注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

闲说杭州话之靠位儿  

2008-01-08 21:07:00|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作为一个土生土长的杭州人,对自己每天说的杭州方言,总有点“灯下黑”的感觉。闲暇的时候,把这些充满乡土气息的杭州话拿出来细细地品味一下,突然发现,原来我们每天说的语言竟是那么的“发靥”。

    靠位儿,这个词语似乎年轻的杭州人很少说了。不过在老杭州的口里还是一个经典词汇。最近,十分流行杭州话的情景剧,比如杭州5台的《青春门五号》,钱江频道的《开心一家门》,这个词语在电视里常写成“搞会儿”。误矣,光是音就差之毫厘,失之千里。

   根据权威的解释,靠位儿,这个词语来自“老底子”杭州人在西湖边约会的场景。西湖一直是杭州情侣约会的好去处。以前,杭州西湖边座椅很紧张,情侣逛累了,总要找个位置坐下来好好聊聊,椅子,杭州人有时候叫“位子”。在位子上坐下来,靠拢来谈恋爱,自然就该写成“靠位子”,根据杭州话去“子”加“儿”的习惯,那就是“靠位儿”了。

   现在,西湖边“靠位儿”还是不失为一件流行的事情。许多杭州人脑子里最经典的靠位儿情景该是这样的:在白堤一侧的岸边,一张长椅上,女孩子温柔地靠在男孩子肩膀上,絮絮私语,有一搭没一搭地说着甜言蜜语,前面是莲叶亭亭,清风徐徐,周围是莺歌燕舞,柳带飘飞。对了,椅子旁一定要停着两辆簇新的自行车,这样既有生机,又有情趣。

   “老底子”杭州是一个“靠位儿”的好地方,所以流传下了许多靠位儿的经典故事,为杭州人乃至全中国人所津津乐道。杭州有个著名的万松书院。就是当年梁山伯和祝英台边读书边“靠位儿”的地方。可惜梁山伯这个“呆头鹅”实在是笨得可以,同窗三年,甚至连睡都睡一起了,还不知道跟他靠了三年位儿的人是个女的,一直到“十八相送”的时候,那英台贤弟是左提醒右暗示,结果还是搬出“小九妹”来直说了。这段戏搞得许多老外大惑不解:“英台只要直接说‘I love you 不就可以了吗?何必绕那么大圈子。”从里面也可以看出,中国人靠位儿和外国人很不一样,外国人讲究的直接爽快,很坦白直露,对感情不会掩饰,而中国人讲究的是含蓄美,特别是女孩子,要讲究矜持的淑女风格。想和人家靠位儿也要遮遮掩掩的,俗话说的“女追男,隔层山”,大概就是这个意思。今天万松书院还是个靠位儿的地方,不过变成了老爸老妈代替儿女找靠位儿的对象了。

   所以女孩子主动喜欢一个GG,想“靠位儿”,是要有点技巧的。苏小小就是个例子。她喜欢一个帅哥,就做了一首诗:“燕引莺招柳夹道,章台直接到西湖。春花秋月如相访,家住西泠妾姓苏。”这样大胆表白,在宋朝,估计要把“敬天理,灭人欲”的朱老夫子气得吹胡子瞪眼睛,不过还好,苏小小是钱塘名妓,出身本来不怎么好,再加上她生活在世风相对宽松散漫的南北朝。她相貌儿也算不错,加上这样一番表白,那痴情公子立刻被她迷上了。

   男孩子要和女孩子靠位儿,也要讲究点技巧和方式的。直接上来就是“姑娘儿,我欢喜你,跟我靠位儿吧!”估计会吓坏不少女孩子。许仙倒是一个蛮会追女孩子的人。他一眼看上了白娘子,就故意把手里的雨伞借给她,然后借着还伞还人情就有了下次见面的借口了。今天许多男孩子借书给女孩子,里面暗藏玄机,估计就是仿许仙的那种套路。不过缘分也是很重要的,那个女孩子如果看上了你,那这么借来还去的,估计就成了,如果看不上你,借一万次估计也对不上。这个就叫“王八对绿豆——看对眼了。”

   靠位儿的故事在杭州还有好多,所以杭州就被叫成“爱情之都”。今天,杭州大街小巷,靠位儿靠了千年,还是一代代靠下去,不过现在靠位儿已经不止西湖了。银泰解百、必胜客麦当劳等成了新的靠位儿的地方,许多懵懂小男孩靠过以后才知道,原来靠位儿要靠掉噶许多工资奖金的啊。苦哉苦哉,哈哈。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018