注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

胡化婚姻与白居易家族婚配问题探讨(上)  

2008-02-29 16:36:00|  分类: Edouard读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:关于白居易家族的婚姻关系,尤其是其父母的婚姻关系,历来争论颇多,各执一词,本文试从唐代的社会风俗和胡化婚姻习俗来尝试解决白居易家族的婚姻及世系关系的记载中所出现的矛盾之处,并解决白居易家族的婚配世系关系的问题,以求教于方家。

关键词:白居易家族,胡化婚姻

 

陈寅恪先生于《元白诗笺证稿》中论及白居易家族之源流及白居易父母之婚姻关系[1],其中论及白居易父母之甥舅为婚一说,争议颇多。另:寅恪先生于《唐代政治史述论稿》中,开卷引《朱子语类》云:

“唐源流出于夷狄,故闺门失礼之事不以为异。”[2]

读此二文,思及唐代所谓胡化婚姻之问题,今试以此解说白居易家族之婚配关系,以求教于方家。

一、白居易家族婚姻关系的争论

关于白居易家族的婚姻关系,历来争论颇多,大体上有两种意见,其研究大致上来源于三篇文章。

其一为《故巩县令白府君事状》:

高祖讳建,北齐五兵尚书,赠司空。曾祖讳士通,皇朝利州都督。祖讳志善,朝散大夫尚衣奉御。父讳温,朝请大夫检校都官郎中。公讳[3]

其二为《襄州别驾府君事状》:

公讳季庚,巩县府君(鍠)之长子。……

(季庚)夫人颍川陈氏,陈朝宜都之后。(夫人)祖讳璋,利州刺史。考讳润,坊州城县令。妣太原白氏。夫人无兄姊弟妹。……建中初,(夫人)以府君彭城之功,封颍川县君。有子四人:长曰幼文,前饶州浮梁县主簿;次曰居易,前京兆府户曹参军、翰林学士;次曰行简,前秘书省校书郎;幼子金刚奴,无禄早世。[4]

其三为《唐故坊州鄜城县尉陈府君夫人白氏墓志铭》,此段为争议最大的一段文字:

夫人太原白氏,享年七十。唐利州都督讳士通之曾孙,尚衣奉御讳志善之玄孙,都官郎中讳温之孙,延安令讳之第某女,韩城令讳钦之外孙,姑城尉讳润之夫人,故颖川县君之母,故大理少卿襄州别驾讳季庚之姑,前京兆府户曹参军翰林学士白居易前秘书省校书郎白行简之外祖母也。[5]

由此三段文字,学者大致分为两种意见,其一为罗振玉先生所提出,陈寅恪先生在《元白诗笺证稿》中也采此种意见,并对上面的第三文提出校刊意见。认为“曾”“玄”二字应当互乙。士通之玄孙即为志善之曾孙,白居易的母亲当为白居易之父季庚的妹妹太原白氏所生,因此白居易的父母为甥舅结婚。陈寅恪先生认为这一婚姻对白居易的宦途产生了重大的影响,白居易之母也因此而发狂至死。

另一说法为岑仲勉先生所提出,他认为第三文应该删除“玄”字,士通之曾孙就是志善之玄孙,后面的“之孙”应该是“之女”,“第某女”三字中,“第”为“弟”之误,“某”字应删除,“弟女”应为“女弟”。这样,陈白氏就确实成为白居易父亲之姑,白居易父母的关系就成为中表之亲的关系,中表结亲,事属寻常。武汉大学的喻亮先生也撰文表示同意岑先生的观点[6],并引《唐故溧水县令太原白府君墓志铭》一文中脱落有关“温”这一代的记载为证:

公讳季康,……曾祖讳士通,皇朝利州都督。祖讳志善,尚医奉御。父讳,扬州录事参军。公即录事参军次子。子曰敏中,进士出身。……时诸子尽殁,独敏中号泣襄事,托从祖兄居易,志於墓石。

这段文字尤可注意的是白敏中和白居易当为同一辈人(从祖兄),但这段文字中脱落了有关“温”一代的记载,使白敏中凭空比白居易高了一辈,这一现象尤其值得思考。喻亮先生认为此段文字中脱落“温”一代,说明墓志铭年代久远,家族谱系传抄常有失误。他认为是“鍠”一字有误,“延安令”此人当非“鍠”,“ 鍠”字很有可能是“温”之误或者是“湟”之讹。总之,所谓“延安令”应该不是白居易的父亲季庚之父,而是其祖一辈。这样,白居易的父母就成为中表兄妹为姻。

在以上四段文字中,我们可以依稀看到一些胡化婚姻的痕迹,今试以胡化婚姻的研究方式解说白居易家族之婚姻关系。



[1] 陈寅恪:《元白诗笺证稿》附论《(甲)白居易之先祖与后嗣》,第316-330页,三联书店2001年版。

[2] 陈寅恪:《唐代政治史述论稿》,第183页,三联书店2001年版。

[3] 白居易:《白氏长庆集》卷二九。

[4] 白居易:《白氏长庆集》卷二九。

[5] 白居易:《白氏长庆集》卷二五。

[6] 喻亮:《白居易父母“畸形婚配”说质疑》,载中国韵文学刊2002年第2期第40页。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017