注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

明治维新——改变日本的二十年(11)  

2009-04-03 15:48:00|  分类: 明治维新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章:黑船来航

这才是武士道所教导的——以忍耐和正确的良心来抗御一切灾祸、困难,并且要忍受住它。这正如孟子所说的:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”真正的名誉是执行天之所命,为此而招致死亡,也决非不名誉。反之,为了回避天之所授而死去则完全是卑怯的!

——《武士道》第12章《自杀及复仇的制度》

第一节:西人东来

一、西葡——殖民的先驱者

今天的世界是一个“全球化”的世界,航海、航空、电子通讯、互联网把这个蓝色星球变成了一个小小的“地球村”。全球化是近代以来特别是工业革命以后科技发展的产物,这一大趋势形成的第一步就是将原本相对独立发展的东西方世界结合成一个整体,完成这一步的人是16世纪开始向着东方不断扩张的西方殖民者,他们在给东方带来灾难和困苦的同时,完成了使东西方融合在一起的历史使命。

首先走上殖民道路的国家是位于伊比利亚半岛上的两个国家——西班牙和葡萄牙,这两个国家成为殖民的先驱者并非是偶然的。首先,他们有着得天独厚的地理条件,两国都位于大西洋的沿岸,有着优良的港口条件和造船技术;其次,从8世纪开始绵延数百年的再征服运动中,西班牙和葡萄牙的封建主与占据伊比利亚半岛的伊斯兰教势力进行了无数次圣战,这使他们成为欧洲宗教意识最为浓厚的国家。因此,他们是最希望能将基督教精神传播到世界的一群人。第三,在再征服运动结束后,西葡两国成为欧洲最早出现的民族国家之一,建立起了君主专制统治,统一的国家体制为两国开拓领土提供了坚强的后盾。除了这些以外,科技基础也是必不可少的,源自中国的指南针技术、远洋帆船建造技术的成熟、天文地理知识的进步都为西方人向东方航行提供了可行性。

西人东来的原动力是香料和黄金:对于西方人来说,香料是一种不可或缺的东西,西方人的饮食以肉类为主,烹调方式也很单一,在食用腌制肉类的时候,必须使用胡椒、肉桂等香料调味去腥。因此,香料这种对东方人来说无关痛痒的东西,对于西方人而言就是一种生活必需品,欧洲的香料大多来自于阿拉伯商人,自15世纪奥斯曼土耳其帝国垄断东西方传统航线以后,香料的获取渠道也被土耳其人所把持,深受其害的欧洲人决心寻找另外一条前往东方的道路。对黄金的渴望源于欧洲商业的不断发展,黄金作为一种硬通货,在当时人的眼里就是财富的象征。而西方人认为:东方是一个遍地黄金的地方,早在1095年,教皇乌尔班二世在发动第一次十字军时做了一篇著名的演讲,就以“东方世界黄金、香料遍地可 拾”作为诱惑鼓动信徒。

另一个动力却是源自于一个臆想,正是在乌尔班二世的那次演讲中,一个拉丁语词汇成为其后数世纪中西方世界东征的旗帜,那就是“Deus vult”。翻译为中文就是“上帝的意愿”(god will it)。西方人幻想在遥远的东方,有一位祭司王约翰(Prester John),他是在“异教徒”的东方存在的一位基督教君主,这一传说从12世纪开始流传一时,许多人都认为如果能联系上这位君主,就能前后夹击伊斯兰教势力。就是这样一位虚无缥缈的人物成为西方航海家寻找的对象,他们在“Deus vult”的旗帜下,以传播天主教为目的,搭载远洋帆船纷纷东来。

西班牙和葡萄牙的殖民活动开始于被称为“大航海时代”的15-16世纪,两国在这一时代的航海状况决定了他们殖民活动的发展方向。西班牙国王对航海的认识程度并不高,因此一开始就被哥伦布所忽悠,而哥伦布则是被他自己的半调子地理学知识所忽悠,错误计算出了向西去距离亚洲更近的结果。于是,1492年开始的这场半调子忽悠外行人的航海旅行阴差阳错地成为发现美洲之旅。西班牙在此后也全力向加勒比海和拉丁美洲发展。另一方面,葡萄牙王子亨利(Navigator of PortugalPrince Henry)是一个内行人,他以自己的经验为葡萄牙人提供了丰富的航海知识。葡萄牙人早就认定了绕非洲好望角的航线是前往亚洲的最佳航线,这一预测被达·伽马所证实。

在哥伦布发现美洲以后,西班牙宫廷和哥伦布一样,把这个新大陆当作是亚洲,于是在1493年,在罗马教皇的裁定下,决定将亚速尔群岛和佛得角群岛一线以西100里格(长度单位,1里格为3海里)作为西葡两国势力范围的划分线,以西属西班牙,以东属葡萄牙。这条线在1年后,根据两国的《托德西拉斯条约》(Treaty of Tordesillas)条约中又向西移动了270里格。于是,西班牙将除了巴西以外的拉丁美洲基本纳入势力范围,而葡萄牙则在从印度的果阿到中国的澳门一带建立起了星罗旗布的殖民点。直到1519年,在麦哲伦环球航行中,西班牙人才来到了亚洲,很快将菲律宾占为己有。

西班牙和葡萄牙的殖民活动往往伴随着传教士,尤其以西班牙的耶稣会传教士最为有名。耶稣会成立于1534年,是由西班牙贵族罗耀拉(St. Ignatius of Loyola)组建,是在宗教改革运动中出现的反新教的天主教修会。耶稣会的成员是最热心于传教的,他们在“Ad maiorem Dei gloriam”(愿显主荣)的宗旨下,希望将天主教的福音传播到世界每个角落。

中国人对利玛窦、汤若望、南怀仁等人的名字耳熟能详,同样的,方济各、弗洛伊斯、阿尔梅达等传教士的名字在日本也是家喻户晓。限于对东方诸国的缺乏了解以及技术的原因,西班牙和葡萄牙并无法成功征服中国、印度和日本这样的东方国家,只能在沿海建立贸易据点,通过传教渗透。这个方法很遗憾地在中国并没有取得很大的成功,天主教的思想和中国传统文化格格不入,大一统的中国也没有天主教活动的充分市场。而在战国乱世中的日本,天主教却获得了青睐,有数十万日本人成为了天主教徒。

不过“切支丹世纪”并不意味着西班牙人或葡萄牙人能获得日本,日本的掌权者织田信长对天主教没有恶意,也很欣赏“南蛮文化”,这是天主教传教士应该值得欣慰的。但他的继承人丰臣秀吉和德川家康却发现了天主教的危险之处。经历了战国时代的他们,深刻领教到宗教发动群众的恐怖力量,从丰臣政权开始的厉行禁教将西葡两国的势力逐渐驱逐出了日本,而此时的欧洲,西葡两国的霸主地位也在受到后起之秀的挑战。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017