注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 

闲说杭州话之孅色色  

2008-01-08 21:14:00|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “孅色色,拜菩萨,菩萨叫你阿的的。”杭州人小时候都会说这么一段儿歌。孅色色,这个词语在杭州话里有两个意思。第一个意思就是俗称的“发嗲”,特别是女孩子。比如“Darling,我好好爱你哦。恩~~抱抱我嘛。”一般这个时候男人有两种反应,一种是骨头酥,如果这个女孩子是你喜欢的人。一种是寒毛凛凛,如果这个女孩子长得比较抱歉或者干脆是欧巴桑。另外一种意思就是多此一举,空劳劳,脱了裤子放屁,比如你从解百到湖滨,明明可以直走,一定要到吴山广场去绕个圈。人家就会说你:孅色色个,噶孅的人,一定要空劳劳去绕个圈儿。

    孅,这个字用得非常精妙,实在想不出其他的字眼能够形容这种不同寻常的感觉。孅色色是种啥感觉?翻开左传,或者小说《东周列国》也可以,马上就能找到一个孅到极点的人。故事发生在公元前638年。宋国的宋襄公和楚国军队在今天河南境内摆开阵势打仗。宋襄公就是个出名的孅色色的人。一开始,楚国军队在过河,那叫一个乱,车马人混在一起,乱成一团,宋国的大臣叫子鱼,跟宋襄公说,可以趁机攻击了。这个时候宋襄公孅色色的脾气发作的:“你懂不懂?人家在过河,我这样去打他,不是占便宜啊,这个行为不好的,不仁义。仁义你懂吗?要仁义。”于是楚军过了河,然后大摇大摆地在布阵,这个时候子鱼又说:“趁他们没布好阵,我们打过去。”宋襄公还要孅色色:“仁义,记住,不要占人家便宜。要仁义。”好了,结果,楚国人摆好阵冲过来,宋国吃了败仗。宋襄公吃了败仗还要继续孅:“君子不重伤,不禽二毛”什么意思呢,就是他说,做君子的人打仗,不攻击已经失败的敌人,不攻击老弱军队,这样就叫仁义。这个宋襄公孅是孅到极点了。打仗,战场上性命相搏,不是你死就是我活。还要讲究一大串的仁义道德。这不是孅色色又是什么。

   上面讲的孅色色就是第二种意思。空劳劳,脱了裤子放屁——多此一举。孅色色的本来意思还是第一种:发嗲。女人家孅色色的时光,有时候真要提高点警惕心。今天的土耳其,在古代叫奥斯曼帝国。奥斯曼帝国最强大时候的君主是苏里曼一世。他有一个很会孅色色的老婆叫许蕾姆,这个老婆不但漂亮,而且很有心计。她看皇帝的大儿子不爽,因为这个儿子不是她亲生的,于是就联合她的女婿,也就是首相一起整他。一次,首相带兵出去打仗,走到半路,突然报告皇帝说太子要造反。皇后许蕾姆就在皇帝身边孅色色,添油加醋地灌迷汤。被老婆这么一孅,皇帝就起疑心了,杀掉了太子。太子在军队很有威望,这下就差点引起骚动了,皇帝只能把首相撤掉。不过皇后嘛。孅色色的水平实在不错,做了这样大的事情,皇帝还是很信任她,她死掉皇帝还哭了两天。这个女人孅的水平可以说已臻化境了。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018