注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

{原创连载]品战国(2)  

2008-01-08 21:49:00|  分类: 品战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章:风起云涌——时代大背景

第一节、天皇、摄关、武家

战国时代是日本的一个大变革的时代,要了解这个时代,首先就要对古代日本的政治架构有个基本的了解,要了解古代日本的政治架构,就必须从它的来龙去脉说起。

一、大化改新与律令制国家

公元6-7世纪,整个东亚局势在发生巨大的变化,大陆上,中国结束了西晋以来的长期分裂局面,开始了隋唐大一统的时代,在朝鲜半岛上,新罗开始逐渐强大,并威胁到日本在朝鲜半岛上的盟友——百济的生存,这两大变化对日本产生了非常深刻的影响。在日本国内,佛教和儒学的影响逐渐扩大,同时,原有的经济体系和政治体系面临着严重危机,这一切意味着变革的到来。

变革是必须的,关键是如何变革,善于模仿的日本人找到一个非常好的模版,那就是大陆上欣欣向荣的隋唐帝国,隋大业三年(公元607年),日本的圣德太子派遣隋使来到中国,要求学习中国的文化,隋朝方面派遣裴世清回访日本时,日本表示:“我闻海西有大隋,礼义之国,故遣朝贡。我夷人,僻在海隅,不闻礼义,是以稽留境内,不即相见。今故清道饰馆,以待大使,冀闻大国惟新之化。”(《隋书》卷八一《东夷传》)一句“冀闻大国惟新之化”道出了日本人要求学习中国的本意。遣隋使遂成为定制,在大陆上发生了隋唐换代以后,遣隋使也变成了遣唐使,随着新罗统一朝鲜半岛,日本更为重视寻求和中国直接交流的通道,遣唐使在西入中国的旅程中,虽然危难重重,一遇风浪则多有死伤,但日本人仍然锲而不舍,日本的留学生回国后,就成为变革势力的主体力量。

变革在645年开始,当年,日本的中大兄皇子在中臣镰足的支持下,发动政变,铲除独断专行的权臣苏我入鹿及其势力,夺得政权。孝德天皇即位,改元“大化”,中大兄为太子,在中臣镰足等革新派的主导下,开始了史称“大化改新”的改革。

改革并不是一帆风顺的,在中大兄即位为天智天皇后,颁布了日本第一部成文法《近江令》,开始的律令制国家的发展旅程。天智天皇死后,就发生了改革中的波折——壬申之乱,最终天智天皇的弟弟大海人击败了天智天皇之子大友皇子,成为这场权力争夺之战的胜利者,即位为天武天皇。

天武天皇迁都飞鸟净御原宫,开始进一步推行改革,全国所有的土地、山泽一律收归国有,继续推行班田收授和租庸调之法,制定“八色之姓”来固定贵族的身份秩序。681年,制定了《飞鸟净御原令》以巩固改革的成果,大宝元年(701年),正式制订《大宝律令》,养老二年(718年),对律令进一步修订,是为《养老律令》。日本律令制国家体系基本上形成了。

所谓律令制,就是用律令作为国家的基本法制体系来统治国家,日本的律令大体上吸收了中国唐朝的完备的律令体系。在这个体系中,天皇居于核心的地位,成为国家的统治者,天皇以下分为良民和贱民,良民包括贵族,官僚,皇族,也包括没有特权的平民,贱民则分为陵户、官户、家人、公奴婢、私奴婢,通称“五色贱民”,贱民没有氏姓,也没有人身自由权,其中,公私奴婢在律令中被当做财产看待,可以转让和买卖,“奴婢者,律比畜产”。良贱身份都是世袭的,良民犯法也可以贬为贱民,贱民也可以视律令规定而“放贱从良”,这确定了日本社会的等级制度。

710年,日本迁都奈良的平城京,标志着奈良时代的开始,天皇统治的律令制国家进入繁荣阶段。

天皇在律令制国家中居于主导地位。日本向来认为天皇是万世一体的,比如近代1889年颁布的亚洲第一部宪法《大日本帝国宪法》第一条就写着:“大日本帝国,由万世一系之天皇统治之。”所谓万世一系,其实颇值得怀疑。根据日本官方的说法,第一代天皇是神武天皇,读《日本书纪》、《古事记》里有关神武天皇的记载,其中有太多不可信的部分,神武天皇有点类似中国传说中的上古神皇伏羲、神农、轩辕,其事迹都是传说,其中有许多夸张和联想。史学界对此也颇多争论,甚至有人认为神武天皇就是秦始皇派出东渡的徐福,此说没有确切根据,但也沸沸扬扬地宣传一时,事实上,神武天皇是否存在,还要打个问号。至于再前面的一些八歧大蛇之类的传说,也只能做为传说看待了。

二、摄关与院政的角逐

794年,日本迁都平安京,也就是今天的京都,标志着平安时代的到来。平安时代是个转折的时代,即:日本从律令制国家开始转向武家政治。而这个时代政坛上最大的特色,就是摄关与院政。

大家在玩《太阁立志传》的时候,里面的新武将登入中有一个武将出身的选框,选项有三个:源氏、平氏、藤原氏。这三个选项确实让许多不太接触日本史的人困惑好久,这里要说的就是涉及藤原氏的摄关政治。

藤原氏来源于大化改新的名臣中臣镰足,他在消灭苏我氏的政变和后来的大化改新中都是中大兄皇子即天智天皇的得力助手。中臣镰足死于669年,在临终前,天智天皇曾经亲自来探病,并且授予他“大织冠“的冠位,来表彰他的功绩,同时赐姓藤原氏,这就是藤原氏的起源。中臣镰足死后,他的后代世代为官,权重一时,比如中臣镰足之子藤原不比等就是《大宝律令》撰修的主持者之一,而且官至右大臣。藤原氏还与天皇家族保持着联姻的关系,藤原不比等的女儿光明子为圣武天皇皇后,开创了藤原家立后之先声。权臣的身份加上外戚,使得藤原氏成为日本政坛上最炙手可热的家族。

养老四年(720年),藤原不比等去世。藤原家还是继续辉煌。藤原不比等有四子,他们将藤原家分为四支:南家、北家、式家、京家。四兄弟都在朝廷担任重要职务,长子藤原武智麻吕死前官至正二位左大臣,死后追赠太政大臣;次子藤原房前官至正三位,追赠正二位左大臣,太政大臣;三子藤原宇合曾为遣唐副使,官至正三位;四子藤原麻吕官至从三位。这四个人都是名重一时。神龟六年,藤原家与皇族的长屋王因为皇位继承人和皇后人选发生争执,最终藤原家在这场政治斗争中获得了胜利,这一风波进一步确立了藤原家的稳固地位。

藤原的南家、式家、京家在此后的战乱与政治斗争中分别衰落,这样就形成了北家一枝独秀的局面。到858年,清和天皇即位的时候只有九岁,按现在的话来说,他没有行为能力。于是,天皇的外祖父藤原良房以太政大臣的身份成为摄政,他以摄政的身份借机排除了其他中央豪族,藤原家的独专地位得到了巩固。藤原良房是第一个正式的太政大臣,也是摄关政治的创始人。

所谓“摄关”,“摄”自然指的是“摄政”,也就是天皇幼年时代代表天皇掌权,而“关”呢,指的就是“关白”。所谓“关白”,从字面上来说,是一种奏报官,向天皇禀报奏章之类,实际上权力不止于此。877年,藤原基经成为阳成天皇的摄政,在宇多天皇时,又改任“关白”,藤原基经就成为第一个关白。这样天皇幼年、病弱时,藤原家就为摄政,成年亲政后,就为关白,摄关政治就成为定例延续下来。摄关时代是藤原家的全盛时期,这个时期的藤原家可以说是权倾朝野,大有曹操之风,天皇废立、国政大事无一不出自藤原家,地方领主也纷纷寄进,以求庇护。藤原家因此也被称为“摄关家”。

摄关对天皇来说等于把政权拱手相让,天皇当然不甘于这种局面的形成,于是,天皇发明的“院政”相抗衡。

院政始于白河天皇时期,白河天皇在位十三年,他于1086年主动退位,传位给太子崛河天皇,新的天皇当时只有8岁,白河天皇退位后就出家为僧,成为“法皇”,法皇以太上皇的身份设立院厅,继续执政。这样就避免了新的年幼天皇即位后摄关家继续把持朝政的局面。这个办法很好,鸟羽和后白河天皇也仿效这个做法,院政一定程度上抑制了摄关,日本政坛也就出现了摄关和院政博弈的局面,在这个局面下,双方都在争取一股新兴力量的支持,而这股新兴力量乘机获得了政权。

三、源平之争

这股新兴的力量就是武士,武士这个阶层和日本的知行国制很有关系。在律令制国家体系中,土地是国有的,但这个规定在操作中越来越难维持下去,许多贵族官僚用分割公领地的名义建立庄园,于是朝廷想了个办法,把公领地分给贵族、公卿、寺社等,让他们有收租的权益,但这些领地全为遥领,主人全在京都,这就是知行国制度。但这个制度一执行起来又变味了,本来是用来防止公地私有,结果知行国一世袭,公地全变私地了,于是,中央开始对地方失去控制能力,地方也逐渐成为一个个土皇帝,豪强地主。他们把自己的子弟和家族奴仆组织起来作为军事力量,这种军事力量的成员互相之间有血缘和主从之类的联系,就形成了一个新的势力:武士。

11世纪,武士已经成为日本举足轻重的政治力量,并分割为两大集团,桓武天皇的后裔桓武平氏和清和天皇的后裔清和源氏。两大集团开始了争夺政权的斗争,摄关和院政之间的抗衡也夹杂在这个斗争之中。

平氏先声夺人,平清盛在1159年的“平治之乱”中,击败了源义朝,从而获得了后白河天皇的信任,平清盛成为太政大臣。这标志着一个变化:以往是天皇利用武士来进行政治斗争,现在武士开始获得政权甚至凌驾于天皇之上。平清盛和后白河天皇的关系极度恶化后,他就囚禁了后白河天皇,独揽政权,今天京都的六波罗仍然保留着平氏执政时的遗迹。

1181年,平清盛去世,源氏在源赖朝的带领下得以复兴,源赖朝通过联姻关系得到了北方豪强北条时政的支持,因而起兵讨伐平氏,在消灭平氏势力和源氏内的其他反对势力以后,1190年,源赖朝上京,成为朝廷的控制者,他以后白河天皇的名义掌握朝政。1192年正式成为“征夷大将军”,建立镰仓幕府,幕府的时代到来了。武家成为日本政坛的主导力量,而天皇则退居为象征性的中央政府。

在武家政权中,幕府是实际上的最高统治机关,各地由将军派遣守护和地头,分别管理军政和土地年贡等事务。原来的地方豪强就被新的守护大名所代替,守护大名就成为地方武士的领主。源赖朝还规定了“御家人”制度,武士是将军的“御家人”,将军赐予土地,保护他们的利益,武士则必须奉公效忠将军。还有一些“非御家人”的武士,也被纳入幕府的体系之中。

四、天皇的逆袭

武家政权的建立把天皇放到了次要的地位,天皇当然不可能轻易地放弃权力。于是,在幕府政治建立以后,武家和天皇也开始了博弈。

在源赖朝死后,岳父北条时政就成了镰仓幕府的实际控制者,其后,镰仓幕府的权力一直控制在北条家手中,这就使幕府内部出现了内讧,承久三年(1121年),后鸟羽天皇号召讨伐幕府的执政北条义时,在源赖朝的妻子北条政子的鼓动下,御家人集结成了大规模的军队,很快就击败了天皇的军队,后鸟羽天皇被流放,参与反幕的武士全被处死。幕府在京都设置六波罗府,由六波罗探题负责京都的安全和监视朝廷。天皇失去了掌握军队的权力,也失去了夺回朝政的可能性。

后醍醐天皇即位时已经三十一岁,他决定再次尝试倒幕夺权,1333年,在经过两次失败后,后醍醐天皇终于联络各地豪强发动倒幕战争,镰仓是时已经失去了对许多地方的控制力,关键时刻,幕府的足利尊氏倒戈加入天皇一方,镰仓幕府宣告终结。

在镰仓政权结束后,后醍醐天皇以汉光武帝的“建武”作为年号,表示要复古中兴,重新建立天皇为核心的政权。建武中兴不到三年,就又被战乱打破,后醍醐天皇派遣足利尊氏讨伐镰仓残余势力北条时行,而足利尊氏在消灭北条时行后,占据镰仓,自立为征夷大将军,同时反攻京都,后醍醐天皇战败,被囚禁并被迫传位给光明天皇。足利尊氏在京都建立了室町幕府。不甘失败的后醍醐天皇逃到京都南的吉野,成立南朝,与足利家的北朝对峙,直到1392年,北朝才正式统一,室町幕府是为第二个幕府政权。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017