注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第二十七部:南巡北狩  

2008-01-07 19:09:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二十七部:南巡北狩




    一般人的想象中,明清的皇帝,总应该是深居在紫禁城里,每天过着上朝议政事,散朝幸妃子的“幸福”生活。事实上,乾隆是个非常“外向”的皇帝,在他执政的六十多年里,只有很少的时间呆在北京的紫禁城里,其他大部分时间都在外面逛荡,乾隆是一个有名的“荡桩”,甚至有人评价他“一日不肯留京”。
    作为皇帝,无论是“外向”还是“内向”,一举一动都有很深刻的影响。明朝的万历皇帝,是出了名的“内向”,每天窝在紫禁城里,连最亲近的内阁大学士也轻易见不到皇帝一面,这样“两耳不闻窗外事”,自然会给朝政带来不好的影响。“外向”的皇帝也有,著名的明武宗朱厚照先生,也和乾隆爷一样,喜欢逛,关外、江南都去过,他的追求就是玩儿,不喜欢朝廷文官的拘束,想自由地玩一玩。几个内阁大臣为他头疼不已,一转身,皇上不见了,跑哪里了?关外玩儿打仗去了,把几个文官吓得面如土色。
    我们回头来说乾隆。乾隆一辈子最常去的大概有这样几个地方:1、热河,就是著名的承德避暑山庄。这个地方是紫禁城以外清朝皇帝最爱住的地方,也是清朝除北京外第二号行政中心。清朝皇帝在这里主要做以下几件事:和蒙古王公见面,联络感情;木兰秋狩,讲习武备。承德避暑山庄始建于康熙四十二年(1703年),经过89年的时间才宣告完毕。乾隆巡幸承德开始于乾隆六年,在乾隆十五年前偶尔有间断,此后除了乾隆四十二、四十三两年因为皇太后去世而未行外,基本每年一次,夏天去,秋天回来,每次至少2个月,在承德的时间大约占乾隆朝的1/6。乾隆时期很多重大的活动也都在承德举行,特别是有关蒙古的事务。乾隆在这里接见蒙古、回部的王公、台吉、宰桑、伯克,接见西藏的班禅和达赖,与他们交流感情,巩固蒙古等地与朝廷的关系。另一方面,乾隆在承德期间,几乎每年都举行盛大的木兰秋狩,带领八旗军打猎,这事实上是一次大规模的军事演习,目的和现在各国军队进行军事演习一样,检验战斗力,演习武备。骑射优秀的,给予奖励,畏葸不前的,给予惩罚,并训导八旗军学习国语(满语),熟练骑射,操演技勇。从而保持八旗的战斗力,扭转八旗的颓废习气。
    2、关外:东北是清朝的“龙兴之地”。太祖努尔哈赤和太宗皇太极的陵墓都在盛京,同时,盛京也是清朝的陪都。乾隆的父亲雍正是个不爱动的皇帝,所以,从康熙到乾隆,清朝皇帝有40多年没去过关外。乾隆即位后,从乾隆八年开始,恢复出关谒陵,从乾隆八年到四十八年,乾隆皇帝先后四次出关东巡,在盛镜举行谒陵大典,祭奠太祖太宗和开国功臣,同时视察东北边防。在东巡期间,乾隆多次免除奉天境内的积欠、钱粮,并举行盛大宴会,接见当地的闲散宗室、退休官员和守陵的外戚、勋旧等。乾隆四十三年,乾隆下达命令:“东巡谒陵从现在起为规定制度,以后子孙都必须严格遵守。如果后世皇帝想出关,有大臣借口皇帝不能轻易离开北京而劝阻的,就是我朝的乱臣贼子。”
    3、江南:乾隆六下江南是后来无数人津津乐道的事,而且还在所到之处留下不少的传说故事。比如杭州就有个“皇饭儿”的传说,据说乾隆下江南,路过吴山,天突下大雨,乾隆躲进一户人家避雨,天色已晚,主人王小二家只有一个鱼头,几块豆腐和一点菠菜,就做了一道鱼头豆腐和一碗菠菜豆腐汤,乾隆一尝,美味异常,就亲赐“皇饭儿”一匾,送给王小二做生意。杭州的鱼头豆腐也因此而名扬天下。这些都是传说,事实上,乾隆南巡主要目的不是为了寻花问柳,也不是为了猎奇搜怪。原因在于:江南是国家财赋重地,历来朝廷都对这里十分重视,江南又是人文荟粹之地,江南士绅的政治经济权益历来也是朝廷所关心的对象,当然,乾隆也有模仿康熙下江南的心态。所以,在乾隆十六年到四十九年,六下江南,笼络江南人心。首先,免去积欠,乾隆首次南巡就免去江苏从乾隆元年来积欠地丁银228万余两,安徽积欠的地丁银35万余两,浙江没有积欠,特免本年应征地丁30万两表示奖励。在六次南巡中,共免去了州县钱粮高达两千多万两。其次:重视文教,乾隆在南巡中,多次增加浙江和江南各省州县岁试的录取名额,保证江南士绅的政治权利,同时,乾隆在南巡中屡次视察江南书院,并颁赐书籍,表明对江南文化教育事业的重视。其三:对巡幸所到之处的官员给予加恩,或免去罪责,或给予赏赐,或晋封官衔,表示对江南地方官员的倚重。其四:祭扫明陵:乾隆在南巡中,多次到江宁(今南京)扫明孝陵,同时也派员祭祀张巡、曹彬、范仲淹、岳飞、宗泽、徐达、方孝儒、于谦等人的陵墓,宣传忠孝节义的思想。当然,乾隆下江南规模之盛大,各地接待之隆重也是前所未有的,尤其是后期,朝廷奢靡之风陡长,花费更是严重,也在一定程度上加重了当地的负担。
    除了以上三大巡幸活动外,乾隆还八次东巡山东拜孔、六次南巡五台山拜佛、一次巡幸中州等等,在乾隆朝,各种巡幸活动不下150次,乾隆皇帝不是在外地,就是在去外地的路上,可以说是名副其实的“马上朝廷”。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017