注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 

明治维新——改变日本的二十年(7)  

2009-03-12 14:06:00|  分类: 明治维新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、守 成之君

唐贞观十年,唐太宗李世民将一个发人深思的问题交给大臣们讨论:“创业与守成孰难?”房玄龄回答说:“天下大乱群雄并起之时,帝王要攻城略地,苦战而得天下,创业难!”而魏征回答说:“得到天下以后,帝王往往志趣骄逸,百姓欲静而徭役不休,百姓凋残而侈务不息,守成更难。”宋人范祖禹对此有句精辟的评价:“自古创业而失之者寡,守成而失之者多。周公曰:‘相小人,厥父母勤劳稼穑,厥子乃不知稼穑之艰难。’故祸乱未尝不生于安逸也。然非特创业之君守成为难,其后嗣守成尤难也。”

德川家康在经历坚忍之后,才得到了这个来之不易的天下,他自然必须去选择一位合适的继承人来传承他的事业。庆长十年(1605年),在就任征夷大将军仅仅两年后,德川家康主动退位,将大将军的职务传给他的继承人德川秀忠,这显然是一步深谋远虑的棋。

作为德川幕府的精神统治基础的朱子理学对幕府政权的合法性是如此归纳的:将军的权力来自于天皇,天皇将统治天下的权力委托给将军处理。这一解释是为了防备战国时期那些“下克上”事件的重演,以“天授”这样的理论来粉饰将军统治的合法性。但讽刺的是:从德川家康传位开始,天皇从来没有干涉将军传承的权力,相反,倒是将军可以根据《禁中并公家诸法度》来干涉朝廷的事务和天皇的传承。德川家康的传位,是确立江户幕府统治延续性的重要步骤,家康用此举来表明征夷大将军将由德川氏世代承袭,不容任何人染指。

在德川秀忠出任将军期间,秀忠推行对大坂丰臣政权的强硬政策,最终在元和元年(1615年)大坂之阵中消灭丰臣氏。在幕政体制上,秀忠开始建立谱代门阀政治,引入土井利胜、酒井忠次等谱代重臣组成中枢决策机构,设立老中、年寄等幕府役职,幕府的亲藩、谱代、外样三层制基本形成,完善了江户幕府的统治结构。在父亲家康的协助下,又制定了《武家诸法度》和《禁中并公家诸法度》等重要法令。元和二年(1616年),德川家康去世以后,德川秀忠亲政,他继续沿袭乃父的政策,一方面严格控制外样大名,如在关原之战中为家康夺取天下立下赫赫战功的福岛正则因擅自修缮被台风毁坏的广岛城,违反《武家诸法度》中的修缮和新建城池需经幕府批准的规定,遭到改封的处分。另一方面,秀忠利用“紫衣事件”的契机,进一步控制朝廷,将自己的女儿和子嫁给后水尾天皇,以婚姻关系加强幕府对朝廷的影响力。

德川家康是一个颇有远见的人,他对继承人的考量不仅仅限于一代。早在他生前,就已经决定好了江户幕府的第三代继承人——德川秀忠的次子竹千代。

德川秀忠的长子早逝,作为次子的竹千代自然成为理所当然的第一继承者。家康对这个孙子寄托着很大的希望,因此,在一些传闻中还有家康为竹千代可能被秀忠废嫡一事提出异议,最终确立其为继承人的记录。童年时期的竹千代接受了严格的教育,以准备成为一名合格的将军。酒井忠利、内藤清次、青山忠俊等谱代重臣被幕府指定为其保护人和教导者。在元和六年(1620年)元服(成年)仪式后,取名德川家光。

元和九年(1623年),德川家光随父亲秀忠上洛觐见天皇,正式就任征夷大将军。秀忠则仿效家康退隐居于江户城西。宽永九年(1632年),秀忠去世,家光开始了亲政。

德川家光统治的宽永年间(1624-1643年)是江户幕府体系最终确立的时期。作为三代将军的家光在这一时期完成了三件大事:1、宽永十二年(1635年),确立了老中、若年寄、大目付、目付、寺社奉行、江户町奉行、勘定奉行等幕府役职的职权和任用条件。完成了幕政体系的建立。2、继续监控外样大名,对加藤忠广等违反《武家诸法度》的外样大名进行改封惩罚以示范。宽永十二年(1635年)修订《武家诸法度》,确定大名的参觐交代的义务。3、宽永年间多次发布锁国令,江户时期的锁国体制在此时完成。

作为第四代将军的德川家纲于庆安四年(1651年)德川家光死去以后,在江户城就任将军。以往将军就任,往往前往京都接受天皇的册封,而家纲则首开先河,在江户城接受天皇任命将军的旨意。这标志着幕府将军权威的进一步提高。从德川家纲开始,此后的历代将军除末代将军德川庆喜以外,都在江户城接受将军任命,将军的世袭制得到了进一步的巩固。

不过,德川家纲在接位时,年方11岁,年龄因素可能也是他不再采用上京接受册封的原因之一。由于将军的年幼,导致了一场政治变故的发生。

如上所述,从德川家康开始到三代将军德川家光时代,幕府为确立权威和严格控制大名,进行了大规模的改易和减封,根据升味准之辅《日本政治史》的统计:在家康时期有40家,秀忠时期有39家,家光时期有40家,共123家大名遭到改易或减封。改易减封往往意味着削减领地,一旦领地削减,手下往往就有大批武士失业成为浪人。浪人一旦解雇,根据武家的规定,往往无法为另一家大名所雇佣。这样,在德川三代的统治下,就形成了一个庞大的无业游民集团,他们身为武士,整日游手好闲,因无正当收入而对幕府满腹怨气,成为社会不安定的最大隐患。

庆安四年(1651年),当幼年将军即位时,江户城下涌动着一股暗流,其主导者就是由比正雪。这位自诩为南北朝时期的“勤王忠臣”楠木正成后裔的“军学者”沉迷于《太阁记》、《楠公传》等历史读物中,但江户时代的升平生活使他这样的“军学者”没有用武之地,现实的不如意使他突发奇想:要仿效他的祖先,成为打倒幕府,拥护天皇的忠臣。他利用他所讲学的“张孔堂”收罗党羽。其核心成员包括丸桥忠弥、金井半兵卫等大批对幕府不满的浪人,他们秘密定下了袭击江户城、久能山,制造混乱,然后拥立天皇逃往高野山的计划,从这个计划来看,显然是照抄后醍醐天皇建立南朝的剧本,情节上漏洞百出,一厢情愿的成分居多。

计划很快败露了,得悉行动计划的奥村八左卫门等人向幕府举报。幕府立刻采取行动,搜捕由比正雪、丸桥忠弥、金井半兵卫等首谋分子。七月,丸桥忠弥在江户被捕,由比正雪潜逃骏府后被幕府追捕者包围而自戕,金井半兵卫听说由比正雪身亡后也在大坂自戕。八月,丸桥忠弥等三十余名首犯被幕府处以磔刑。

以这场“庆安之变”为契机,幕府开始反省以往举措强硬的“武断政治”,而转向相对温和的“文治政治”。从家纲时代开始,幕府停止了对大名的大规模改易和减封。同时,幕府于宽文三年(1663年)和天和三年(1683年)两次改订《武家诸法度》,开始逐渐解除对“末期养子”(指大名在病危期间因无嗣而指定养子继承人,为防止大名在指定后突然痊愈而反悔,或者家臣篡位谎称指定,幕府对这一方式加以禁止。因此,在大名无嗣时,往往因没有继承人而遭到改易)的禁令,同时为保证幕府中枢人才的延续性,禁止幕臣在将军死后“殉死”。幕府向“文治政治”的转变,意味着幕府对地方控制的放松。地方上的藩取得了更多的自主权。宽文四年(1664年),幕府进一步向一万石以上大名发布朱印状,以法律文件形式确立将军和大名的主从制。幕藩体系进入了稳定的时期。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018