注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(23)  

2008-06-22 12:20:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节:本能寺之章

一、平安乐土

长筱合战是一场划时代的变革之战,标志着昔日给信长造成大麻烦的信长包围网至此完全瓦解,信长彻底摆脱了元龟年间的劫难,在这一场疯狂的斗争中,这位战国的风云儿突破了重重敌人的围困,从血泊中站了出来,昂然挺立在时代的最前位。

长筱以后的信长,摆在面前的最大问题就是越前一向一揆。天正二年(1574年)正月,昔日朝仓的领地越前国发现了一向一揆,主要势力是加贺的本愿寺。其主要原因还在于越前国的前波吉继在领地内横征暴敛,搞得天怒人怨,在这样的情况下,原朝仓氏家臣富田长繁趁机勾结了北方的加贺本愿寺,两大势力一拍即合,在正月十九日发动叛乱,攻克一乘谷城,前波吉继战败身亡,监守越前的明智光秀等人率领残败军队仓促退出越前。

占领越前的富田长繁却因为在越前国铲除异己而引起新一轮不满,同时,信长忙于长筱之战,无暇分心,就默认富田的越前领主地位。富田昔日的盟友加贺本愿寺可不想对信长俯首听命,他们再次起事,攻杀富田长繁,越前国成为一向宗的天下。

天正三年八月,在完成长筱合战以后的信长,于盛夏出兵,织田军的柴田胜家、明智光秀、丹羽长秀、羽柴秀吉等大佬倾巢而出,杀气腾腾扑向越前。信长深深知道一向一揆的麻烦,在剿灭长岛一向一揆的时候,由于信长伪为许降而又背信杀戮,导致无数一向宗信徒疯狂地向信长本阵做自杀性冲锋,信长一门损失惨重,他的庶兄织田信广、弟弟津田秀成、叔父津田信次等人尽数阵亡,这场屠杀不但使长岛本愿寺毁于一旦,也让信长对一向一揆的威力刻骨铭心。这一次,他重拳出击,倾尽全力,甚至出动了比长筱更为庞大的军队。

织田军在这场剿灭战中可谓相对顺利,因为本身在兵力上就占据了优势。八月十五日夜,织田军趁夜发动突袭,越前国一片大火,羽柴秀吉和明智光秀一马当先,歼敌二千余。十六日,信长突进敦贺,二十三日进入一乘谷,完全控制越前国,一向一揆势力溃散。加贺本愿寺的坊官下间筑后守赖照和下间和泉守赖俊等越前一向一揆组织者全部被牵出斩首,同时对越前国进行了一次完全的大清洗,从肉体上彻底铲除一向宗信徒。

剿灭越前一向一揆后,信长重新安排了越前国的领土,将柴田胜家任命为越前北之庄城主,领越前国八郡,同时任命佐佐成政、前田利家和不破光治分领府中地区,这一分封不但稳定了北陆的局势,能有效防止越后上杉家可能的入侵,而且还奠定了安土桃山时代越前加贺地区的势力范围。信长制定了越前国领主的法规,对领主的权力做出种种限制,使越前分封完全有别于室町时代的那种一盘散沙式的大名领主制。

越前一向一揆的平定,使天下真正进入了相对安定的时代。天正三年十一月,信长将家督位让给长男织田信忠,在此前,信长接受了朝廷大纳言的职务,日本新秩序的建立正在有条不紊地进行着。

为了体现这种新秩序,信长将原本的织田家核心的象征岐阜城正式转让给家督信忠,同时于天正四年元月责成丹羽长秀修筑新城作为居所。

安土城取“平安乐土”之意,位于风光秀丽的琵琶湖畔,城依安土山而建,居高临下,极其壮观,安土城的天守阁称为“天主阁”,而仅仅这一天守阁就高达七层。第一层放置粮草为仓库,第二层有204根柱子支撑,墙壁上包着华美的金箔;第三、四层则分别有146根和93根柱子,二、三、四层分别绘满了花鸟和人物。第五层为三角形,第六层则由信长亲自设计,外柱红漆,内柱包金,第七层则金碧辉煌。据说整个城堡的绘画出自日本绘画名家狩野永德之手。安土城虽然现在只剩遗迹,但仍然可以看出当年那气魄辉煌的气势,可以说是日本史上前无古人的建筑巨作。

安土筑城是一个新时代的象征,这个时代被日本史学家称为“安土桃山时代”,它的开始是以室町幕府的灭亡为标志,而安土城,作为信长称霸天下的标志物则成为这个时代最辉煌的象征。

当然,安土城的修筑,并不意味着“平安乐土”的真正来临,日本乱世距离结束还有相当长的路要走,天正四年,正当安土城在琵琶湖畔破土动工的时候,信长又开始了西向的征程。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017