注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第三十九部:退位之后  

2008-01-07 19:43:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三十九部:退位之后




    乾隆不但是古往今来最光彩的太上皇,也是古往今来最有权力的一位太上皇。以往的皇帝,一做上太上皇就意味着退休,在偏宫里颐养天年,享受天伦之乐。唐明皇更可怜,不但要被儿子欺负,还要被权阉欺负。原本住在皇城外靠街的兴庆宫,亲民的唐明皇三天两头与民同乐,儿子唐肃宗就有点担心太上皇有了影响后卷土重来,而权阉李辅国也很怕太上皇威胁他的地位,就在皇帝面前挑拨是非,建议把太上皇弄到皇城内的太极宫,可怜的唐明皇刚进宫,就被李辅国拿着明晃晃的刀枪簇拥着搬进了太极宫,从此和坐牢一样坐到死。唐明皇可以说是有史以来最窝囊的太上皇了,至于本文的主角乾隆皇帝,他的太上皇可做得意气分发,得意洋洋。
    在嘉庆元年传位以后,乾隆就把太上皇和皇帝的工作做了分工,俗话说:“天无二日,民无二主”。太上皇和皇帝的存在本来就是一对矛盾体,要解决这对矛盾就必然要吃亏其中一个,乾隆和嘉庆之间,吃亏的就是儿子嘉庆。他被分配到的工作是:祭祀和礼仪活动以及其他老年人不能胜任的工作。至于军国大事和用人行政等等皇帝的工作则被太上皇一把抓,乾隆给这一分工取了个好听的名字,叫:“嗣皇帝敬聆训喻”,这样能保证将来亲政的时候“不至错误”。换句话说:就是老爸手把手教你当皇帝,这两年的事儿老爸代你干了。嘉庆在他即位后的前三年中,基本上只是一个供手而治的傀儡。
    先太师祖陈寅恪先生曾经批评史学界不重视礼乐的研究,他认为研究礼乐可以得到许多耐人寻味的结论。在这里,我们也可以研究下嘉庆初年的礼仪。比如你是一个官员,在嘉庆初年写题奏,当你写到太上皇的时候,你必须高三格抬写,而写皇帝的时候,只需要高两格。太上皇下的命令叫做“敕旨”,地位比皇帝的命令要高一等级。太上皇生日,叫“万万寿”,皇帝生日,叫“万寿”。如果你是一个外省的官员,到了北京,见了皇帝后,一定要具折见太上皇,“恭聆圣训”,离开北京闪人前,也要见见太上皇,再去听听太上皇有什么意见。嘉庆初年,皇帝不过就是祭祀、经筵、大阅、传胪等等大型活动的主持人,在活动以后还要向太上皇汇报一下,具体的大事情一般都由太上皇处理。
    太上皇住的地方也很耐人寻味,在传位前,乾隆曾经要求修葺宁寿宫,希望退休后住在那里养老,实际上,传位以后,乾隆仍然住在皇帝所住的养心殿,而嘉庆皇帝却住在太子住的毓庆宫,乾隆对此的“解释”是:1、皇帝刚刚接位,用人理政不熟悉,所以朕要住在这里时不时地辅导他,2、养心殿朕住了60多年,住习惯了,不想搬家。乾隆处处表现出一种不肯放权的心态,这就给下面拍马屁的人一点暗示,许多官员也就闻风而动。首先,按规定,嘉庆即位改元,天下就应该用嘉庆的年历,但一些大臣就上奏说:“一下子用新年号,我们不忍心,建议宫中内部仍旧用乾隆年号”。所以一直到太上皇去世,宫中用的还是乾隆年号。因此,哪天你看见一个内造的花瓶上面写着“乾隆六十一年制”,它或许还不是赝品呢。其次,嘉庆即位,全国应该一律改铸嘉庆年号的钱,但事实上不是这样,各地的铸钱机构往往是嘉庆乾隆两个年号各半分铸,这些都是太上皇批准的。
    因此,在传位以后,乾隆仍然是实际上的全国最高统治者,凡是官员任免、军务布置、政治举措、河工建设、赈灾抚恤等等事务一律一把抓,嘉庆皇帝在这样一个强势老爸的阴影下,乖乖做了三年的挂名皇帝。
    嘉庆三年以后,太上皇的身体越来越差了,记忆减退,昨天的事情,今天就忘记掉了,早上做过的事情,晚上或许就不记得了。嘉庆三年十一月,太上皇还热心地要求大臣筹备九十大寿的庆典,但自己却因为过度操劳而感染了风寒,虽然太医治好了风寒症,但却留下了头晕目眩的后遗症,从此以后,饭量也少了,眼睛花了,听力也不好了。嘉庆四年正月初一,太上皇出宫接受皇帝以下的百官朝贺,迎接新年,但回宫以后,病情恶化,嘉庆皇帝带太医进养心殿急救无效,正月初三,统治中国半个多世纪的乾隆皇帝握着儿子嘉庆皇帝的手,眷爱拳拳而逝,临终前,他还挂念着两大遗憾:一是未活到一百岁,二是白莲教没能镇压。太上皇去世时终年89岁。
    太上皇去世,皇宫里一片平静,80多岁的老人去世一点也不让人觉得惊讶,当天就移殡到乾清宫,组成了以睿亲王淳颖、成亲王永瑆、仪郡王永璇、大学士王杰、和珅等为成员的治丧机构。乾隆皇帝的陵墓于乾隆七年开始建造,位于河北省遵化县胜水峪,乾隆十七年初步完成。根据乾隆皇帝的遗命,庙号为“宗”不能为“祖”,因此,庙号:高宗,谥号:法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝,嘉庆皇帝以下的王公、嫔妃、公主、福晋及百官一律剪发成服,二月,正式开馆纂修《高宗纯皇帝实录》,三月,定陵墓为“裕陵”,九月,乾隆皇帝被安葬在裕陵。
    随着乾隆皇帝的死,本文似乎该结束了,但乾隆这个人的传奇人生虽然结束了,他的故事却没有结束,在他死后200年,他又成为一个大新闻的中心人物,这是一个什么大新闻?这个新闻何以与乾隆扯上关系,请看下部:《后事难料》。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017