注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 

从瓦伦西亚转会传闻看主流媒体体育新闻  

2009-06-17 21:43:00|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经看到一位瓦伦西亚的球迷调侃那些主流媒体的体育新闻,他说:看过新浪、网易,你就会得出三个结论:
1、皇马好强大
2、瓦伦破产快四年了
3、人人都爱马德里
忍俊不禁之余,我也对那些主流媒体的所谓体育新闻做了一下总结,算是一点浅见罢。
什么是新闻?新闻应该遵守什么样的要素?
我并不是学新闻的专业出身,但作为一个外行人,我仍然知道新闻最起码的应该做到公正、真实、客观。
这个夏天,对于某些球队的球迷来说,是幸福的,就拿皇家马德里来说,今年夏天一下弄出两个大手笔,卡卡和C罗,这两个世界级的球员天价加盟,确实让许多新闻媒体大为热闹了一下,不过接下来,皇马就瞄上了西班牙的射手比利亚,作为一名瓦伦西亚的球迷,我每天都关注着最新的动态,不过,看得越多,越觉得那些体育新闻记者实在是“太有才了”。他们为了炒作一条新闻,博取人的眼球,完全把新闻的三要素抛诸脑后,把所有的专业素养全部丢弃,他们心目中的三要素是:骇人听闻的标题,极具倾向性的文字和妄顾事实的幻想。

不要以为我是在胡说八道,随便打开新浪、网易的西甲新闻页,找几条有关瓦伦转会的新闻,我给大家分析一下这“三要素”
一、骇人听闻的标题:一条新闻的标题应该怎么样写,首先,起码应该和新闻的主要内容搭界,其次,标题要新颖,不落俗套。在这两点上,第一点是首要的,第二点则是次要的。如果你做不到第一点,只有第二点,那么这条标题就是不合格。
我们来看下这条标题:巴萨闪电行动劫掠皇马已签之人 疯狂报价竟达6000万!
本标题出自新浪体育,一度被加红,看完这条标题,真是心惊肉跳,血脉喷张啊,你不能不佩服这个记者博眼球的水平。在我看来,这位记者不但是个“体育记者”,还是一位当世的“商业奇才”啊
为什么这么说呢?且看标题:巴萨闪电劫掠皇马已签之人。众所周知,欧洲球员转会的模式是三方合议,也就是双方俱乐部和球员本人都达成协议的情况下,球员可以转会。买方俱乐部与卖方达成转会费的协议,然后卖方允许买方与球员谈合同,买方与球员谈完合同,转会完成,球员就是“已签”。按这个记者的说法,连皇马已经签下的人都会被巴萨抢走,这个世界还有公理么?还有王法吗?我只能说,这个记者太有才了,连转会的规则都不要,就硬生生抢走个人,不是商业奇才是什么?
然后我们来看新闻,开头就是一句:弗罗伦蒂诺原本希望能速战速决解决引进比利亚的问题,然而随着巴萨的介入,转会大战有变成持久战的趋势,
好了,皇马原来根本没签下比利亚,何来“已签”,为了博人眼球,连逻辑都不要了,文不对题,驴头不对马嘴。

二、极具倾向性的文字:
说实话,做体育的记者往往可能是某个球队的球迷,这当然无