注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(13)  

2008-03-23 18:52:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、美浓攻略(下)

稻叶山城位于今天的岐阜县金华山上,号称坚不可摧之城。“坚不可摧”是吹牛,不过易守难攻倒是真的。因为这座城位于高高的山上,强攻的话很可能损失惨重,不过就是这个城被人用16人打下来了。

永禄六年(1563年)的春天,斋藤龙兴刚刚和信长在新加纳交手一次,由于斋藤军预先有了准备,所以顺利击败织田军的先锋,信长撤退。打了胜仗的龙兴得意洋洋,继续糜烂的生活。于是就在第二年发生了稻叶山城陷落事件。

这位创造“奇迹”的人就是号称“今孔明”的竹中半兵卫重治。他是美浓的菩提山城城主,也算是独霸一方的小地主。他的岳父则是“美浓三人众”之一的安藤守就。斋藤龙兴虽然才能低下,但也看出了手下的重臣并不服他,所以他用了一招很粗暴的处理办法,把安藤守就抓起来监禁。这一招的缘由一直众说纷纭,有人认为是安藤进谏而得罪了龙兴,所以得了监禁的下场,也有人认为这是斋藤龙兴拿安藤守就这样的大土豪开刀恐吓其他的美浓土豪。如果目的是后者,看来起的效果并不好。因为至少竹中半兵卫没有被吓着,反而实行了一起“拯救岳父守就”的行动。

一般认为,这次行动很可能是竹中半兵卫和安藤守就共同策划的,目的是在刺激斋藤龙兴,使他认识到自己的错误,重整斋藤家。

这次行动说穿了也就是一次通过渗透来获得城池。这里要说明的是,日本的城和中国古代的城大不一样,中国古代的城是城包市,在城墙里有市集,宫殿、政府机关等等一系列建筑,规模宏大;而日本的城是市包城,城只是一个防御设施,承担军事和行政官府的职能,有些城甚至只是用木头搭成,机构简陋。稻叶山城虽然难攻,其实也就是一座石头和木头搭起来的碉堡。竹中半兵卫先让他的弟弟竹中久作混进了城里,然后找了16个人借口给久作送药看病,混进了城里,顺便把武器塞在随身药包里夹带进去,晚上就袭击守城的卫兵,斋藤龙兴一时间不知道发生了什么,糊里糊涂就从后门逃走了。

这次行动被吹得很玄乎,其实技术含量也一般,毕竟混进去的都是“自己人”,难度很低,而且混进去以后只要把门一开让外面的安藤军进门就行,严格上而言不能算是“16人拿下稻叶山城”,这个16人只是混进去开门放信号而已,控制不了整个稻叶山城。

不管怎么样,这个城是被拿下了,竹中半兵卫教训斋藤龙兴的目的已经达到,于是他立刻要求斋藤龙兴回城,把稻叶山城仍旧交还给龙兴,自己则请罪并要求隐居,事实上以竹中和安藤的实力也无法长期控制稻叶山城。斋藤龙兴回到了稻叶山城,这次风波让他大为丢脸,声望也一落千丈,但他却没有作出任何的处置,只是拿回稻叶山城就满足了,这就使更多的家臣鄙视他的能力。

这场美浓风波给了信长一个机会,他也有需要解决的内部问题。那就是犬山城主织田信清。信清是信长的堂兄,十四条合战中,信清的弟弟信益阵亡,爱弟心切的信清就十分怨恨信长,他开始勾结美浓反对信长,犬山城(今爱知县犬山市)是尾张和美浓之间的要道,犬山城倒向美浓对尾张来说绝对是不幸的消息。心急慌张的信长于信清谋反的当年,即永禄五年(1562年)六月立刻出击攻打犬山附近的支城小口城(今爱知县大口町,也叫于久地城)。小口城在犬山西南 五公里左右,城坚池深,信长在付出很大代价以后还是没能拿下,被迫退军。第二年,信长于是决定在二之宫山上筑城,这座城就是著名的小牧山城,信长从清洲迁移到这里,以居高临下的态势监控犬山城。不久,美浓就发生了半兵卫取城事件,斋藤家自顾不暇。信长趁机出阵,于永禄七年(1564年)八月再攻犬山。信长的近习出身的丹羽长秀在这次作战中发挥了关键作用,他成功策反了小口城主中岛丰后守和黑田城主和田新助,这两个门户支城的倒戈使犬山城完全孤立,柴田胜家、佐久间信盛等直达犬山城下,放火烧了城下町,并攻克大道寺砦,织田信清逃走,犬山城重新回到信长手中。

解决了内部危机的信长把目光再次投向美浓。永禄八年(1565年),木下秀吉和丹羽长秀分别通过诱降和强攻的方式拿下东美浓的宇留摩和猿啄城,同年九月,丹羽长秀又说服加治田城主佐藤纪伊守归附,并以最快的速度攻克猿啄西北的堂洞城,解决了斋藤家对加治田的威胁。连战连胜的信长信心大增,于是于永禄九年(1566年)出兵攻击美浓和尾张之间的河野岛。双方在一场夏季大雨带来的大洪水以后接战,风云人物信长竟然被无能的斋藤龙兴打败,得了一个“前所未闻的大败北”。这次惨败严重打击了织田军的士气。

痛定思痛的信长认识到,不把美浓的势力分化瓦解是达不到征服美浓的目的的。斋藤龙兴虽然很烂,但是美浓国是个富裕的地方,美浓国的整体实力在尾张之上,一味强攻收效甚微。于是,在丹羽长秀和木下秀吉的协助下,信长决定再次采用拉拢分化瓦解的计略,策反西美浓的“三人众”:安藤守就、氏家卜全、稻叶一铁。这三个人对斋藤龙兴早有不满,尤其是在竹中半兵卫巧夺稻叶山城后,三人的心和斋藤龙兴的心越走越远。属下离心离德,而斋藤龙兴可能还沉浸在河野岛大胜的兴奋之中。

迷梦被打破了。“美浓三人众”的归附使尾张与美浓之间的实力对比完全倒转,而正是这三个人的归附,使众多对斋藤龙兴失望的美浓土豪纷纷归附织田家,他们早对杀父自立的义龙不满,也对庸碌无能的龙兴不满,于是决定归顺为岳父报仇的信长。永禄十年(1567年)八月,信长率领大军和美浓三人众大军一起打到稻叶山城下,城下町一片火海,稻叶山城被包围得水泄不通。一个月后,弹尽粮绝的斋藤龙兴在得到信长“保留性命”的允诺后,带家属撤出稻叶山城逃往伊势长岛。织田家两代人的“美浓梦”终于圆满完成。

织田信长将居城从小牧山迁移到稻叶山城,取中国历史上西周的“凤鸣岐山”的典故,将稻叶山城改名为岐阜城,这就是今天杭州市的友好城市——岐阜市名字的由来。“尾张的风云儿”织田信长从这里走出了“天下布武”的第一步。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017