注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(27)  

2008-08-01 20:38:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、明智光秀

在天正九年的京都大阅兵中,走在第三队的前列,率领着大和众和上山城众的武将,是当时任日向守,赐名“惟任”的明智光秀,这个深沉的人是当时赫赫有名的“织田四天王”之一。他在近畿一带有着非常高的威望。也正是这个“不被神眷顾的男人”一手终结了信长在日本战国波澜壮阔的历史舞台中的表演。

明智光秀和信长的渊源要从上洛之战开始说起。明智光秀的家族似乎并不是什么名门望族,虽然在一些文献中把明智家视为美浓国守护大名土岐家的分支,但这个说法确实缺乏有力的证据。在斋藤道三夺取美浓以后,明智家就成为了美浓斋藤的家臣。然而,斋藤家却在后来发生了儿子斋藤义龙弑父夺位的内乱,明智家被卷入其中,他们支持的斋藤道三成为内乱的失败者,这使明智光秀被迫流亡越前,投靠越前国的朝仓氏

越前国是当时京都文化的核心之一,在越前生活的明智光秀深深受到了京都文化的熏陶,在茶道、和歌等文艺方面他都有很高的造诣。在当时的日本,要获得京都公卿的青睐,自身的文化素养非常重要,明智光秀在这点上,恐怕拥有比信长更多的优势,这也是他将来的政治资本。

然而,越前的朝仓家在政治眼光上确实有很大问题,明智光秀是一个有雄心的人,他也非常明白朝仓并不是值得侍奉的主人,此时,足利义昭来到越前,明智光秀以自己的政治直觉认为此人“奇货可居”,于是他又一次换主跟随足利义昭,他为这位落魄的将军到处奔走,以自己的三寸不烂之舌去游说织田信长,而信长则是在这场上洛之战中看中了明智光秀的才华。正是这个人亲自把足利义昭这份大礼物送到了他手里,明智光秀的谈吐和能力也给信长留下了很深的印象。于是,信长主动提出要求将明智光秀收为自己的家臣,有求于信长的足利义昭立刻同意。于是,明智光秀就成为信长手下的又一名能臣猛将。

听到这里,诸位看官是不是感觉有点“三姓家奴”吕布的味道,然而,明智光秀成为信长家臣以后,却是一直兢兢业业工作,或许是他知道“良禽择木而栖”的道理。另外,更重要的是,明智光秀心里一直有个“勤王”的梦想,而信长正给了他实现这个梦想的空间。

在上洛之战后,明智光秀担任京都奉行,这给了他在近畿树立威望的机会。在足利义昭的政权垮台后,元龟三年(1572年),明智光秀因为讨伐朝仓和浅井有功而受封近江国,成为坂本城主。明智光秀一度又成为越前的代官,昔日作为朝仓家臣的明智光秀成了越前国的主人,他在越前国镇压一向宗又立下了赫赫战功,被信长所重视。

明智光秀真正的崭露头角却是在天正年间,织田信长逐渐将明智光秀、羽柴秀吉等“新秀”提拔为独挡一面的将领,但是,也正是在明智光秀逐渐崛起的时候,他与信长之间的隔阂也在日益加深。在天正六年的荒木村重反叛中,明智光秀就扮演了一个很尴尬的角色。因为荒木村重和明智光秀是儿女亲家。荒木的反叛直接导致两家婚姻关系的破裂。而明智光秀在荒木反叛后曾经出于亲谊向信长求情,如果荒木投降,希望信长能放过他全家性命。然而,荒木村重和信长的矛盾已经不可调和,一方拒绝投降,另一方则对叛乱者深恶痛绝。最终,明智光秀的劝说没有起到任何作用。

丹波八上城之战则更是埋下了明智光秀与信长之间决裂的引线。丹波八上城城主波多野氏曾经为三好家臣,因为信长的军事压力而臣服。在这样的情况下,很难保证波多野家对信长有多大的忠心。果然,波多野家于天正四年(1576年)举起了反旗。这次的反叛直接导致明智光秀的丹波国攻略遭到重大失败,而且直接影响到了石山战争的进程。

波多野家的反叛早于别所长治和荒木村重,可以说他开了一个很不好的先例。在处理了荒木村重和别所长治叛乱以后,信长对波多野家的耐心也到了极限。天正七年(1579年),明智光秀作为主将讨伐波多野氏,他于当年六月攻克八上城,从而成为丹波国主。据说明智光秀为了促使波多野氏投降,将他的母亲送进城中作为人质。虽然很多人认为这个“母亲”其实是个赝品,但这个女人当时确实是以母亲的身份送进了八上城。然而,对波多野家的叛乱早已暴怒的信长竟然不顾明智光秀的面子,下令将波多野秀治和波多野秀尚兄弟处以磔刑,失去主人的八上城立刻认为明智光秀背弃诺言,将他的“母亲”处死。这件事情对明智光秀来说是一大耻辱,因为信长的行为,使他成为一个没有诚信的人。同时,明智光秀也认为信长在处理事务的时候根本没有顾及他的感受。他觉得自己在信长的心目中完全没有地位,不被尊重。

明智光秀在丹波城的战争中卓越表现使他获得了丹波国守护。他也成为龟山城的主人。获得了和羽柴秀吉、柴田胜家等人同等的地位,成为织田家一个方面军的领导。他也被人称为“近畿管领”。在飞黄腾达的同时,明智光秀也一步步走上了和信长决裂的道路。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017