注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第二十六部:万里回归  

2008-01-07 19:07:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二十六部:万里回归



    前面我们已经提到过漠西厄鲁特蒙古(或叫卫拉特蒙古),也就是外国学者所称的“卡尔梅克”。在厄鲁特蒙古中,有一部叫做土尔扈特,这是一个古老的蒙古部落。根据部分蒙古学者考证,土尔扈特的祖先可以追溯到王罕。王罕是成吉思汗时代人,克烈部的首领,成吉思汗曾经投奔王罕,并依靠王罕的势力统一蒙古。此后,成吉思汗和王罕关系恶化,王罕最终败于成吉思汗之手。按波斯学者拉施特的说法,克烈部王罕的部分后人曾经担任成吉思汗的扈从军,土尔扈特语言中,土尔扈特(ougu)就是“护卫”的意思。也有学者认为:土尔扈特一词是从“克烈”发展而来,其词语中有“强大”的意思,因为该部落能骑善射,俘获众多,所以有“强大”之名。也有学者认为:土尔扈特意指“剩下的部落”,指剩余在俄罗斯的一个部落。
    土尔扈特的名字今天众说纷纭,里面不但包含着语言学的知识,也包含着民俗学,族源学,古文字学,训诂学等等一系列高深的知识,所以学术界在这个问题上争论不已,尚有待研究。俄国学者和西方学者称呼厄鲁特蒙古为“卡尔梅克”。关于这个词语,学术界也有不同的见解。第一种说法是伏尔加河的巴什基尔人最先称呼西迁的厄鲁特蒙古人为“卡尔梅克”,意思是“迁移者”“迁来者”。第二种说法是,“卡尔梅克”意指“留下”,也就是指留在俄罗斯的信仰佛教的蒙古人。第三种说法是:“卡尔梅克”指高帽子,或许和厄鲁特蒙古戴着高帽子有关。卡尔梅克,最早应该是称呼西迁到俄罗斯境内的土尔扈特等部落,后来逐渐扩展到整个厄鲁特蒙古。
    从名字的考据上,我们可以看出,土尔扈特部是一个特殊的部落,它和俄罗斯有着一定的联系,这种联系起于何时?一般认为是在明末的时候。土尔扈特原来居住在今天新疆的塔尔哈巴台地区,在明崇祯初年,可能因其与蒙古其他部落发生矛盾,因此由其首领鄂尔勒克率领走上西迁的道路,越过哈萨克和乌拉尔河,到达黑海沿岸。当时这里是一个三不管地带,北临沙皇俄国,西望奥斯曼土耳其,伏尔加河带来的泥土形成了一片肥沃的冲积平原。土尔扈特部就在伏尔加河畔定居下来,过着游牧的生活,建立了新的土尔扈特汗国。土尔扈特在这里生活了约100多年,康熙五十一年,康熙皇帝曾经派内阁侍读图里琛等人前往伏尔加河流域探望该部。土尔扈特也在一定程度上保持着和厄鲁特蒙古各部的联系。
    从彼得一世改革开始,沙皇俄国实现了“文明化”,开始走上进一步对外扩张的道路。特别是叶卡捷琳娜女皇即位后,圣彼得堡对领土的欲望更为强大,沙皇在北方和强国瑞典争夺着波罗的海,在西南和步步衰落的奥斯曼土耳其帝国争夺黑海与东欧,而伏尔加河流域也成为女沙皇所垂涎不已的一片沃土,这一切决定了土尔扈特人的生活不再平静。
    在沙皇的授意下,土尔扈特被迫改组了部落会议扎尔固,扎尔固是土尔扈特的部落民主机构,位于汗王之下,沙皇要扩大其权力,就威胁到了汗王的权力,这让土尔扈特汗渥巴锡十分不爽。同时,沙皇指示哥萨克向东迁徙,和土尔扈特人争夺水土资源。在另一方面,沙皇采取宗教攻势,强迫信仰佛教的土尔扈特人改宗东正教。在俄土战争爆发后,沙皇又征发土尔扈特人参加军队,对抗土耳其和瑞典,据说十万人出去,回来只有一二万人。严峻的形势使土尔扈特人意识到生存空间的逐渐狭小,所以,他们必须为追求生存空间而寻找出路。
    乾隆三十二年(公元1767年)的一天,土尔扈特人内部举行了一次秘密会议,他们作出了一个重大的决定:回到100多年前生活的故土,以摆脱沙皇的控制。当时,乾隆已经平定准噶尔,西北局势稳定,这使得这一决定成为可能。乾隆三十五年秋,渥巴锡再次召开会议,宣布了东归的计划,由于计划的泄露,土尔扈特人被迫提前行动。当时正是暖冬,伏尔加河迟迟不结冰,左岸的土尔扈特居民无法东渡。渥巴锡只能率领右岸的三万多户十七万人走上了艰难的东迁道路。
    沙皇叶卡捷琳娜听说后暴跳如雷,立刻下令奥伦堡省长莱莫斯多尔普派军追击,后者立刻致信致函哈萨克首领奴尔阿里汗要求拦截,同时沙皇也下令所属的哈萨克人拦截土尔扈特人,在土尔扈特进入哈萨克草原的时候,就遭到哈萨克人的袭击,损失9000人,在奥琴峡谷一战中,渥巴锡击败了凶悍的哥萨克人,突破了俄罗斯军队的包围。但土尔扈特人面临最大的敌人不是不断骚扰的中帐和小帐哈萨克人,而是恶劣的天气和瘟疫,在这两大敌人的打击下,东迁的土尔扈特人损失大半,离开伏尔加草原的十七万土尔扈特人,经过一路的恶战,加上疾病和饥饿的困扰,“其至伊犁者,仅以半计”。
    乾隆三十六年三月,乾隆皇帝终于接到了土尔扈特正在向边境移动的消息,当时土尔扈特东迁的人中,也有准噶尔战争中叛逃的舍楞等人。这一消息在朝廷中引起了争论,部分大臣认为:这很可能是厄鲁特蒙古犯边的一个借口,且接受沙皇俄国的“叛臣”可能会引起沙俄的不满和干涉。在这种情况下,乾隆体现了他作为一个政治家的高瞻远瞩,他果断决定接受土尔扈特的回归。乾隆三十六年六月,乾隆命令巴图济尔噶勒赴伊犁办理土尔扈特投诚事宜,为了解除曾经参与准噶尔战争者的疑虑,乾隆特地派人传令:“以前有罪的,一律不予追究,一律和渥巴锡等人同例对待。”同时,乾隆下令地方官员妥善安置东归的土尔扈特居民,要“口给以食,人授之衣”,动用大量的库存衣物、粮食、布匹、药物等,并专拨20万两,以作为土尔扈特部的安置费用。乾隆把土尔扈特安置在博罗博拉居住,并传旨土尔扈特投诚大台吉(首领)来避暑山庄朝觐,为表示对他们的诚意,乾隆专命额驸色布腾巴勒珠尔前往迎接。
    乾隆三十六年九月,乾隆皇帝在承德避暑山庄热情接见了回归了土尔扈特部的大小首领,对他们的来归表示热烈欢迎,并通过他们对土尔扈特的人民表示慰问。乾隆皇帝公布了册封令,册封渥巴锡为乌纳恩素珠克图旧土尔扈特部卓哩克图汗,策伯克多尔济为乌纳恩素珠克图旧土尔扈特部布延图亲王,舍楞为青塞特奇勒图新土尔扈特部弼哩克图郡王,巴木巴尔为毕锡哷勒图郡王。其余人等一律册封为郡王、贝勒、贝子、辅国公、台吉等。土尔扈特部从此再次成为西北地区的一个游牧民族。
    至于女沙皇,对土尔扈特的回归十分不满,俄罗斯人通过外交途径进行抗议,先提出土尔扈特是土匪,叛徒,清朝政府不应该收留,接着又提出土尔扈特夹带了150多个俄罗斯人,要求清朝归还。在这件事上,乾隆显得十分强硬,“或者我们兵戎相见,或者我们和好如初,我们天朝一切随你的便,爱打就打,爱和就和。”
    土尔扈特回归是清朝民族史上的一件大事,而乾隆在这一事件的处理起到了尤为重要的作用。这一事件的促成,乾隆功不可没。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017