注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

闲说杭州话之懊滋搭味  

2008-01-08 21:16:00|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有外地的朋友可能会问:懊滋搭味是什么味道?我的回答就是:懊滋搭味就是说不出来的味道。比如说你吃瓜子的时候,突然吃到一颗苦瓜子,这个时候嘴里的味道就是懊滋搭味。这种味道只可意会,不可言传。什么叫懊滋搭味呢?讲两个故事大家就知道了。

   第一个故事就是大家都知道的诸葛亮和周瑜的故事。诸葛亮这个人,在三国演义里面被大大地神化了一番,且先不管这个。小说里,周瑜对诸葛亮的心态蛮复杂的,既想拉拢他为自己所用,又妒忌人家的才能,就想出一个个办法去整诸葛亮。最出名的估计就是草船借箭的故事了。经过大家都知道了,诸葛亮用草船搞来10万支箭给周瑜。现在大家假设自己是周瑜,看见诸葛亮给你弄来了10万支箭,心里是什么味道?肯定是说不出来不可言喻的那种味道。BINGO,这种味道就是懊滋搭味。现在知道了。懊滋搭味就是说不出来的味道。

   如果你还是意犹未尽,就再给你讲一个故事。这个故事在《世说新语》里面。原文如下:“元帝始过江,谓顾骠骑曰:‘寄人国土,心常怀惭。’荣跪对曰:‘臣闻王者以天下为家,是以耿、亳无定处,九鼎迁洛邑,愿陛下勿以迁都为念。’”晋元帝司马睿,是东晋的开国皇帝。西晋末年,八王之乱,皇族司马家自己内斗,八个王你打我我打你,争权夺利。结果把国家搞得一团糟。北方游牧人一打来,大片国土就丢了,连皇帝也做了俘虏。司马睿正好在江南,于是得到江南世家大族的拥护宣布登极继承晋朝大统。但东晋嘛,毕竟只能在长江以南苟安了,司马睿说:“我到你们江南来寄居,心里面很惭愧。”然后顾荣就安慰他:“做皇帝的以天下为家,你看古代商周两朝都迁都过,陛下你也不要把迁都当会事情了。”到这个份上,估计他们也只能这样做做心理安慰了,看看北方大片土地丢掉了,只能在长江以南过过日子,心里肯定是懊滋搭味。当然了,懊滋搭味了没几天,他们就开始享受了,完全没把收复国土放在心上。在江南小日子过着小酒喝着小老婆搂着,混一天是一天了。

   现在,懊滋搭味的事情还是少一点好。有很多人看见别人有成就了,心里就懊滋搭味,看见人家出名了,就眼红,看见人家比自己强了,就背后指指点点。何必呢?其实,做人,心态要好。该是你的总是你的,不该是你的强求也求不来。淡泊方可宁静,心态平衡才是长寿之道。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017