注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(30)  

2008-10-16 19:44:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、明应之变

如果北条早云仅仅是在花甲之年完成了平定今川内乱的功绩,那么他最多只能算是一个乱世中的能臣,而无缘名列赫赫有名的“战国三大枭雄”之一。事实上,今川家内争只是北条早云一生事业的开始,而他真正做出震惊世人的业绩,则是在明应二年(1493年)的明应之变中。要谈明应之变,就不得不从应仁之乱前后的关东局势开始说起。

在第一章中,我们已经谈过了关东地区在应仁之乱前的两次变乱,分别是上杉禅秀之乱和永享之乱。这两起战争导致的结局之一是世袭关东管领的两上杉家之一犬悬上杉家衰落,其二则是足利氏的关东公方势力由于遭到幕府和山内上杉家的双重压制而衰落。在这种情况下,关东崛起了另一股新势力,就是在前述今川内乱中出现过的扇谷上杉家。关东上杉氏本来分犬悬、山内、扇谷和宅间四家,除了宅间绝嗣以外,犬悬和山内交替担任关东管领职务,权势熏天,扇谷则一直默默无闻,而上杉禅秀之乱中犬悬上杉家的衰落以及此后关东公方为扶植对抗山内上杉家的势力而做的一系列动作,都给扇谷上杉家一次难得的发展机会。而以太田道灌为首的扇谷家家臣也确实协助主家抓住了这一次的机遇,扇谷上杉因此而代替犬悬而成为关东两大上杉家之一。

在永享之乱后,关东公方和担任关东管领的山内上杉家的矛盾激化。关东管领上杉宪实在永享之乱后,拥立了足利持氏的儿子足利成氏为新任关东公方,然而,这位公方却没有上杉宪实想象地那样听话。甚至在宝德二年(1450年),上杉家臣长尾景信和太田道真甚至对公方发起了攻击,导致公方仓皇逃出镰仓。这样的奇耻大辱,身为公方的足利成氏自然无法忍受,于是他在享德三年(1454年)将上杉宪实诱杀。足利成氏这一步棋子走得轻率之至,因为他完全不能保证杀死上杉宪实以后他能完全控制关东形势,相反的,这一步臭棋反而引起了强烈反弹,一场血腥的“享德之乱”以此为导火线而爆发。

在这场博弈中,素来对关东公方抱有警惕之心的幕府自然支持山内上杉家,幕府甚至指定了一名新的关东公方——足利政知。于是,关东公方的职务也出现了“双头蛇”的奇观,原任公方足利成氏逃到了古河,成为“古河公方”,而新任的得到将军家认可的“法定公方”足利政知则在伊豆的崛越建起了衙门,称为“崛越公方”。

正是因为关东的混乱,所以北条早云处理今川的内乱才那么顺利。背后有隐忧的崛越公方和扇谷上杉家在不能保证一口吞掉今川的前提下都不敢轻举妄动。在此之后,扇谷上杉和山内上杉家就展开了明争暗斗,因为山内上杉的长尾景春的叛乱,扇谷上杉势力增长,为了对抗拥有崛越公方和幕府支持的山内上杉家,扇谷上杉家转向寻求北条早云的协助。

而此时,京都也发生了一起大政变,那就是著名的“明应之变”。

明应之变的缘起还是将军职务之争。在应仁之乱后,足利义材得到了日野富子的支持,得以出任将军职务。而作为幕府管领的细川政元(东军领袖细川胜元的儿子)却支持关东公方足利政知的儿子足利义澄。于是幕府和崛越公方以及细川氏的关系恶化了。而日野富子在不久以后也对足利义材产生了不满,她反而联合了细川政元谋求废立。一切都在明应二年(1493年)总爆发。导火线竟然和应仁之乱惊人相同——畠山家内乱。

畠山政长为消灭畠山义就的儿子畠山基家,向幕府求助,为援助畠山政长,足利义材率奉公众离开了京都,这就失去了对京都政权的控制。日野富子和赤松政则立刻发难,立足利义澄为将军。足利义材的奉公众也立刻发生分裂,大家开始在两个将军之中做出选择而站位。于是,鹬蚌相争,细川氏以幕府管领的身份得以控制幕府的权力。

如果说,应仁之乱后,幕府至少还能在表面上维持一丝统治尊严的话,那么在这场明应之变中,幕府完全失去了地方的控制。地方上从此纷纷出现下克上的局面。而明应之变在关东产生的一大连锁反应就是崛越公方的覆灭。

崛越公方足利政知最初册立了儿子足利润童子为继承人。而这位润童子的异母兄弟足利茶茶丸此时正因为政知后妻圆满院的谗言而被监禁。延德三年(1491年),足利政知病死,于是,一场手足相残的惨剧在崛越发生。趁乱越狱的足利茶茶丸杀死了润童子及其母亲圆满院两人,自立为崛越公方。

崛越公方的争夺战引起了北条早云的注意,他以他多年的经验认定,这起政治事件绝对是一次良好的机会,于是,他积蓄力量,秘密等待着时机。时机终于来了,在明应之变中,时机终于来了。

足利茶茶丸的夺位政变并不是一起影响范围仅仅限于崛越或者关东的小范围事件,因为他的另一个异母兄弟足利义澄在两年后的明应三年成为了幕府将军,而足利义澄的生母就死于这场政变中。可想而知,在明应之变中,幕府应该对崛越公方采什么样态度。

而北条早云在明应之变中明显站到了足利义澄的一方。明应之变的开始,中央的动乱都给了北条早云一次机会。崛越公方已经完全卷进了这场战乱中。扇内上杉家的上杉定正在该年与山内上杉家的上杉显定在关东展开了一场大战,而崛越公方作为山内家的后台老板,倾巢而出去帮助上杉显定,伊豆崛越成为了一座空城。这应该是足利茶茶丸的一大失策。在北条早云这样的老江湖身边躺着,那怕打个盹都会遭来一场灾难。何况得位不正的茶茶丸根本没有得到伊豆本地豪族的支持,领地内一片混乱,在这种情况下还倾巢而出去掺和关东大战,实在是一种寻死的表现。

机不可失,时不再来。当初北条早云要了兴国寺城,很大程度上是看中这个城靠近伊豆这一地理优势。应该说,他早就有占据伊豆的野心和欲望。而且,北条早云在兴国寺城期间,也进行了一系列的工作,安抚百姓,招兵买马,发展实力,这一切似乎都在为这一天做着准备。然而,此时的北条早云手里也不过区区两百人,于是他立刻向他的外甥今川氏亲借了三百人的兵力,组成了一支五百人的突击队,为了保证行动的隐秘性,他断然决定分兵五路乘10艘船从骏河的清水浦出发,越过骏河湾,突然出现在伊豆半岛上。水路突击的方式决定了这次奇袭的成功。当北条早云的军队突然出现在崛越御所的时候,伊豆从公方到地方豪族都毫无准备,甚至有人以为是海贼侵袭,卷起铺盖准备逃难。北条早云仅仅用了两个时辰就占领了这座城。足利茶茶丸被砍杀。崛越公方不过短短的两代,就葬送在枭雄北条早云手中

伊豆的领地素来为虐政所苦。占领了伊豆的北条早云拿出了政治家的手腕和气魄,着手在伊豆稳固统治,他为了争取伊豆领民的支持,制订了“四公六民”的税收政策,即:农民可将收成的四成奉公,六成自用。这一政策得到了领地农民的支持。同时,他散发瘟疫药品,收纳流民,禁止军队劫掠,这一系列的“仁政”为北条早云在伊豆统治的稳固奠定了基础。在广收人心的同时,他把另一只手伸向了桀骜不驯的伊豆豪族,狩野和伊东两大豪族首先在北条早云的军事压力下屈服,至于关户氏的深根城则在明应七年(1497年)被北条早云攻克,关户氏的领民除僧侣妇孺外一律遭到杀戮。北条早云用“柔道”和武力两套手法用五年时间完成了对伊豆的攻略。

如果你认为六十岁的北条早云在平定伊豆以后就功成身退,那么你就错了,伊豆的攻略不过是这位枭雄“下克上”生涯的开始,他的下一步,则瞄准了伊豆半岛西面的富庶领地——相模。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017