注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

明治维新——改变日本的二十年(1)  

2009-02-17 11:01:00|  分类: 明治维新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:《武士道》——日本人想要告诉世界的话

    一日,和朋友谈起明治维新的时代,朋友说了一句耐人寻味的话:“明治维新是一个混乱的时代,可惜现在我看过不少著作,都没写出混乱的感觉。”这句话让我萌发了一种写作欲望。我并不奢望自己的文笔能够满足朋友的要求,但希望能写出自己对明治时代的一点浅见。诚然,明治维新是一个混乱的时代,“混乱”两个字,不仅仅是适用于日本,恐怕也适用于同时期内忧外患中的近代中国,适用于众多在殖民威胁下处于水深火热之中的亚洲国家。但这个“混乱”中蕴藏着有序。明治维新前后的日本人,从乍遇开国的迷惘、惶恐到盲目排外的疯狂、错乱,最终实现了觉醒。日本的近代化就是在混乱中杀出了一条血路。许多的历史学家都在总结和反思:为什么是日本,为什么日本能成功而中国失败。这一话题无论在中国还是日本甚至西方都在不断地争论和探讨。因为,明治维新这场近代历史上的大变革,不仅仅对日本,对于近现代中国的历史发展,对于西方社会和后来整个世界现代史的演进都有着深远的影响。它就像一枚石子,投入了近代史的湖水中,泛起的涟漪至今不绝。

    在我们时空逆流进入19世纪末的世界之前,我要向各位推荐一本有关日本文化的经典著作——新渡户稻造的《武士道》。新渡户稻造是生活在明治时代的一位学者,他早年皈依基督教,于1884年出国,前往美国、德国留学深造,接受了西方近代文化的熏陶。可以说,新渡户稻造是一位明治时代典型的日本知识分子,在他的身体里,既流淌着日本传统文化的血液,也注入了西方先进文化的细胞。新渡户稻造娶了一位美国女子玛丽为妻,在他们婚后的生活中,妻子对他提出了许多有关日本文化的疑问,新渡户稻造将这些疑问一一解答并集结成书,就是这本《武士道》。

    这本书最早是用英文撰写,目的就是以“被告人”的身份为日本人作“自我辩护”,站在“被告”的角度上,使用西方的希腊罗马神话、基督教哲学、人文主义哲学等因素来解释日本的武士道精神以及其相关的种种,例如:切腹、茶道、剑道、礼节、男女关系等等。由于作者对日本文化和西方文化都有着深刻的了解,因此,他能把西方的文化因子浑然地融合进日本传统文化之中。

    在我国,由于历史的原因,国人对于“武士道”精神总有一种天生的抗拒感,认为这是一种邪恶的,不人道的精神,是日本军国主义侵略的工具。诚然,新渡户稻造作为一个日本人,他极力地为武士道披上一层华美的外衣,这也使他的“辩护”在许多方面有失偏颇。在此,笔者也并不是主张让诸位去全盘接受新渡户稻造的全部思想,这本书的价值在于:它真实地反映了明治时代日本人的精神世界,它表达了那个时代的日本人想要告诉世界的话。

     明治时代是日本走向世界的时代,一个以往不为世界注目的民族以亚洲强国的姿态赫然出现在世界政治格局之中,它对世界的震撼是可想而知的。当世界尤其是西方世界用好奇的眼光打量着这个新兴的国家时,日本人希望世界怎么样看待他们呢?在这本书中,我们可以找到答案。

    新渡户稻造在书中重点阐述的就是“武士道”。诸位应该注意:日本从12世纪源平之争开始,到19世纪末明治维新为止,武士作为日本的统治者整整长达700年。700年的漫长历史不仅孕育和完善了“武士道”,也足以使“武士道”在每个日本人心中留下深刻的烙印。正如新渡户稻造在书的开头时所说:“武士道,如同它的象征樱花一样,是日本土地上固有的花朵。它并不是保存在我国历史的植物标本集里面的已干枯了古代美德的标本。它现在仍然是我们中间的力量与美的活生生的对象。它虽然没有采取任何能够用于触摸着的形态,但它却使道德的氛围发出芬芳,使我们自觉到今天仍然处于它的强有力的支配之下。诞生并抚育它的社会形态业已消失很久,但正如那些往昔存在而现在已经消失的遥远的星辰仍然在我们头上放射其光芒一样,作为封建制度之子的武士道的光辉,在其生母的制度业已死亡之后却还活着,现在还在照耀着我们的道德之路。”所以,我们要了解明治维新,要了解日本史,要了解日本这个民族,对“武士道”这三个字,恐怕无法抱着虚无主义的态度嗤之以鼻,而是要正视它的存在,通过它去解答日本人在明治维新那个波澜壮阔的时代中的民族心态和民族行为。

    正是因为如此,这本书在西方世界广受关注,甚至美国总统西奥多•罗斯福都和他的朋友通过这本书来了解这个新生的资本主义强国。许多研究日本的入门者津津有味地捧读《菊与刀》,在我看来,不妨推荐大家先读《武士道》,一个有着西方文化背景的日本人看本国,或许会比一个“槛外之人”看日本要深刻得多。

    最后,笔者可以套用一下威廉•伊利奥特•格里菲斯所写的《武士道》绪言中的一段话来概括明治维新:“当日本正处于‘走向世界’(这是我们对佩里和哈里斯以来各种急剧的影响和事件所加上的称呼)与封建制度发生冲突的时候,武士道决不是一具涂上了防腐剂的木乃伊,它还有着活生生的魂灵。那是实实在在的人类活力的精神。此时,小国从大国那里受到祝福。日本遵循日本自己的高贵的先例,在不放弃本国的历史和文明中最美好的东西的同时,采纳了世界所提供的最美好的东西,并将它同化了。”武士道是近代日本变革和对外扩张的精神源泉,明治维新的思想动力就要从这里去寻找。现在我们把时钟回拨一个半世纪,从1850年前后的日本开始这段“维新之旅”吧。

 

(说明:即日起不定期连载本人新作《明治维新——改变日本的二十年》)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017