注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(32)  

2008-10-29 16:12:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、征服相模

在长享之乱以后,北条早云首先的目标是武藏,而武藏是扇谷上杉家的地盘,进攻武藏就意味着北条早云要与扇谷上杉决裂,而决裂的契机则是永正四年(1507年)开始的又一次关东大乱,主角则是越后的守护代长尾为景,此人的儿子就是日本战国赫赫有名的军神上杉谦信。

永正的骚乱是长享之乱的后遗症。越后守护上杉房能的代官长尾为景是一个实力派人物,他已经完全控制了越后的政局。永正四年,长尾为景私下里拥立了上杉房能的养子上杉定实,杀死了上杉房能。这一事件引起了山内上杉家的注意。上杉显定作为上杉房能的兄长,自然不能坐视不理,于是他就以此为借口,于两年后征伐越后,越后国的长尾家就与山内上杉进入敌对状态。看到这个消息的北条早云自然不肯放过这一机会,敌人的敌人就是自己的朋友,老奸巨滑的北条早云立刻决定响应长尾为景。另一方面,古河的公方足利政氏也在这个时候与他的儿子足利高基发生矛盾,山内上杉为整理古河公方的内部问题忙得焦头烂额,无暇分身,这使长尾为景和北条早云都有了积蓄力量的机会。

因此,长尾为景虽然在永正六年暂时失败,但他在第二年就恢复元气,在长森原击败了山内上杉家,永正七年六月,山内上杉显定在战败以后被人刺杀,山内上杉家的势力遭受重大打击。上杉显定死后,他的继承人问题也随之浮现。本来上杉显定收有两名养子:上杉显实和上杉宪房,其中上杉显实原为古河公方足利政氏的弟弟,显定死后就被指定为继承人。这就导致了宪房的不满,同时古河公方的内乱也开始公开化,上杉宪房为争夺家督位,决定支持足利高基,而上杉显实明显就站在哥哥足利政氏一方。永正之乱开始扩大化。

值得一提的是,长享之乱后,扇谷上杉被迫屈服于山内上杉,讽刺的是:永正四年时,山内上杉显定的养子上杉宪房甚至还娶了扇谷上杉朝良的妹妹,一对冤家变成了亲家。上杉朝良也因此参与调停山内上杉的内乱,于是,这也使北条早云又有了和扇谷上杉反目的借口。

于是,在永正七年四月,北条早云趁山内上杉忙于应付长尾为景的机会,出兵武藏,正式与扇谷上杉开战。北条军很快就突破了武藏的防线,同时,北条早云事先做好了情报工作,他结连武藏权现山城的城主上田政盛为内应。北条军在政盛的帮助下很快渡过了多摩川直插武藏国内,引起了扇谷上杉的恐慌。

但是百足之虫,死而不僵。扇谷上杉虽然在长享之乱中元气大伤,却还有自保的能力。上杉朝良立刻出兵,把主攻目标定为叛乱的权现山城。他的妹夫上杉宪房也出兵支持。两上杉一合璧,北条早云的武藏攻势就落了空。七月,权现山城被两上杉联军攻克,上田政盛逃走。而在北条早云的后侧,相模的三浦氏作为扇谷上杉的家臣也展开了配合主君的攻势,他们攻克了住吉城。在两方面的压力下,北条早云被迫放弃了武藏国攻势,正式与扇谷上杉讲和。

经过这一次失败后,痛定思痛的北条早云得出了两个结论:一、同时与扇谷和山内两上杉开战的决定并不明智。还是应该利用他们之间的矛盾。二、攻略武藏之前,就必须要稳定后方,这就必须将相模平定,首要的任务就是要拔掉三浦氏。

三浦氏的当家是三浦义同,他本人出身扇谷上杉家的嫡系,因此,要动他,就意味着要做好应付扇谷上杉大规模救援的准备。因此,北条早云决定再一次效仿夺取崛越公方和小田原城的故技,采用奇袭的办法。

永正九年(1512年)八月,北条早云对三浦义同的居城——相模国中部的冈崎城发动了突然袭击,三浦义同措手不及,于是决定放弃冈崎,退守住吉城。北条早云趁胜追击,又攻克了住吉城。把三浦义同逼进了其子三浦义意所驻守的三崎城,父子两人用凭借这座孤城顽强抵抗。北条早云这一战以后,就进入了镰仓。为了限制住三浦家的势力,同时遏制住两上杉的援军,北条早云就在镰仓修筑了玉绳城。

镰仓是关东的政治中心,昔日源赖朝就在这里建立起镰仓幕府。室町幕府时期的关东公方所在地也是在镰仓。而关东大乱后,无论是崛越公方还是古河公方都无力保住镰仓,于是关东就陷入了一片混乱。而北条早云占据镰仓,至少在政治上有着非凡的意义。北条早云已经获得了相模的控制权。

北条早云攻打三浦氏引起了扇谷上杉的注意,但是由于北条动作迅速,当扇谷上杉做出反应时,三浦氏已经被困三崎城。扇谷上杉的援军被北条早云击退。永正十三年七月,扇谷上杉再一次出兵攻击玉绳城,希望能解除三浦氏的危机,三浦义同父子也采取配合攻势,但一场激战以后,三崎城陷落,三浦父子阵亡。相模国完全落入北条早云之手。

永正九年,幕府正式承认北条早云为伊豆守护,这标志着北条早云正式成为一名大名,并已经开始摆脱今川的控制。

北条早云的成功不仅在于他的军事计谋,他在政治上也同样敢为人先。他率先在属地进行了检地法。永正三年,北条早云在小田原推行检地。所谓检地就是确定领地内的贯高和兵役动员的潜力。确定领地能够动员多少军员,同时也可以通过检地,查出隐田,增加大名的收入。一般认为,通过检地,大名否定了传统的庄园领主制度,检地是向战国大名过渡的标志。在这一点上,北条早云可谓战国第一人。同时,北条早云还留下了《早云寺殿二十一条》,这一文件以家训的形式,规定了北条家族和其家臣在信仰、生活、家族关系等方面必须恪守的原则,成为北条家代代相传的祖制。而北条早云独具匠心所创设的“四公六民”的税收政策,也给他带来很大的民众支持度,这是他成功的另一个秘诀。

永正十五年(1518年),北条早云已经八十七岁高龄,他决定把家督位传给他的儿子北条氏纲,自己则隐居韭山城。

第二年八月,北条早云向儿孙一一交代了遗言后,安然而逝。遗体按传统火化后葬于箱根山早云寺。

北条早云从一个小小的幕府官吏,运用自己的智谋,在关东的混战中,开辟出了一片天地,既是因为时代成就了他,也是因为他具有敢为天下先的勇气和能力。他以花甲之龄,成为战国时代叱咤关东的后北条氏的创业者,实在堪称日本史上的一大传奇。而他的儿孙,则继续了他传奇般故事。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018