注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(22)  

2008-06-01 11:14:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、长筱合战(下)

武田胜赖,这是一个颇具争议的人物。他的兄长在一场权位争夺中成为牺牲品。他本来在兄长死后能成为第一顺位的继承人,但却被出继给了诹访家。在日本人的心目里,“过继出去的儿子泼出去的水”。而偏偏武田信玄去世,原来准备的继承人则是胜赖之子,一个年幼无知的孺子自然镇不住武田家那伙如狼似虎的家臣。于是,胜赖就成为实际上的家督。一个“外姓人”因为种种原因成为了家督,这使胜赖的威望先掉了一大截。父亲又是全日本闻名的大人物,大人物的儿子,这顶帽子是会压倒很多人的,武田胜赖的脑袋上就压着这样一顶大帽子。所以他透不过气来,很希望能干出一点大事情来透气。长筱合战,就是这样的背景下爆发了。

在决战前,信长也作了不少的准备工作,胜赖的行动处处表现出大战将即的样子,这个情况信长是清楚的。所以他首先在天正三年二月接见了一位重要人物——今川氏真。按理说,今川氏真应该把信长当杀父仇人,正是他的父亲在桶狭间丢了脑袋,才成就了一位战国风云儿的名声。但情势不同了,今川的领地已经被武田和德川瓜分,今川氏真成了孤魂野鬼,他只好在杀父仇人面前装笑脸送茶具,信长考虑到他还是名义上的骏河远江之主,也装笑脸和他套近乎。两人心照不宣地做着表面功夫,心里想的都是共同的敌人——武田家。另一方面,信长将领地内的道路整顿一新,方便军队快速移动。

天正三年四月,武田胜赖终于行动,集结了甲斐、信浓、骏河、远江以及三河一部分地区的兵力一万五千多人,攻击长筱。长筱的奥平贞能手里只有可怜的五百多人,只好向德川家康求助。俗话说:“一朝被蛇咬,三年怕井绳”。在三方原吓得拉屎的德川听说是武田大军来攻,他保持沉默,虽然救兵如救火,德川家康拖了整整半个月,到五月六日才从冈崎向吉田进军。原因很简单:信长同意救援。

武田胜赖本来的目的就是把德川家康引出来,所以他立刻丢下长筱来围吉田城,但没占到半点便宜,于是他又转回头去攻打长筱,但长筱就像一颗顽固的钉子一样,怎么都拔不掉。兵法:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”这个是中国兵书《孙子兵法》中谆谆告诫的道理,而且历史上不乏反面教材。南北朝时,东魏高欢在西魏名将韦孝宽防守的玉壁城下浪费了大量的时间,不但打得精疲力竭,损失惨重,而且一无所获。武田胜赖犯得也是这个错误。他花了很多时间去攻打长筱城,但城中却越战越勇。正在僵持之中,信长的援军到达了,战场的形势从这一刻已经开始逆转。

信长的援军速度很快,五月十二日出阵,十四日进入冈崎,总兵力达三万人。在休息一天后,于十六日继续前进,十八日在设乐原布阵。

武田胜赖在此时已经不占优势,兵力不如对方,而且攻城不下,士气低落,疲劳不堪。在这种状况下进行战略决战并不明智。但武田胜赖抱着“一战成名”的态度,力排众议坚持进行决战。

其实,信长非常清楚地形的重要性。设乐原地形狭窄而崎岖,不适合骑兵的驰骋,而武田军正是以凶悍的骑兵闻名。如果下到开阔地进行决战,信长的军队就将成为凶悍的武田骑兵砍瓜切菜的靶子。另一方面,信长命令,在连子川岸一连布下几道防马栅栏,信长的意图昭然若揭:最大程度地限制武田骑兵的发挥。

于是,战役开始就出现了一种奇怪的现象,兵力优势方处防御状态,兵力劣势方反而发动了主动攻击。五月二十一日,武田军分为三翼,左路山县昌景骑兵疯狂攻击德川一方,右路则是马场信房,中路为内藤昌丰,分别攻击佐久间信盛和泷川一益,武田军的猛将倾巢而出,如山一般压来。织田一方在略做抵抗以后,退到防马栅栏后,马栅栏后突然响起了铁炮声,在连续不断的铁炮射击下,施展不了冲锋优势的武田骑兵纷纷倒下。武田军的第一波冲击失败。

武田胜赖在吃亏以后,却没有改变战术,他只是把兵力集中再次进行冲锋。问题就在于,设乐原的地形以及信长的防御策略限制了骑兵优势的发挥。所以武田军只是单纯依靠愚蠢的硬攻进行冲锋,而且冲锋很难获得效果。第二波小山田信茂和武田逍遥轩在信长的栅栏和三段击面前同样一无所获。第三波攻击由小幡信贞领导他的“赤武者”进行冲锋,小幡信贞却战死沙场。武田军的士气遭到极大冲击。第四波则是武田信丰率领的“黑武者”,第五波则由马场信房再次率领。武田军就是这样一波一波疯狂地进行自杀性冲锋。

就在武田执著于冲击信长阵地的时候,鹫之巢山的武田军阵地出现了一股浓烟,原本胜赖是将部分兵力留在鹫之巢山监视长筱城,但信长却秘密派酒井忠次配合长筱城端了这个据点。这个据点的失陷是对武田军士气的又一次打击。

在设乐原,战役已经到了胶着阶段,疯狂的武田军硬是在崎岖狭窄的设乐原突破了两道拒马栅栏。这得益于马场信房、内藤昌丰等猛将的实力。虽然武田胜赖下达的是傻瓜命令,但这群虎将楞是把傻瓜命令给打出了效果,也不能不说是一个奇迹。马栅栏和铁炮已经不是决定性的因素了,武田军和织田军混战在一起,双方拼的是士气和意志力,信长再次投入柴田胜家、羽柴秀吉、丹羽长秀三支队伍加入战团。山县昌景再次从侧翼杀入,被德川手下的本多忠胜发现,本多忠胜立刻指挥铁炮队将这名叱咤风云的猛将击毙。山县昌景的落马使武田军一阵惊愕,他们连日作战,加上数次疯狂自杀性的冲锋,无论是体力还是精神,早已到了极限。猛将山县昌景的死则是给他们在精神上最后的一次重击,无法接受这个事实的武田军陷入崩溃,向凤来寺方向逃走。

在混战中,小幡信贞、真田昌辉、真田信纲等数十名武将倒在了设乐原。信长发起了追击行动,在途中,内藤昌丰阵亡。马场信房为掩护胜赖撤退,突入敌阵战死。

长筱合战的结果,对武田家而言是悲剧性的,尤其是山县昌景、内藤昌丰、马场信房三名重量级人物的阵亡,对武田家打击尤其巨大,武田家的人才储备力量在这场战役中损失殆尽,从此一撅不振。

有人认为,信长的胜利是由于创造性地发明了“三段击”和马栅栏相结合的战术。这其实只是一个原因。“三段击”并不希奇,在中国和欧洲,这个战术已经不是新鲜事。信长的胜,还是胜在战术上,胜在对地形,对兵种配合和战术的有效应用。而胜赖一开始强攻坚城,靡师费时,然后强行决战,又避己所长,扬敌之短,轻率冲锋,战术单纯而弱智。他在指挥失误实在是武田军在长筱合战中一败涂地的根本原因。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017