注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(33)  

2008-10-30 16:11:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、魔王之子

“天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋”。在历史上,虎父犬子的例子也是屡见不鲜的。英国独裁者克伦威尔戎马半生,威名赫赫,他的儿子却控制不了手下那群军官,成就了斯图加特王朝的复辟。在垂暮之年打下家业的北条早云,却比克伦威尔要幸运得多,因为,身为“战国三大枭雄”之一的他,得到了一个能够继承和光大他家族的儿子——北条氏纲。

北条氏纲出生时,已是长享元年,大器晚成的北条早云似乎也在挑战人类生育年龄的极限。如果按通常说法:北条早云去世是在88岁,那么他生下北条氏纲时就已经是56岁,可以说也是生理学上的一个奇迹。永正十五年(1518年),北条早云就将家督位传给北条氏纲后隐居韭山城,第二年去世,32岁的小田原城主北条氏纲就成为北条家的新掌门。

北条氏纲继承家督后所做的一件影响深刻的事就是改姓。北条早云原姓伊势,在他的人生中,从来没有使用过“北条”这个姓氏。而北条氏纲则独具政治眼光,他决定把自己的姓氏改为“北条”,以依附为关东伊豆的名门北条家之后,并沿用北条家的鳞形家徽。关东北条氏是源平合战时期举足轻重的名门,也是镰仓幕府时期的实际掌权人,在关东有着非同寻常的威望。因此,改姓北条正说明北条氏纲将父亲征服关东的理想继承下来,并打出了一个政治旗号。日本史上,小田原城的北条家因此而被称为“后北条氏”。

在北条早云时代,富饶的武藏国就成为北条氏觊夺的对象。北条早云曾经通过策反扇谷上杉的权现山城城主来获得进入武藏的机会,但却被两上杉联军所击败。如今的北条家坐拥相模和伊豆,今非昔比。于是,北条氏纲再一次将目光转向了武藏。在北条早云去世的前一年,扇谷上杉家当主上杉朝良隐居,侄子上杉朝兴接位,扇谷上杉更为衰落,这就在客观上给了北条氏纲机会。

大永四年(1524年),北条氏纲沿用了他父亲当年侵袭武藏的做法——联络内应。这一次,北条家的内应是太田资高。太田氏是扇谷上杉的老臣子,太田资高的谋反可以说对于扇谷上杉是一个重大打击。是年正月,北条氏纲在“寝返”太田资高后,就率军侵入武藏,展开了迅速的军事行动。北条军很快在品川高轮原击败了扇谷上杉朝兴,夺取江户城,上杉朝兴被迫撤向河越城。

遭受攻击后的扇谷上杉被迫做出反应,十月,关东管领山内上杉宪房与扇谷上杉朝兴为夺回江户城,出兵攻打毛吕城,北条氏纲立刻出兵救援,而此时,甲斐的武田信虎也开始插手关东事务。北条氏纲决定与上杉议和,放弃毛吕城让给上杉宪房。第二年二月,北条氏纲再次出兵武藏,攻克岩槻城,城主太田资赖逃亡。享禄三年(1530年),北条氏纲的嫡子北条氏康与扇谷上杉朝兴在多摩川河原的小沢原决战,大获全胜。天文六年(1537年),扇谷上杉朝兴死去,其子朝定继承家督。扇谷上杉在北条氏的进攻下节节败退,河越与松山相继陷落,武藏被基本平定。北条早云没能实现的梦想在他儿子的手中得以实现,仅这一点,北条氏纲绝对堪称“孙仲谋”式的人物。

在平定武藏的同时,北条氏纲正式向昔日的另一位盟友开战。有人认为,北条早云虽然名列战国三大枭雄之一,却从没有“克上”,因为北条早云的“上”是骏河的今川家。到了北条氏纲时代,北条家就正式向这位以前的上司宣战。天文五年(1536年),今川家发生了“花仓之乱”,在这场为争夺家督位而导致的战乱中,今川义元胜出,成为今川家新任当主。第二年,今川义元和甲斐的武田信虎结为亲家,甲骏同盟形成。而武田信虎在争夺武藏的过程中早已与北条氏纲有摩擦。今川家自今川氏亲死后,与北条的关系也日益疏远。于是,北条与今川为争夺河东,也就是富士川以东的土地开始了长达12年的争夺,史称“河东之乱”。咄咄逼人的北条氏纲在号称“东海道第一弓”的今川义元和甲斐名将武田信虎的夹击之下丝毫不落下风。

北条氏纲在晚年时,又把手伸向了下总。于是在天文七年(1538年),北条与小弓公方、安房里见家的联军之间爆发了著名的国府台合战。

所谓小弓公方,是关东“永正之乱”的产物。在永正年间,古河公方足利政氏和儿子足利高基的矛盾公开化,甚至演变到了兵刃相加的地步。而足利高基的弟弟足利义明在这个时候也跳出来凑热闹,他质疑足利高基古河公方继承人的地位,因而又发生了兄弟相攻的事件。在争夺古河公方失败以后,足利义明出走,在上总国真里谷城的武田氏的帮助下,袭击了下总的小弓城,并将它据为己有,然后关起门来过公方的瘾。在那个混乱的时代,在关东,有实力就是爷,于是,小弓公方这个畸形产物就这样出现了。

但足利义明完全是依靠上总真里谷城的武田氏。小弓公方和古河公方对立,自然希望能入主镰仓,但问题就在于:镰仓的所有者目前是——北条氏纲。北条氏纲本来希望能在古河与小弓之间的争夺中保持中立,但他发现真里谷武田氏与里见家的势力在江户湾迅速扩张,这就使得北条家与小弓公方的一战不可避免。天文三年(1534年),真里谷武田家家督武田胜保病死,其子武田信隆和武田信应为争夺家督之位兄弟相残,小弓公方是武田信应的支持者,而北条氏纲则在这一次插手真里谷的内乱,支持信隆。于是,真里谷武田家的内乱成为关东大战的导火线。值得一提的是,本来与北条有盟约的里见家也突然毁弃盟约,加入小弓一方,北条家不得不应付联军的进攻。

天文七年十月,双方终于展开决战,里见义尧、足利义明和真里谷武田信应联军约一万人进驻国府台城,威胁武藏。而北条氏纲则从盟友古河公方足利义晴取得讨伐状,获得了大义的名分。北条氏纲派嫡子氏康率军二万,进驻江户城。国府台合战开始。

十月七日,小弓军的椎津隼人佑向国府台北的松户台移动,足利义明作为主将则从国府台正面出击,他对自己的武勇非常有自信。北条军则渡过浅草川,中川,在松户台对面的金町布阵。足利义明的算盘是;当北条军突击到松户台和国府台中间时,由椎津隼人佑和他的本阵进行夹击,但是北条军的行动却出乎他的意料之外。北条氏纲从金町过河,首先攻击在松户台的椎津隼人佑,在北条军突入其来的攻击下,椎津隼人佑被击破,而足利义明则按兵不动。于是北条军采用迂回战术,从国府台侧面直击足利义明的本阵,小弓军立刻混乱,足利义明兄弟阵亡。里见义尧在听说小弓军失利的消息以后,约束军队退却。在这一战以后,小弓公方灭亡。北条氏纲的势力伸入了下总区域。而里见义尧并没有遭到重大损失,反而获得了小弓公方的遗产,也成为能与北条在下总抗衡的势力。双方的战果可以说平分秋色。

国府台合战是北条氏纲一生中最辉煌的落幕,天文十年(1541年),北条氏纲病倒,七月十九日去世,家督位由其子北条氏康继承(一说天文七年,北条氏纲就让位隐居),北条家迎来了制霸关东的时代。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017