注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(12)  

2008-03-23 18:50:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、攻略美浓(上)

美浓(みの),位于今天的日本岐阜县南,大化改新时代正式立为一国。美浓以特产美浓纸而闻名。在室町时代,美浓国位于靠近京都的近畿地带,而且拥有高达50多万石的年贡。战略位置极其重要。

美浓的原主人是土岐氏,在南北朝时期,土岐赖贞(1271-1339年)很早就加入了足利尊氏的阵营,在对抗镰仓和南朝的战争中都立下了功劳,因此得到了足利尊氏的赏识,并获得了美浓守护的职务。土岐氏从此开始世袭美浓守护之职。经历了十代以后,到土岐赖艺时代,土岐氏的声望已经大不如前,美浓守护成为“蝮蛇”斋藤道三的傀儡,天文二十年(1542年),斋藤道三攻打大桑城,赶走了土岐赖艺,成为美浓真正的主人。

斋藤道三的继承人斋藤义龙不但继承了美浓,也继承了其父“蝮蛇”的智慧和能力。他上台的过程就充满着蝮蛇式的血腥,在长良川一战中杀死了与他不和的父亲斋藤道三而夺取了美浓之主,同时也杀死了他的两个弟弟,信长虽然带兵救援,但被斋藤义龙阻挡。斋藤义龙的上台使美浓和尾张的关系极度恶化。道三毕竟是信长的岳父,在正德寺会面以后,道三给了信长很高的评价,并决定给予信长支持。而正是这句“我的儿子将来会给信长牵马”的评价使本来已经很恶劣的道三与义龙之间的父子关系更不可调和。斋藤义龙仇恨他的父亲,连带仇恨信长,同时他也有着占据尾张的打算。

就是在这种仇恨心理的驱使下,斋藤义龙运用他的智慧给信长制造麻烦,先是联络上了信长的庶兄信广,策动他反叛信长,趁信长出门之际偷袭清洲。信长也不是泛泛之辈,他一眼就看破了这个计划,一边潜伏不动,一边趁义龙退走之际突然袭击信广,就逼迫信广降伏。斋藤义龙最擅长于在敌人内部寻找代理人,策划内乱,充分表现了他蝮蛇的本性。

如果义龙活得长一点,尾张和美浓之争或许还不知道鹿死谁手。可惜就是在这个时候,斋藤义龙遇上了一个他无法抵抗的敌人,那就是疾病。据说他得的是癞病,也就是俗称的麻疯病,这个病似乎在当时基本属于不治之症。永禄四年(1561年),斋藤义龙死去,享年不过34岁。斋藤义龙的接班人斋藤龙兴却完全没有继承他祖父和父亲出色的能力。这就给了信长攻取美浓的机会。

在攻打美浓国前,信长做了大量的准备工作。最关键的一步就是实现织田——松平联盟。在桶狭间合战后,信长趁机收复了鸣海、大高、沓挂等尾张三河边境的战略要地。完全占领了整个尾张,并在三河境内建立防线。另一方面,今川义元的死使今川家陷入了混乱,义元的母亲寿桂尼决定立义元之子今川氏真继承今川家督。今川氏真在文学和艺术上的才能要远远高于他在政治和军事上的才能,此人和中国南朝的陈后主陈叔宝、南唐后主李煜和宋徽宗赵佶颇为相似。今川家自顾不暇,当然不可能抽出精力来东向尾张。就在这个时候,原来处于今川家控制下的三河也发生了变革。松平元康在桶狭间失败后撤退到了三河,他手下的松平帮也完全脱离了今川家的控制,松平元康就在三河冈崎重新立起了松平家的旗帜。

趁胜进入三河的信长和松平元康经过短暂的交手,意识到这个昔日的小朋友并不是能一口吃掉的馅饼。同时,松平元康也看到了今川家的前途越来越黯淡。于是,信长派出了使者寻求和松平家结盟。松平元康立刻表示同意,永禄五年(1562年),织田信长和松平元康缔结清洲同盟,松平元康宣布放弃名字中的“元”字,改名松平家康。松平和今川彻底决裂。这个同盟一直维持到信长去世,是战国这个乱世中最坚固的同盟。

清洲同盟的缔结使信长没有了后顾之忧,他可以完全把东方交给小时候的玩伴。专心攻略美浓。而就在这个时候,美浓也发生了巨大的变化。

美浓国的斋藤家并不是完全的铁板一块,美浓境内一直分布着许多的大小豪强,在斋藤道三和义龙时代,由于老板才能出色,加上美浓的稻叶山城拥有强大的实力,所以才能控制住这些大财主小地主。最著名的“美浓三人众”安藤守就、氏家卜全、稻叶一铁就在自己的领地里有着十分强大的实力,他们的实力而且不亚于作为老板的斋藤氏本身。

斋藤龙兴实在是个很烂的老板。他是个烂酒鬼,天天沉湎于逸乐之中,手下的重臣看到老板荒唐,自然个个心怀鬼胎。美浓是块富饶的土地,而斋藤龙兴能力又低下,就好比一个孩子怀揣巨款一个人走在黑市大街上,周围的强盗统统都在打他的主意。尾张的织田和近江的浅井就不停地骚扰美浓。

要攻打美浓,首先就要在美浓找到立脚点,因为尾张与美浓之间横亘着一条木曾川,信长选中的地方是墨俣(今天日本岐阜县安八郡)。在墨俣筑城就能在这条河流西岸建立落脚点,成为进一步进攻美浓的跳板。据说信长派木下藤吉郎(即丰臣秀吉)在这里筑了一座“一夜城”,有关这个说法的真伪我们暂时放一下,无论如何,占据墨俣是攻略美浓的第一步。有些人可能想不通为什么在这个地方建一个城有那么重要,翻开地图来看一下就知道,墨俣就像一颗钉子一样钉进美浓,切断稻叶山和大垣城这两个美浓的战略要地的联系,而且能俯视长良川和木曾川,控制住这条美浓的主要河流,这个地方的战略地位相当重要。

永禄四年(1561年)五月,在听说斋藤义龙死后,信长很快做出反应,在义龙死后仅两天,就率军突袭美浓,在义龙生前,信长攻击美浓的行动可以说是屡战屡败,永禄三年六月和八月的两次行动都以失败告终,而义龙之死则是一次重大转折。信长军突入美浓后到达稻叶山城西南的胜村,而美浓斋藤军则以长井利房和日比野清实为首到达墨俣以南森部(又叫森边,今日本岐阜县安八郡森部),这一战就在森部打响,织田军在雨中获胜,斋藤军的长井利房和日比野清实两名将领全部战死。织田军乘胜进入墨俣。

斋藤龙兴在一阵混乱以后决定作出反应,从稻叶山城派出了第二波攻击力量,在十四条地区摆开阵势,攻击墨俣前线的十九条砦,信长率军从墨俣出发与斋藤军援助十九条砦的织田勘解右左卫门信益,双方决战十四条,犬山城主织田信清的弟弟织田信益战死,织田军被迫退却到西轻海,关键时刻池田恒兴和佐佐成政站了出来,在西轻海的夜战中击破美浓军,迫使斋藤军败退。织田信长两战两胜。

据说同年六月,织田军还挟两战余威,如风卷残云一般到达稻叶山城下,火烧城下町,但赤母衣众(信长所挑选的精锐武士,如前田利家等人都是赤母衣众出身)之一,同族的织田越前守阵亡,被迫退回墨俣。

正当织田军磨刀霍霍的时候,美浓内部发生了一起大事。稻叶山城被人拿下了。而织田信长也要面对一位同门兄弟的背叛。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017