注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

我的2005  

2008-05-20 20:02:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是一篇2005年末写下的心情笔记,偶尔从QQ空间里翻找了出来,决定还是重新贴到新浪来,作为纪念,现在,心境不同了,也许这样的文字再也写不出来了。)

    清晨,第一缕阳光透进我房间的窗户,窗台上的夜来香抚媚的倒影映在白色的地砖上。
    昨夜,又是那个梦:在法国普罗旺斯的山上,望着那蓝红的熏衣草一直延伸到静谧的水边,空气中弥漫着茴香酒的醉香,山谷上空,除了熏衣草的丝絮,就只有平静宁和的气氛。
    或许吧,只有在梦里,才能自由自在无拘无束的呼吸。
    打开电脑,依次播放《我的爱》、《同类》、《眼泪成诗》、《隐行人》、《明天晴天》。喜欢一个人在家静静地听着这些舒缓的音乐,喜欢看着杯子里的绿茶轻轻的起伏或者看着咖啡表面那白色的奶随着音乐缓慢地旋转。
    小时候,每当雨天,总趴在老房子的窗台上,呆呆数着屋檐上落下的珍珠般的水滴,滴在窗外的天井里,一粒、两粒、三粒。长大了,却失去了晴天里的疯狂和雨季中的伤感。
    小时候总盼望着自己早点长大,长大了却怀念小时候无忧无虑的温暖。
    在一起生活、欢笑、学习了四年的同学,在这个夏天各奔东西,看着大家一个个收拾回家的行囊,一种失落的感觉油然而生,几个月后,在同学的婚礼上,望望彼此,笑容还是一样的纯真,但脸上已经多了世故和生活的艰辛。朋友还是朋友,是一辈子的宝藏。
    有人收获了爱情,我的感情却还是空白。朋友要给我介绍女友,我微微一笑,拒绝了,我不想轻易地把自己的感情交给一次雀巢咖啡一样的速配。就如张小娴说的:“如果情感和岁月也能轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得,我的沉默,你愿见,却不明白。”
    《遇见》的音乐响起,想起那个时候,总爱戴着MP3耳机,一遍又一遍地听着这首歌,幻想在地铁中迷茫地望着外面的匆匆,幻想在地铁口,撑着雨伞,看着人群在迷朦的雨丝中流动。就是那个时候,喜欢上了几米的漫画,喜欢上了他的《向左走,向右走》的擦肩而过的遗憾,喜欢上了他的《地下铁》的淡淡的忧郁。
    写到这里,燕姿刚唱到了“不能和你一起,走往这世界,幸福方向,孤独的身边,少了坚强,只有简单感伤。”蓦地,发现杯中的绿茶已经沉到了杯底……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017