注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

[原创连载]品战国(10)  

2008-03-21 17:50:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二节:乱麻之章

一、风雨桶狭间(上)

永禄三年(1560年),这是一个变革的年代,这一年,俄国沙皇伊凡四世解散重臣会议,开始实行沙皇的独裁统治;这一年,瑞典国王古斯塔夫一世去世,留下一个强大富有的瑞典王国;这一年,是明朝的嘉靖三十九年,名将戚继光撰著名军事学著作《纪效新书》,戚家军开始名扬天下;这一年,欧洲的宗教改革正如火如荼,德意志、法国、英格兰都蔓延着新教与天主教的激烈冲突。也正是这一年,日本也发生了一件转变历史的大事,那就是桶狭间之战。

统一尾张后的织田信长正在紧密锣鼓地筹划着征伐美浓,为岳父复仇,同时开辟新领土的战略,就在织田家上下都把注意力集中到北面的美浓国时,东方却传来了一个不幸的消息,一名织田家的老对手蠢蠢欲动,正带着他庞大的军队如海啸一般向尾张压来,就是这个坏消息打断了征伐美浓的计划。织田信长的主要精力被迫转移到防御尾张上来。

这个敌人就是骏河的今川义元。织田家在信长的父亲信秀时代就为了争夺尾张和骏河之间的三河而与今川义元在小豆阪激战两次,双方各胜一场,但并不能因此说双方就是势均力敌了。战争最重要的是知己知彼,在叙述桶狭间合战之前,有必要简单交代下对手——今川义元的情况。(注:这里简单介绍下今川的情况,具体详细地介绍今川家的兴衰将在后面专章阐述)

骏河守护今川家在声望上和尾张的织田家不能同日而语。织田信长的老爸是尾张守护斯波家家臣的家臣,因为遇上了战国这个“下克上”的乱世,这个家臣的家臣在经历两代人的努力以后才成为尾张的主人,虽然织田家自称是平氏的后人,但从信秀的情况来看,说难听点,也就是乡间的一个“土财主”在乱世中突然发家而已,信长统一了尾张,于永禄二年(1599年)去晋见了将军足利义辉,足利幕府好久没人来晋见了,将军一见这位土财主进京来看他,肯定是感动莫名,就把尾张守护代的职位交给了信长。信长在名义上和实际上都获得了尾张,每年获得的年贡也不过是十四五万石左右,一般一万石可以招募约300人,那么信长的尾张国砸锅卖铁拼凑出来的军队不过四千到五千人。

而骏河的今川家则不是所谓的“土包子”,战国大名是和以前室町幕府时期的守护大名完全不一样的,战国大名的来源一般有两种,一种是类似于斋藤道三、北条早云、织田信秀那样,通过“下克上”,代替原本的守护大名成为战国大名。而今川家则是另一种典型,他是直接从守护大名过渡成为战国大名的。今川家的先代显赫无比,今川和将军足利家本是一家,足利家的始祖义康玄孙国氏继承了三河幡豆郡的今川庄(今天的日本爱知县西尾市今川町就是其故地),所以以地为姓,改姓今川。今川家作为将军的同族,世袭骏河守护的职务,同时也经常兼任远江守护。骏河、远江位于富士山南麓,是通向关东的战略要地。在室町幕府和关东发生争执的时候,今川总是作为幕府的先锋队进入关东,得到了幕府的赏识,将军足利义教曾经授予今川家“副将军”的称号。在义元的父亲今川氏亲统治时期(1487-1526年),今川家完全控制了远江,加上原有的骏河,实力陡然雄厚,实现了复兴。同时,氏亲颁布《今川假名目录》,实施检地,完成了向战国大名的转化。

氏亲死后,继承人今川氏辉继续继承氏亲的政策,与武田争雄,可惜氏辉身体很差,早死无嗣。在决定继承人的问题上,今川家出现了分歧,氏辉的弟弟,在善得寺出家的梅岳承芳还俗,得到了他的老师太原雪斋的支持,同时也获得了朝比奈泰能、关口氏广等大批重臣的支持,梅岳承芳亲自率军攻打花仓城,结束了今川家家督争夺战。梅岳承芳就是赫赫有名的,号称“东海道第一弓取”的今川义元。

从家督争夺战来看,今川义元绝对不是泛泛之辈,此后今川家的发展也说明了这一点,今川义元北和武田,东遏北条,于天文二十三年(1554年)三月,在太原雪斋的帮助下达成今川——武田——北条三头同盟。这一同盟意义重大,三家都可以无后顾之忧地去做想做的事情,北条可以争霸关东去,武田可以和上杉专心对殴,至于今川,可以完全把重心放到收服三河和上洛之战上。

今川义元认为:今川是足利的同族,也是有资格出任幕府将军的。所以他一直梦想上京夺取征夷大将军的位置,结束足利幕府有名无实的统治。但上洛必须要过好几关:首先是三河,其次是尾张,然后就是美浓、近江。这一路上任何一个地主都不会轻易地让他通过。

三河的夺取可以说是建立在三河地区的豪强松平家的不幸上。松平家两代家督松平清康和松平广忠都是英年早逝。而尾张的织田信秀也三天两头到三河骚扰。松平家无力对抗尾张之虎,就向今川求援,这个主意实在是“前门拒虎,后门进狼”,在第二次小豆阪合战结束后,天文十八年(1549年),松平广忠被家臣刺死,今川家鉴于松平家的继承人竹千代(即德川家康)在织田信秀手里当人质,为了抢夺三河,今川义元先下手为强,把三河的松平家臣全部迁移到骏河的首府骏府城,并把三河收归己有。同时,太原雪斋袭击织田家,活捉了信秀的庶长子信广,以换回松平竹千代。松平竹千代取今川义元的“元”字,改名松平元康。这一次出色的绑票换人质的行为使今川家完全控制三河并与尾张接壤,实现了上洛的第一步计划。

从中也可以看出,今川义元并不是一个好对付的对手,握有骏河、三河、远江三国的今川家年贡达到六七十万之多,可以征集的军队约有二三万,这在日本是个相当大的数目,要知道当时日本几乎没有一个大名能拿得出这个数目的军队。而尾张的信长手里那可怜的三四千人在今川家庞大的实力面前显得不堪一击。

一切准备就绪了,永禄三年五月一日,今川义元正式发布命令,发动骏河、三河、远江三国,大约二万五千人左右,号称四万人,浩浩荡荡地向尾张国杀来。

形势对信长非常不利,今川义元为了这次上洛之战筹备了很久,早在天文十九年(1550年),今川义元就策划吸引尾张和三河之间的战略要地——鸣海城的山口教继、教吉父子背叛信长,并主动出兵成功阻止了信长试图收复鸣海的打算。山口父子的背弃意味着尾张和三河地区的攻守形势的倒转,以往尾张侵袭三河,现在,占领三河的今川家的手开始伸进尾张的领地内。山口父子也作出了一个坏表率,导致尾张和三河之间的沓挂城的近藤景春以及爱知郡,知多郡的大批土豪都倒向今川家,再加上小高城也被今川占领,等于尾张国的大门向今川家打开了,今川家的大军可以以鸣海和小高为据点,长驱直入尾张。在这样的局势下,信长被迫作出防守,在鸣海城下修筑丹下,善照寺和中岛三个砦,在大高城下修筑了鹫津和丸根两个砦,用这五个小砦封住今川从鸣海和大高继续深入尾张的通路。

一个是已经名震天下,手下强将无数,兵力充足的“东海道第一弓取”,一个是刚刚统一尾张,还没有抛掉“大傻瓜”帽子的初出茅庐的织田信长,两人的争锋,就在这一年拉开了帷幕。如果当时有人开个合战彩,今川义元12,织田信长起码要120,而且相信会有不少当时的赌徒押注给今川义元。因为信长获胜的可能性实在是太小。在这种情况下,信长或许只有两个选择,一、识时务尽快投降,给今川义元开条道路,或许义元进京后还能褒扬一下他;二、顽抗到底,在义元的大军面前玉石俱焚,没准还能博得一个青史留名。那么,有没有第三条道路呢?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018