注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

明治维新——改变日本的二十年(9)  

2009-03-17 16:21:00|  分类: 明治维新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、中兴之祖

18世纪的江户幕府陷入了前所未有的统治危机中,当时的著名学者荻生徂徕在他的政论文《政谈》中把这一危机概括为“人在旅途”四个字(参见升味准之辅《日本政治史》第20-26页)。

包括荻生徂徕在内,曾经有许多人将这一统治危机归咎于四代将军德川家纲时代开始的“文治政治”,认为“文治政治”导致奢靡之风盛行,增加了财政支出,从而导致幕府的统治危机。事实上,“文治政治”确实是对幕府初期“武断政治”的一种否定,在其风气最盛的元禄时期,商品经济快速发展,这带给社会极大的冲击。由于商品经济的繁荣,商人的社会地位由于金钱的充足而大大提高,直接威胁到的江户幕府统治的基础——身份等级制。由于商业投机的不断扩大,米价的下跌成为的普遍的趋势。许多的武士由于贫穷而陷入困境,农民或对财富趋之若鹜或因贫困失去土地而破产,因此进入城市谋求机遇。由于幕府的奢靡作风,财政陷入了困境。学术的繁荣和自由也让人对幕府封建统治的思想基础产生了种种疑问。这是一种历史发展的必然趋势,而“犬公方”德川纲吉的个人作风则是对这些发展起到了客观的推动作用,在他的统治下,贫富差距进一步拉大,社会动荡加剧,这些都迫使幕府去寻求继续维持统治,延长政治生命的药方。

这贴药方就是“复古”,由“文治政治”再一次向“武断政治”回复,概括地来说,就是“一切按德川家康同志的意思办”。

享保元年(1716年),年方八岁的第七代将军德川家继去世,纪州藩主德川吉宗成为新任的将军。在六代将军家宣和七代将军家继统治期间,他们延续了德川纲吉的亲信政治,家宣宠信能乐演员出身的侧用人间部诠房和儒学者新井白石两人,而幼冲之年的家继统治时期,这两个人成为江户实际的主人(电影版《大奥》中就有描述)。所以,德川吉宗上任的第一件事情,就是将间部诠房和新井白石二人罢斥,引用三河冈崎藩的谱代大名水野忠之为老中,改变了长期的亲信政治局面,迈出了“享保改革”的第一步。

“享保改革”的核心就是恢复武家的传统,具体而言:提倡俭约,反对奢靡;提倡尚武,反对文弱。解决财政困难,恢复武家秩序。为推行改革,德川吉宗破天荒地设置了一个目安箱,用来收集民间的意见,体现了这位将军开明的作风。

改革的第一条就是整顿纲纪,吉宗恢复了废止已久的“鹰狩”,这种放鹰狩猎的活动原本是保持武士尚武精神的重要一环,但在长期的文治政治中已经被废弃,此次重拾,就是为了保证武士的战斗力和尚武精神。幕府还颁布俭约令,要求厉行节俭,排斥奢靡作风,俭约令并不仅仅是一个原则上的规定,而是对武士、市民等阶层衣食住行等一系列的详细规定。在幕政方面,规定了“足高制”,即:年禄低的人在担任高职位时,按高职位标准给予禄米。这有助于幕府提拔一些地位低但有能耐的人才加入幕府官僚阶层。为保护武士的经济权益,幕府还颁布“相对济令”,规定不再受理有关金银债务的诉讼,事实上,这一命令对那些欠债累累的武士而言,无疑是福音,但却导致了大量金融坏帐的产生。

在整顿武家作风的同时,幕府对以往的法令进行整理,宽保二年(1741年)颁布了一部成文法典《公事方御定书》,作为实行司法裁决的依据。这是幕府第一次编纂一本成文法典,在编纂中,还根据社会发展的需要,修正一些战国法的规定,这可以说是享保改革中的一大亮点。

当然,享保改革的重头戏就是整顿财政。是时幕府财政困境的主要原因就在于米价的下跌而其他商品价格的暴涨。众所周知,幕府统治的经济基础是建立在“纳米年贡制”上,米价的下跌导致许多武士陷入贫困,而幕府的财政收入也大大缩水。因此,幕府的改革政策就围绕着提高米价而进行。一方面,幕府大力削减开支,在提倡节约之余,进行裁汰冗员。另一方面,通过经济手段平抑物价,组织商人结成同业工会对物价进行统制,奖励新田开发,保护农民的土地所有权,鼓励棉花、油料、草药、甘薯等各种特产品的开发和种植等等。同时,幕府还提高贡租率,命令大名贡米,要求大名将每万石年禄中上交100石来换取在江户只待半年的权利。但市场上的米仍然供大于求,米价依然维持在低迷的状态。

万般无奈之下,幕府只好求诸于货币政策,元文元年(1736年),幕府宣布改用成色更为低下的金银货币甚至铜钱铁钱,通过通货贬值来促使米价上涨其实是一种没有办法中的办法,与此同时,其他商品价格也跟着上扬了,幕府对米价的控制宣告失败。

德川吉宗因这次改革而被称为“中兴之祖”,他打着“复古”的旗号改革,在幕府看来,是挽救幕府统治危机的功臣。但他的“复古”改革却没有起到预期中的作用,在商业经济不断发达中,幕藩体系的不断破坏已经无可挽回。吉宗的政策被他的后任所继承下来,“挽救”式的改革和改革的失败就构成了江户时代后半期的主旋律。

第九代将军德川家重重新恢复了“侧用人”政治,他把自己的侍童田沼意次提拔为大名,田沼意次进而在第十代将军德川家治时代成为老中,掌握了幕府的实权。因此,这一时代就被称为“田沼时代”,田沼意次认为,要解决财政危机,必须从重商主义入手,他雄心勃勃地采取一系列措施管理商业,通过同业公会调配商人和商品,扩大对外贸易,征收市场税。然而,田沼的政策由于违反“祖制”而遭人诟病,他本人的贪婪敛财作风也成为他受人攻击的一个标靶。在家治死后,田沼很快失势。

天明六年(1786年),德川家治急病而死,一桥家的德川家齐入继德川宗家得以继承将军,时年15岁。在此时,从天明二年(1782年)开始,日本又陷入了一场大饥荒,这场饥荒虽然是因为气候变化和火山喷发导致农作物歉收所引起,但田沼的重商政策也难辞其咎。米价的暴涨使大量的饥民出现,他们冲进了米行抢夺粮食,引发骚乱。为处理田沼时代的遗留问题,德川御三家通过合议,推选白河藩主松平定信为老中。开始了新一轮的改革。

从天明七年(1787年)开始到宽政五年(1793年),松平定信颁布了一系列命令,主要围绕平抑米价,复兴农村。幕府的政策由“重商”重新变而为“重农”。首先:幕府要把农民送回到土地上,发布命令限制农民外出寻求工作,以《旧里归农令》鼓励农民返乡务农。其次,幕府为维系武士统治,不惜牺牲商人的利益。发布《弃捐令》,将商人对旗本的贷款凡六年以上者一笔勾销。同时责令各藩建设义仓囤米,甚至江户都必须拿出七成收入用于积蓄。解散一部分同业公会,并管制商业。这些严厉而粗暴的措施虽然起到了保护武家的作用,但使幕府的政策显得更为倒退和反动。

更让人难以忍受的是一场名为“宽正异学之禁”的文化运动,幕府放弃了德川吉宗时期开始的“松弛学术”的政策,宣布朱子学为官学,虽然未能对民间学术加以限制,但禁止对幕府进行批判,禁止“扰乱风俗”的古学与兰学在官方传播,毕竟在思想上起到了禁锢风气的作用。

18世纪末,幕府正面临前所未有的挑战,幕藩体系的根基在一点一点被撼动。改革,不过是在千疮百孔的堤坝上做着补救,江户幕府,像一艘迷途的大船,在太平洋的风浪上,艰难前行。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017