注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(34)  

2008-10-31 19:19:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、相模雄狮

永正十二年(1515年),关东管领山内上杉显实因为身患麻风病,不得不将家督之位传给一直与他争夺家督的上杉宪房。由于上杉宪房与扇谷上杉的良好关系,加上两上杉面临共同的敌人——小田原北条氏,两上杉就联合起来成为北条家在关东的敌人。上杉宪房死后,由非出身上杉氏的宪宽暂摄家督。享禄四年(1531年),宪房之子山内上杉宪政攻击宪宽,迫使后者交出了家督位和关东管领的职务。山内上杉的内部问题暂时得以解决。

而就是在前一年,一位16岁的北条家继承人,在小沢原初次上阵,击败了扇谷上杉朝兴,从而崭露头角。十年以后,他成为小田原的主人,被人称为“相模雄狮”,他的名字叫:北条氏康。

北条氏康在成为家督前,就经受了战火的洗礼,父亲北条氏纲多次派他出阵,或许就是在刻意培养北条家的接班人,而北条氏康也确实继承了祖父和父亲的优良血统,表现抢眼,北条氏纲对于这位继承人,应该是完全放心的。

北条氏康在继承小田原后,首先就遭逢了一次重大的考验。从北条氏纲时代开始,北条家和骏河的今川家就在争夺河东,河东之乱延续了多年,甲斐武田氏、两上杉家与古河公方等势力也纷纷参与进来,关东的局势变得日益混乱。天文十四年(1545年),骏河的今川义元出兵攻打北条氏,一举拿下东骏河,而扇谷上杉的当主上杉朝定(上杉朝兴之子)和山内上杉宪政乘北条氏应对今川义元之机,也以古河公方的名义宣布讨伐北条,包围了河越城,镇守河越城的是北条氏的名将“地黄八幡”北条纲成。两上杉的联军据说达到8万人,这个数据有夸大的可能性,但两上杉联军占人数优势是无疑的。在强敌面前,北条纲成决定坚壁清野,固守待援。而北条氏康此时也在武田晴信(即后来的武田信玄)的斡旋下和今川暂时达成协议,面对两上杉联军的咄咄逼人的气势,北条氏康选择了按兵不动。河越城中的千余人军队,在北条纲成的带领下,硬生生地固守了半年之久。

两上杉联军包围河越城,却无法实现吸引北条家来此决战的目的,而河越城虽然遭遇断粮,孤立无援,却一时也无法攻克,于是,两上杉联军在半年的笼城战后,士气低落,警惕心懈怠。天文十五年,北条氏康率领不到万人的军队,突然趁夜色袭击了包围河越城的两上杉联军,促不及防而又士气低落的两上杉联军人数虽然占压倒性优势,但在遭受袭击以后丝毫没有抵抗能力,8万大军陷入崩溃。在混乱中,上杉朝定阵亡,扇谷上杉氏就此绝嗣灭亡。山内上杉也遭到重大打击,北条氏康乘胜吞并整个武藏,获得了关东的支配权。

河越城夜袭战是日本史上一次经典战役,与信长的桶狭间合战和毛利元就的严岛合战并列为“战国三大奇袭战”。在此后,山内上杉再也无力对抗强大的北条氏,天文二十一年(1552年)一月,关东管领上杉宪政遭到北条氏康的攻击,被迫逃出上野平井城,到越后投靠长尾景虎(即后来的上杉谦信),天文二十三年(1554年)十一月,北条氏康攻克下总的古河城,古河公方足利晴氏父子被迁往相模幽禁,北条氏康另立足利义氏为公方,从此,关东公方成为北条家的傀儡。

控制了关东的北条氏康决定要报复今川义元夺取东骏河的一箭之仇。天文二十三年,北条氏康攻入骏河,今川的盟友甲斐武田晴信前来救援,眼看战国三大强人即将陷入一场混战,他们之间的争执却嘎然而止。在今川家的太原雪斋的调停下,北条氏康、今川义元和武田晴信三人在富士山善得寺会面,三方达成一致。北条氏康之子氏政娶武田晴信女;今川义元之子氏真娶北条氏康女,加上此前武田晴信子义信娶了今川义元女,三方互为婚姻关系。三方在这个盟约中各取所需,然而又各怀鬼胎。这就注定了这个盟约此后的诸多变故。

永禄二年(1559年),北条氏康将家督位让给儿子氏政,事实上,北条氏的实际权力仍然在氏康手中,他以“太上皇”的身份在处理一应事务。第二年,今川义元上洛,在桶狭间被织田信长袭击阵亡。今川义元的死,使原本极为脆弱的善得寺同盟开始走向瓦解。

然而,此时的北条氏康却无暇去处理今川义元死后的事宜,他将要面临的是一个极其危险的敌人。永禄四年(1561年),越后的长尾景虎率领关东部分大名和奥州的部分豪族组成大联合军,南侵北条氏。越后的长尾景虎此次行动是受到关东管领上杉宪政的授权,同时,长尾景虎与武田晴信在川中岛大战,作为晴信盟友的北条家,自然和长尾景虎的关系十分恶劣。越后军很快侵入到了相模。北条氏康在强敌面前宣布坚壁清野,他本人驻守小田原,命令北条纲成驻守玉绳城守卫镰仓。同时要求盟友武田晴信配合,长尾景虎虽然是战国第一的名将,在北条氏康的坚壁战术下仍然无隙可乘,何况后勤线也遭到北条方的不断袭击,于是,长尾联军在包围小田原半个月后,被迫撤退。

永禄六年(1563年),上杉谦信再一次出阵关东,这一次,他要求上总的里见家配合,里见家在第一次国府台合战中没有受到多大损失,反而继承了小弓公方的遗产得以壮大,成为能和北条抗衡的势力。接到上杉的求助后,里见义尧立刻命令其子里见义弘率军出阵。此时,武藏江户城的太田康资由于对北条家不满,就接受了同族太田资正的劝说谋反,永禄七年正月,里见义弘与太田资正率军接应康资,在国府台列阵。北条一方则由北条氏康亲自率军倾巢而出,第二次国府台合战爆发。

战役的开始,里见家占了优势,北条军从江户城出发攻击里见军,然而却被里见军击败,远山纲景和富永直胜阵亡,北条纲成在关键时刻阻止了里见军的侵袭,才使北条军不至于大败。获得短暂胜利的里见军放松了警惕心,是夜,善于夜袭的北条氏康命令军队绕行到里见军本阵的后方,突然发起攻击,正在庆祝白天胜利的里见军遭到了毁灭性的打击。北条军乘胜攻入上总,此战以后,上野由良氏、上总酒井氏、土岐氏、原氏、正木氏等地方豪族纷纷归附北条家。里见家的重臣正木时忠也反戈投奔北条家。里见家的本城久留里城都已经岌岌可危。永禄十年八月,北条氏政为了彻底消灭里见家,攻打里见家龟缩防守的佐贯城,从而爆发了三船山合战。里见义弘听取了家臣正木时茂的意见,在兵力劣势的情况下,赌博般地选择了分兵前后夹击。轻敌的北条氏政在被夹击以后,遭到惨败。里见家得以保留了最后的一颗种子,北条家消灭里见的企图破产。而在此时,一颗潜伏了多时的炸弹也要爆炸了。

就在同年,武田信玄入侵骏河,在今川义元死后,今川家就面临松平元康咄咄逼人的攻势,而武田家的反目则更是毁灭性的。今川氏真只好向岳父北条氏康求援,然而今川氏真最终遭到三河松平家和甲斐武田家的联袂攻势,于永禄十二年被迫流亡小田原,这也标志着善得寺的同盟彻底破裂。

在这种情况下,北条氏康又一次施展外交手腕,永禄十二年,他与昔日的敌人越后的上杉谦信达成了同盟关系,北条家的北条三郎作为人质交与上杉家,上杉家则以柿崎晴家为人质。越(后)相(模)同盟达成。

越相同盟极大地刺激了武田信玄,这意味着他可能要面临两线作战的危机。同年十月,武田信玄出兵攻打相模,很快包围了小田原城。这一次,北条氏康仍然采用他那屡试不爽的坚壁清野战术,粮草充足的小田原城成为北条家最坚固的堡垒。即使是号称“风林火山”的武田军,面对这座坚城也是毫无办法,只好撤退。然而,北条氏康此时却主动出击,跟随在武田军后面穷追猛打。在三增峠之战中,追击的北条军遭到失败,武田军得以退回甲斐。吃到教训的武田信玄对相模雄狮的才干感叹不已。

元龟二年(1571年),继承祖、父两代基业,叱咤风云一时的战国大名北条氏康去世。遗言要求破弃越相同盟,和武田氏寻求和睦。小田原北条家的历史进入了最后阶段。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018