注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

庐山访寅恪先生记  

2008-08-23 13:16:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山访寅恪先生记 - jieedward - 有凤来栖

    在读研之前,对于“陈寅恪”这个名字,所有的印象仅仅限于“国学大师”、“一代先贤”这样的浅薄认识上,甚至不知道这个“恪”字的读音。进入浙大以后,导师卢先生给我们上的第一课就是“陈寅恪先生的史识和史法”,记得听到这个课题的题目时,还有点茫然的感觉,不知道寅恪先生在学术界占有多大的地位,竟然能成为研究生入门课程的主角。听完那门课,我就对寅恪先生佩服到五体投地,他的丰富学识,他的治史风格都使我印象深刻。甚至从此将以前的学史方法完全推翻。
    在卢先生的指导下,我跑到书店购回一本《隋唐制度渊源论稿》和《唐代政治史述论稿》,带着崇敬的心情翻开第一页,一行字映入眼帘:“朱子语类壹壹陆历代叁云:唐源流出于夷狄,故闺门失礼之事不以为异。朱子之语颇为简略,其意未能详知。然此简略之语句亦含有种族及文化二问题,而此二问题实李唐一代史事关键之所在,治唐史者不可忽视者也。”可谓一语点破天机,以往有关唐代史事的迷惑就此豁然。唐代缘何多继受婚?唐初政治局势缘何与玄武门有莫大关系?唐代皇位继承缘何总是发生不稳定的现象?寅恪先生在此书中一一解答。可以说:隋唐史当代成果大多逃不出此二书之范围,或为此二书内容之延伸。
    正是如此,我对寅恪先生抱有一种特别崇敬之感情,加上导师卢先生亦为先生之再传弟子。寅恪先生对我而言,就不仅仅是一位史学界前辈那样简单了。此行庐山,本有瞻仰先生安息之地的心愿,恰好馆长也有此意,于是得以在紧密的旅程安排中抽出了一点时间来如愿。
    从庐山含鄱口的山道上下来,进入庐山植物园的后门,一条幽静的小道通往植物园中的温室。从温室旁的小路转过,就看到路旁立着一块石碑——“景寅山”。“景”即“景仰”之意,想必是后人为了方便大家寻路找到先生而特别立于此处,再走两步,就看见一个造型别致的墓碑,中间的大石上镌刻着先生的名言:“独立之精神,自由之思想”。旁边的竖石上题:“陈寅恪唐筼夫妇永眠于此”。四周十分安静,除了夏天的蝉鸣以外,寥无人声。来庐山的游客大多不会涉足于此,甚至有不少人听到陈寅恪的名字一脸茫然,不知为何人。这倒让先生的安眠之地清净了不少,先生一生,沉浸于学术之中,不喜好一些繁杂的社会活动与群众运动。如今自然也希望能在一处幽静之地长眠,除了真正景仰先生的人以外,想必是无人打扰他了。
    在先生墓前,我恭敬地鞠了三个躬。坐在先生墓前,一种莫名的感觉涌上心来。如此近距离地与先生接触还是第一次,将来不知道有无缘分再来庐山,有可能这是唯一一次。但此来庐山,能看到先生的墓,已经觉得此行非虚,庐山山色很美,但有先生长眠于此,庐山才多了一份人文气息,才值得一游。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017