注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

且慢为协勤换衣服叫好  

2009-07-16 18:54:00|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日上班,骑车拐过一道十字路口,眼睛一花,发现站在路当中的交警穿的衣服颜色不对,一瞬间以为我是被晒晕了突发色盲症。后来看了晚上的新闻才知道,我的眼睛没问题,站在路当中的不是交警,而是以前的协警,不过现在改名叫协勤,而且换了统一的制服。
无论是哪一家媒体,对这件事情是一片叫好声,声称协勤看起来更正规了,更有精神气了,更专业了,我虽是个小市民,但也要说一句:且慢为这件事情叫好。
现在,我们穿制服顶大盖帽的人实在是太多了,掰着手指都数不完,还得加上脚趾:公安、交警、法警、检察院、消防、武警、解放军、国安、税务、药监、质检、城管、食监、工商乃至保安、协勤,还有其他我报不出名字来的部门,人人一顶大盖帽,制服颜色从深蓝、浅蓝、天蓝到橄榄绿、银质灰、梦幻白,比汽车商的概念色还要概念色。把这些部门的人全部拉出来,就像开了家制服店,什么色都有,用黑白照片一拍,谁是谁都分不清楚。大街上被一个穿制服的拦住,你必须先看颜色,再看帽徽、臂章,几经分析,深入思考,才知道你究竟是被哪个部门的人问责了。无怪乎现在体检查出的色盲的人那么多。
那么多的制服走在大街上,我想只能说明政府部门的不自信。的确,制服和大盖帽是一种很有威慑性的标记。穿上身的人不但是精神了,底气都足了很多,看到的人不知不觉就矮了半截。所谓的“千法条,万法条,不如一顶大盖帽”。许多政府部门依然脱不掉这一层思维。没办法,不穿一身制服出去执勤,没人注意你。
这我倒想起香港的廉政公署了,人家虽然不穿制服,只穿一身西装革履出去,但是把证件一亮“ICAC”,当场就能镇住人。要问为什么?恐怕香港人经常挂在口上的一句话是最好的答案:“香港是法治社会”。没错!如果一个社会法治的思想深入人心,人人都能遵纪守法,那还要那么多大盖帽吓唬人干吗?执法人员只要亮出证件搬出法律就能镇住违法的人,何必需要穿一身制服出来。
说到这里我倒想起今天的另一则新闻:杭州城里一度闹得沸沸扬扬的欺实马事件,今天那位被告在法庭上否认自己飙车,我突然明白为什么协勤要换身制服了。有这样藐视法律,不把法律放在眼里的人存在,协勤换制服的确需要!如果人人都能认真遵守交通法规,红灯停,绿灯行,车辆行人互相礼让。恐怕协勤不但不需要换衣服,而且不需要存在!仅靠杭州现有的交警就能把这个城市管得井井有条的。可现在看来还不行,马路上一些违法者,连交警都不怕,违法后还脸红脖子粗和交警“理论”,也可以恬不知耻地自称“70码”,交警加上协勤一起管都够呛。
一个社会,制服和大盖帽越来越多,绝对不是什么好事情,相反的,如果哪天,制服和大盖帽一个个少下去,那才说明我们的社会是进步了,是越来越和谐了,是越来越符合法治社会的原则了。
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017