,生平不详。四子藤原师氏当时已是参议,后来还官至大纳言。五子藤原师尹也担任参议,天历二年(948)为权中纳言,康保三年(966)为大纳言。朝堂之上,藤原氏的势力仍然是根深蒂固。更值得一提的是,连村上天皇的宫中都遍布藤原氏的人:村上天皇的皇后藤原安子是藤原师辅的女儿;弘徽殿女御藤原述子是藤原实赖的女儿;宣耀殿女御藤原芳子是藤原师尹的女儿。宫中宫外,藤原氏都“埋伏”上了,村上天皇所谓的亲政,只不过是一种形式而已。

村上天皇于康保四年(967)去世,太子即位为冷泉天皇。冷泉天皇虽然即位的时候已经有18岁,但是却无法正常履行天皇的职权。因为冷泉天皇患有严重的精神疾病。藤原家族趁机再一次恢复摄关制度。藤原实赖出任太政大臣,并担任关白,他的弟弟藤原师尹被升为右大臣。藤原氏唯一的一个眼中钉,就是当时担任左大臣的源高明。

源高明是醍醐天皇的第十子,7岁被降为臣籍后在承平、天庆年间,为大藏卿,拜参议,兼右卫门督、备前守,进从三位;天历二年(948),任中纳言,兼左卫门督、检非违使别当;天历七年(953),进大纳言。康保二年(966),兼左近卫大将;康保三年(967),拜右大臣。

源高明在村上天皇一朝可以说是飞黄腾达,他能如此得宠且不被藤原氏过早“清洗”的原因可能在于他和藤原氏有着姻亲关系,他先娶了藤原师辅的三女,在妻子死后,又娶了妻妹,更何况皇后安子也是藤原师辅之女,有藤原师辅这个岳父和村上天皇这个连襟在,源高明的仕途自然是一路绿灯。可惜的是,藤原师辅和皇后安子都死得太早了。

冷泉天皇即位的当年,源高明被升为左大臣,这是他失势的开始。在朝中势单力孤的他试图稳固自己的地位,决定仿效藤原氏的做法,让自己获得外戚的身份。当时,冷泉天皇的精神疾病看来并没有康复的可能,所以朝廷正在筹备皇位继承人选。源高明认为冷泉天皇的同母弟为平亲王在所有皇位继承人中是最有希望的。因为他和冷泉天皇同为村上天皇皇后藤原安子所生,而且在安子皇后所生的几个兄弟之中,除冷泉天皇以外,年龄最长。所以他抢先一步,将自己的女儿先嫁给为平亲王为妃。一旦将来为平亲王即位,他就会成为天皇的岳父大人。

用外戚身份取得秉政资格这种套路,其实是藤原氏玩剩下的。藤原氏历来就是通过和天皇家族世代联姻,以外祖父、舅舅、岳父这些身份来取得执政的地位。现在有人东施效颦,岂能瞒过关白藤原实赖的眼睛?他立刻决定出手将源高明的计划扼杀在摇篮中,在藤原实赖的坚持下,康保四年(967),冷泉天皇另一个同母弟弟守平亲王被立为皇太弟,守平亲王比为平亲王年龄更小,如果他即位也更容易让藤原氏摆布,这可是一个一箭双雕的主意。

在确立了皇位继承人选以后,藤原氏就回过头来对付源高明。右大臣藤原师尹早就对左大臣的位置垂涎三尺,他和其他一些势力联手,精心策划了一个搞掉源高明的办法。

安和二年(969)三月,担任左马介的源满仲与藤原善时密告源高明策划“谋反”,源满仲表示:源高明邀请他与中务少辅橘繁延、僧人莲茂、前相模介藤原千晴等人共同谋划,拥立为平亲王出逃,组织军队反攻夺位。因为源满仲本人与橘繁延不合,所以他主动出首。藤原师尹听到这个密告以后,兴冲冲地立刻跑到关白藤原实赖处汇报,一群公卿连夜关门商议,决定了一个处理办法。藤原师尹下令京都各门紧闭,禁止出入,同时命令检非违使源满季组织人手抓捕嫌疑犯。源满季立刻派人包围源高明的府邸,同时分头逮捕橘繁延、莲茂、藤原千晴等人,下狱拷问。

事件的结果自然是源高明谋反罪名成立,贬为大宰权帅,驱逐出京。源高明剃发自明,请求留在京都,但不被接受。相关人等橘繁延、莲茂、藤原千晴等人也受到流放处分。右大臣藤原师尹如愿被升职递补为左大臣。

这一事件仔细一品味,发现里面大有文章。首先,所谓源高明“谋反”的所有证据就是源满仲的一张嘴,片面之辞就被轻易采信用来定罪了。其次,在事件中表现活跃,承担捉人审讯任务的检非违使源满季不是别人,正是首告者源满仲的弟弟。他们两兄弟一个出首,一个捉人,配合得如此天衣无缝,表现得又如此积极,这不能不让人怀疑其中有猫腻了。

源满仲是清和源氏武士集团的首领,这一场“安和之变”可以说是武士集团第一次与“摄关家”相勾结制造的政治事件,他们联合打击政敌并各取所需,获得了非常满意的结果。藤原家获得了他们想要的朝廷权力,而武士集团得到了藤原“摄关家”未来对他们在地方上的经济利益的庇护。

至于事件的牺牲者源高明,在此次失足以后,直到两年以后才被许可回京,此时,关白藤原实赖已经在前一年死去,而藤原师尹也在左大臣的位置上坐了一年后死去,人皆以为是陷害源高明的报应。物是而人非,源高明回京以后,再没有回复当初的荣光,在平淡中度过了余生,他的这一段被贬经历与《源氏物语》中的主人公光源氏十分相似,因为,他被认为是光源氏的原型。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017