注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(31)  

2008-10-22 16:20:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、奇袭小田原

早从长享元年(1487年)开始,关东地区就发生了大规模的战乱,这一次“长享之乱”的敌对双方就是山内上杉家和扇谷上杉家。他们的争夺的缘起还是要从今川内乱开始说起。

在今川内乱时,扇谷上杉家一度兵临骏河,但被北条早云动用三寸不烂之舌说退,究其原因,恐怕也是有难言的苦衷。山内上杉家的家臣长尾景春大家都去征讨骏河的机会,突然举起了反帜,把两个上杉都打了一措手不及。不过长尾景春可没有北条早云那样有“下克上”的能力和运气,于是,他很快就被扇谷上杉家的名将太田道灌一个回马枪平定。

接下来的问题就复杂的多,太田道灌是战国早期的名将,他平定长尾景春的功绩对扇谷上杉家而言实在是有再造之功,扇谷家的威望一下高过了作为关东管领的山内家,因此,他也到了“功高震主”的地步了。山内上杉家的上杉显定此时出于一种不可告人的目的,“好心好意”地去告诉他的同门扇谷上杉家主上杉定正:“家臣功劳太大,能力太强,是主君的一大威胁。”上杉定正经过长尾之乱后也染上了疑心病,于是他采取行动,诱杀了这名忠心而有才华的重臣。

天下最笨的事情莫过于自毁长城。上杉定正为自己的行为付出了代价。太田道灌一死,第二年,也就是长享元年,山内上杉显定立刻发起了对扇谷一方的进攻,两上杉之间的“长享之乱”爆发。而北条早云也趁机奇袭骏河,扶植了今川氏亲,一切原因都在于太田道灌死后,扇谷上杉氏失去了一个能控制局势的人物。更糟糕的是,这一行动导致太田氏等一批扇谷上杉的老臣转投山内上杉氏。

在这次长享之乱中,山内上杉和扇谷上杉在关东地区爆发了三场大规模合战。扇谷上杉定正联合了古河公方与北条早云对抗山内上杉,并于明应三年(1494年)将所属的相模地区分为东西两部分,分别由驻守小田原的大森氏赖和驻守三崎城的三浦时高把守。然而,令上杉定正始料不及的是:东西相模的大森氏和三浦氏根本不能精诚团结共抗外敌,相反,他们竟然起了内讧。而上杉定正本人也在同年 十月二日的高见原合战中,因为过河时不慎落马而死,这个命运和一位西方伟大君主神圣罗马帝国皇帝红胡子巴巴罗萨同出一辙。上杉定正之死却也导致战局的平衡被打破,是战,扇谷上杉大败。古河公方也因为山内上杉的拉拢而不再支持扇谷家。而另一方面,相模也发生了变化,原本作为三崎城主的三浦时高无后,就引入主家扇谷上杉高救的儿子上杉义同为养子,是为三浦义同,然而,三浦时高却在此后又得一子,于是,养子与亲子之间就起了冲突,进而养父子反目。更为复杂的是:义同的舅舅是小田原的大森氏赖,在大森氏的支持下,相模发生一起政变,被三浦氏追放的三浦义同反戈一击,杀死了养父,成为三浦家的主人。扇谷上杉在这样频繁的内乱中,不断削弱,家臣离心。值得一提,三浦义同的女婿是太田氏的太田资康,这也使三浦氏和大森氏成为内通山内上杉的嫌疑人。在这种情况下,身为扇谷上杉同盟者的北条早云完全可以名正言顺地将下一步掠取的目标转向相模国。

从伊豆转向相模的第一障碍明显就是西相模的小田原城,而小田原城的城主大森氏赖则是一个惹不起的人物,北条早云也对他忌惮三分。他以扇谷上杉同盟的身份,对大森氏赖采取笼络的态度。但是,北条早云的野心绝对不止伊豆那点弹丸之地。他的目标是夺取关东,根据《北条五代记》等野史的说法:北条早云自称做了一梦,梦见一只大老鼠在啃两棵杉木,然后变成了一只老虎。这个梦的含义不言而喻,两棵杉木自然是扇谷上杉和山内上杉,至于那只老鼠,则代表着子年出生属鼠的北条早云。不论这个记载是否真实,北条早云吞并关东的野心是可以肯定的。幸运的是,大森氏赖在明应三年八月,在三浦内乱和上杉定正落马事件的前夕就去世了。北条早云的手就开始伸进了相模。

大森氏赖的继承人据说是大森藤赖,但这个大森藤赖的经历有许多不明之处。北条早云夺取小田原的过程也基本上记载于一些军记书,类似于中国的野史小说的性质。大致的情况约略如下:大森藤赖与其父氏赖不同,是一个昏庸无能的人物。北条早云通过馈赠礼物讨好他,麻痹他的意志。接着,北条早云提出了到西相模小田原城附近的箱根山狩猎的要求,得到了大森氏赖的准许。明应四年(1495年)的九月,北条早云趁此机会,带领数百人,以狩猎为掩护进入了相模。在夜晚,就抄袭了中国战国时期齐国田单在即墨之战中用过的法子,在千余头牛的角上绑上松明等引火物,点燃后从箱根山冲向小田原城,夜色中,因为起火而受惊的牛冲进敌阵,犹如千军万马,小田原城内一片混乱。大森藤赖逃跑。小田原就这样被北条早云偷袭得手。

小田原城被北条早云攻克,一般认为这也是明应之变的大背景中的一场军事行动。北条早云的行动是在配合京都的细川政元而对山内上杉采取的攻击,甚至可能是在细川政元的授意下进行的。而夺取此城的原因则很可能是作为扇谷上杉家重臣的大森氏此时已经内通山内上杉家,这也可以解释为什么北条早云向盟友的城伸手而扇谷上杉并无什么意见。值得一提的是,北条早云从来没有居住在这座给北条家后人带来荣耀的城中,他的居城一直是伊豆的韭山城,而小田原则是由他的弟弟弥次郎所驻守。

侵攻小田原也在此后引起了山内上杉的警惕,一年以后的明应五年(1496年),山内上杉显定突然率军攻进了西相模,扇谷上杉实力不济,一败涂地,小田原也再次易手,连弥次郎也不得不仓皇逃回伊豆。北条早云闻讯采取措施。至少到文龟元年,北条早云再次通过笼络地方豪族等一系列手段夺回了小田原并巩固了对该地的占领。

在占领小田原后,北条早云又采取了一系列的军事行动去巩固他的领地。他一方面与名义上的主君今川氏亲联合,发起了攻击远江和三河的战争。另一方面也获得了今川氏亲的支持,使他能联合扇谷上杉定正的养子上杉朝良,进攻山内上杉家,在永正元年(1504年)九月的立河原之战中,北条、今川和扇谷上杉成功击败了山内上杉显定。山内上杉家损失近两千人。北条早云的势力进入镰仓一带。

遭受重大损失的山内上杉家却很快卷土重来,而扇谷上杉则已经到了强弩之末。永正二年(1505年)三月,山内上杉显定再次进攻武藏、相模等地,无力抵抗的上杉朝良被包围在河越城,被迫接受出家为僧的条件。祸害关东地区长达20余年的“长享之乱”至此以扇谷上杉的屈服而落下帷幕。

而在长享之乱中,占便宜最大的并不是争得你死我活的两上杉中的任何一家,从各方面来看,北条早云才是这场长享之乱中的最大赢家。他利用两上杉的矛盾,处理今川内乱,吞并伊豆,奇袭小田原,由一个藉藉无名的今川家臣一跃而成为一位大名,下一步,他就把手伸向了昔日的盟友扇谷上杉家,因为这个长享之乱的输家,如今的实力已经一落千丈。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017