注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

明治维新——改变日本的二十年(24)  

2009-04-30 10:07:00|  分类: 明治维新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、作育英才

安政元年(1854年),佩里舰队第二次出现在江户湾浦贺外的海面上,一天深夜,美国舰队的水兵发现了一艘偷偷靠近的小船,船上的两个人试图接近并爬上美国战舰。他们最终如愿得以登上美舰,这两个日本人向美国舰队司令佩里提出了一个大胆的请求:他们希望能随舰队前往美国去学习访问。

这两个胆大包天的日本人都是长州藩的藩士,一个叫吉田松阴,另一个叫金子重辅,这已经不是他们第一次违反幕府的“禁止日本人出国”的命令偷渡了,他们怀着对西方文明的无限向往,冒着生命危险做出了这样的惊人之举。

佩里刚刚和日本幕府签订了《日美和亲条约》,他并不希望发生任何有损于日美双方关系的事件,他不愿意冒着得罪日本官方的风险从而破坏美国在日本已经获得的权益,因此,这两名日本人被佩里送回了岸上,吉田松阴在回岸以后,立刻向奉行所自首,被幕府下令逮捕,因此事被连坐逮捕的还有他的老师佐久间象山,这位杰出的学者正是这位人称“二十一回猛士”的冒险者的启蒙导师。

佐久间象山本为一位著名的儒学学者,文化八年(1811年)出生于信浓国松代藩的一个藩士家庭。天保四年(1833年),22岁的佐久间象山出游江户,投身于当时的儒学大家佐藤一斋的门下,佐藤一斋于朱子学和阳明学皆有很高造诣,素有“阳朱阴王”之称,其门下弟子除象山之外,还有渡边华山、横井小楠等幕末名士,象山在此门下,得儒学熏陶颇深,因此在出师后,于江户自开私塾“象山书院”,招收弟子,课书授徒。

佐久间象山生活的时代正当藩政改革风潮风靡一时的时代,松代藩的藩主真田幸贯本为幕府老中松平定信次子,出继给松代真田家,文政六年(1823年)继承藩主之后,就着手进行藩政改革,推行殖产兴业政策。佐久间象山因此得到了藩主真田幸贯的重用,在协助藩主推行改革的过程中,他深深感受到西学知识的重要性,作为阳明学“知行合一”思想的影响下的儒学者,他很快就接受了实践性更强的西方科学技术,他拜江川英龙为师学习军事学,又以高岛秋帆为师学习炮术,大有所成。除了学习西学外,象山还发扬“知行合一”之精神,独立思考,努力研究,从事开发地震探测器,进行大炮实验等活动,终于成为一名杰出的西学学者。藩主真田幸贯在天保十二年(1841年)被提拔为幕府老中,负责幕府的海防事务,佐久间象山由于熟悉西学,更是如鱼得水,他写就了一份《海防八策》,得到了真田幸贯的高度评价。

个人的成功只能影响一时间,佐久间象山一生中最大的成功就是培养了许多像吉田松阴这样的学生。

吉田松阴,本名吉田寅次郎,字义卿,号松隐,他出生于长州藩的一个藩士家庭。童年时期,他在其叔父玉木文之进的私塾“松下村塾”中接受启蒙教育,学习的是传统的“山鹿流”兵法,当时的吉田松阴应该是怀着成为一名兵法家的志向努力发奋的。他很快在藩校明伦馆谋得了一个兵法教授的职务。

长州位于本州的最西部,交通便利,鸦片战争的消息很早就传到了这里。清朝在日本人看来是一个庞然大物,但这样一个庞然大物却被一个远道而来的西夷用坚船利炮所击败,签订了城下之盟,这对日本人而言,既不可思议,又充满震撼。吉田松阴因此对自己所学的传统兵法产生了怀疑,他发现自己多年来努力的成果在西方人的枪炮面前不堪一击。如果西洋人以坚船利炮打入日本时,日本将何以阻挡?使用武士刀劈砍?还是使用骑兵冲锋?吉田松阴顿时感到昔日所得的一切知识都已落伍,心中油然而生一种悲凉感。他猛然觉醒,抛弃了以往的学业,前往九州游学,最终以学习西学为目的,拜在佐久间象山门下,他如饥似渴地学习着西洋科技文化,又主张“读万卷书,行万里路”,与友人结伴前往东北的会津藩旅行,因未带藩的许可而被视为“脱藩”行为,被判决入狱。

在偷渡事件后,吉田松阴再度遭遇牢狱之灾,幕府将之送回长州,交野山狱管束。在狱中,吉田松阴反思自己的思想,写下了一部《幽囚录》。

安政二年(1855年),吉田松阴被获准出狱,他继承了叔父的松下村塾,将之作为授业的场所,许多长州藩的下级武士成为了他的学生。吉田松阴采取了完全不同的授业方式,他在课堂上并非单纯地讲授,而是采用了老师和学生共同讨论的方式,最终达成一致的意见。这种方式在当时的西学教育中颇为流行,熊本藩士横井小楠开设私塾“四时轩”,他同样主张“讲习讨论”和“朋友讲学”,认为师徒之间必须以平等的身份自由讨论,在学术的范围内没有高低贵贱之分,他进而阐述在国家之中,也要超越身份界限,人人参与到公共政治之中,这种自由的风气,恰恰是对幕藩体系下的身份制度的挑战。吉田松阴正是这样鼓励学生拥有独立之精神和自由之思想,并以登山、游泳等活动“知行合一”。松下村塾成为幕末长州藩的新学传播基地。

正是因为佐久间象山、吉田松阴、横井小楠等人的努力,大批的中下级武士接受了西方先进思想的熏陶,进而成为维新革命的主力军。从他们的私塾中,走出了一个又一个站在时代尖端的弄潮儿。

对于明治维新的志士来说,佐久间象山和吉田松阴是教父、是导师、是旗手、是精神领袖,他们的精神和思想对于幕末和明治时代的政治人物有着非同一般的影响。请看看以下的名单吧,象山门下的胜海舟、坂本龙马、小林虎三郎、河井继之助;松阴门下的木户孝允、高山晋作、伊藤博文、山县有朋,久坂玄瑞……这一个个名字都闪耀在明治维新的历史上。

在吉田松阴的《幽囚录》中,我们还能看到这样一段话:

今急武備を修め、艦略具はり礟略足らば、則ち宜しく蝦夷を開拓して諸侯を封建し、間に乗じて加摸察加(カムチャッカ)?隩都加(オホーツク)を奪ひ、琉球に諭し、朝覲会同すること内諸侯と比しからめ朝鮮を責めて質を納れ貢を奉じ、古の盛時の如くにし、北は満州の地を割き、南は台湾、呂宋(ルソン)諸島を収め、進取の勢を漸示すべし

(今宜急修武备,待舰船充足,则宜开拓虾夷,封建诸侯,次则夺取堪察加、鄂霍茨克,谕琉球来朝,责朝鲜来贡,北则割满洲之地,南则收台湾、吕宋诸岛,渐示以进取之势)

日本在明治维新后一直到二战,正是按这个步骤一部一部侵略扩张,而这一切的源头却正是在这本《幽囚录》中,吉田松阴在近代日本历史上的影响力之大可以从中一览无余。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018