注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

闲说杭州话之挖脚底板  

2008-01-08 21:22:00|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 挖脚底板,从字面上看就不是什么好事情。一个人坐在椅子上,脚搁起,脚底板挖挖,老泥地下掴掴,给人的第一感觉就是恶心。事实上,杭州话里“挖脚底板”就是一个形象的比喻,意思是把人家以前不好的事情拿出来说。

    挖脚底板的事情,似乎是那种“三姑六婆”之类的人才会去做的。挖人家脚底板的事情,似乎也不是一件受人欢迎的事情。事实上,有些人挖人家脚底板,不但没有人鄙视他,反而大家一起拍手叫好。相声大师刘宝瑞先生有一段著名的相声,叫《官场斗》,讲的就是刘墉和和珅的事情。刘墉大家都知道,著名的刘罗锅,大清官。和珅则更不用说了,王刚演的那个委琐的胖子,大贪官。和珅是大内侍卫出身,以前在宫里打“气死风灯”的,所以得了一个外号“蜡头儿”。和珅一直不喜欢这个外号。现在他是中堂大人了,就想,人家都有个名,字,号,我怎么没有个雅号呢?古人哪,有名气点的,都有个名、字、号、比如诸葛亮,姓诸葛,名亮,字孔明,号卧龙。他和珅怎么样,号蜡头儿?说出去也不好听。于是有一天,和珅过寿,就请来刘罗锅,琢磨着要让刘罗锅给他取个号。当天,罗锅子来了,先献上寿礼,两支红蜡烛,一支上面写“福如东海”,一只上面写“寿比南山”。和珅一看,高兴了,下令,把蜡烛点上。酒到半酣,皇上叫太监来传刘罗锅进宫。和珅就拦住说,你要走,就先给我留个号。刘墉多损哪,眼珠一转,说:“号‘海山’吧,和大人胸襟如海,气度如山。”和珅高兴了:“好好,号海山。”刘墉拍拍屁股走了。和珅回头,突然看见桌子上点了还剩不多的两支蜡烛,一支只剩一个“海”字,一支只剩一个“山”字。马上明白了:“嘿,你个罗锅子,又挖我脚底板,搞了半天我还是蜡头儿啊。”

   当然了,刘罗锅的事情是经过后人许多的艺术加工的,并不能真的当历史事实。刘墉在历史上是个很谨慎的人,对权势熏天的和珅自然是不会主动去招惹。和珅也不是王刚演的那委琐胖子,史书记载和珅可是一个英俊的美男子。这是题外话。

   可见,挖脚底板,也要分个对象,并不是挖任何人的脚底板都要鄙视的。对一些平时作风不正,尤其是那些腐败成性的官员,有时候就是要挖挖他们的脚底板,把他们的成年旧事抖搂出来给大家看一下,让大家知道他是一个什么样的人。这样的人值得不值得为民父母官,值得不值得让老百姓信任你的官箴人品。为官之人也要自律自重,要想人不知,除非己莫为,自己注重自己的官箴人品了,大家就有目共睹,任何人挖你的脚底板,只要你行得正,走得端,就没什么可怕的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017