注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

明治维新——改变日本的二十年(4)  

2009-02-24 11:22:00|  分类: 明治维新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、江户阴影下的天皇朝廷

日本天皇号称“万世一系”。根据《日本书纪》、《古事记》等古书的记载,天皇自神话时代就开始接受神谕而统治日本。几千年来,与日本一衣带水的中国多次改朝换代,奉行着“公侯将相宁有种乎”的理念,而日本却从未发生废天皇自立的事件,不论是平氏、源氏、足利氏还是织田、丰臣,虽然他们获得了日本的统治权,却没有一个尝过称帝的滋味。江户时代的德川将军也是如此,作为日本统治者的征夷大将军居住在江户城中,像一头大章鱼一样把他的触须伸到日本的每个角落,居住在京都的天皇和其下的朝廷公卿也小心翼翼地躲藏在这条大章鱼的阴影下。

江户幕府在颁布武家法令规定武士权利义务的同时,还颁布了一部《禁中并公家诸法度》,这部颁布于元和元年(1615年)的法律规定了天皇和朝廷公卿的权利义务。讽刺的是:在名义上,怔夷大将军是由天皇所册封,其权力来自天皇,是天皇的臣子。然而,作为天皇臣子的征夷大将军竟然颁布法令规限起天皇来,这种事情虽然令人觉得匪夷所思,但却是日本当时的政治状况的反映。

这部《禁中并公家诸法度》完全是用上对下的口气,对天皇和朝廷事务指手划脚。法律的第一条是这样写的:“天子当掌握之诸艺能,第一乃学问也。是故天皇当以读书修业为第一要务。”言外之意:天下之事,自有将军去处理,天皇无须操心,必须在宫中读书才是正经。另外,朝廷公卿的任免也必须经过幕府的同意。留给天皇的权力只有“按历来通例,选择有吉祥含义之中国年号”的“改元”权。幕府在京都设置了“京都所司代”的役职。这个役职表面上是沿袭战国时代和织丰政权的“京都奉行”职,从事京都的治安管理等方面的任务,实际上也是幕府安插在京都的监视者,代表幕府监视着禁中和公家的一举一动。另外,幕府还要求天皇根据幕府的建议指定某些公卿为“武家传奏”,作为幕府和朝廷之间的桥梁,以干预朝廷的决策。

在江户时代,天皇就是一个在京都的“囚徒”。这个“囚徒”虽然顶着荣耀的头衔,但他的一举一动都必须经过幕府的批准。天皇和公卿无权无势、无兵无粮,只能仰人鼻息而度日。

冰冻三尺,非一日之寒。这种局面的出现不但和日本数百年来的武家政治有着密切的关系,也和江户时代初期幕府和朝廷的博弈有着莫大的关系。

早在德川家康建立幕府后六年,即庆长十四年(1609年),京都发生了一起“猪熊事件”,事件的主角是当时任左近卫少将的猪熊教利,此人虽然名字不怎么好听,但是据说容貌绝世无双,但也有着唐潢的作风,喜欢拈花惹草。他作为公卿,出入禁中,因与宫中的女官私通被天皇发觉,判处流放。有猪熊教利这样的榜样,京都的公家中一片乌烟瘴气,左近位权少将花山院忠长通过牙医兼安备后勾搭上了天皇的宠妃广桥局,而猪熊教利在返回京都以后,也故态复萌,重新与宫中的女官再续前缘。事情败露以后,后阳成天皇龙颜大怒,想要将这些不知廉耻的公卿全部置之死地,而老奸巨滑的德川家康也在这个时候听说了这个消息,他以他敏锐的政治嗅觉意识到,这是一个控制朝廷的好机会,他立刻指令京都所司代板仓胜重介入事件的处理。

幕府的判决却让后阳成天皇大为失望:除了猪熊教利和兼安备后两人死刑以外,其他涉案人员统统流放。天皇朝廷中出了一桩大丑闻,还让幕府抓住了机会夺取了司法权,后阳成天皇在这样的情况下宣布退位。

新任天皇的人选又引发了争论,后阳成天皇原本属意于弟弟八条宫智仁亲王,但此人是丰臣秀吉的养子。当时,德川幕府和大坂的丰臣政权正在明争暗斗之中,因此,德川幕府自然不希望朝廷再出现个丰臣系天皇,在幕府的胁迫下,后阳成天皇被迫传位给政仁亲王,是为后水尾天皇。

正是在后水尾天皇在位期间,幕府颁布了《禁中并公家诸法度》,限制天皇权力,后水尾天皇成为傀儡,朝廷和公卿的财政来源被幕府牢牢控制着。

穷困的天皇朝廷不得不想出新招来获得金钱。佛教在日本有着很大的影响,从天皇到百姓,崇佛者不胜其数。日本朝廷历来有颁赐紫衣的规制,即由天皇赏赐紫色的袈裟给德高望重的僧人。后水尾天皇把这一制度当成了摇钱树,宽永四年(1627年),天皇在未与幕府沟通的饿情况下给予诸多僧人紫衣,以换取寺院对朝廷的贡献。此事被幕府得知,第3代将军德川家光立刻指令京都所司代板仓重宗处理此事,幕府依据《禁中并公家诸法度》的规定,宣布紫衣颁赐无效,大德寺和妙心寺的部分僧人作为既得利益者,与幕府对抗,被幕府逮捕并流放。这一事件是幕府为扼杀朝廷的财路而挑起的,天皇再一次在幕府面前威严尽失。

对于不听话的后水尾天皇,幕府也失去了耐心,决定依样画葫芦,再度上演一次逼宫戏。幕府选中的主角是德川家光的乳母斋藤福(春日局)。

斋藤福此人,相比许多电视迷都不陌生。在一部著名的电视剧《大奥》中,她是主要角色。斋藤福是明智光秀的部将斋藤利三之女,后嫁与小早川秀秋的家臣稻叶正成。与正成离婚以后成为德川将军继承人家光的乳母,后来就成为将军的后宫——大奥的统治者。宽永六年(1629年),斋藤福以将军代表的身份进京参拜伊势神宫,突然提出要面见天皇。朝廷被弄了一个措手不及,按照惯例,像斋藤福那样无职无官的人是无权面见天皇的。但斋藤福是幕府的代表,幕府给朝廷下了这样一个难题,朝廷只能应对。无奈之中,朝廷只好临时查查血缘关系,生扯硬套发现她是公卿三条西家的后人,于是就以三条西家女儿的身份给了她一个从三位,授予“春日局”的称号,让她进入御所面见天皇。

后水尾天皇咽不下这口气,一怒之下宣布退位。这正中幕府下怀。天皇把皇位让给了皇后德川和子所生的女儿,是为明正天皇。日本在时隔800多年后又一次出现了女天皇。有人认为:为保证天皇血统的纯正性,女天皇禁止成婚,后水尾天皇此举,很可能是为了断绝天皇家族中的德川血脉。

无论是猪熊事件,还是紫衣事件和春日局事件,占到上风的都是幕府。这也显示了幕府在政治上的强势地位。天皇朝廷在没有硬实力的情况下,和满脑子诡诈机谋的江户时代早期的幕府将军进行政治博弈,本身成功的可能性就是微乎其微的。幕府与朝廷之间的关系变动,也是显示幕府控制能力的一张晴雨表。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017