注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第二十五部:和珅专权(下)  

2008-01-07 19:04:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二十五部:和珅专权(下)




    四通八达的胡同和方方正正的四合院是老北京的两大标志。说起胡同,老北京都知道北京有条著名的“补子胡同”。补子胡同的说法出自清朝人的笔记,位置在今天北京前海西街。当时这条街是和大人进官署的必经之路,所以大批的京官外官为了巴结和大人,混个脸熟,送个礼请个托啥的,清朝官员,胸前都有一块四方形的“补子”,上面画上仙鹤之类的图案以作区别,不同品级图案不同,所以这条胡同就被戏称为“补子胡同”。有人写了首诗:“绣衣成巷接公衙,曲曲湾湾路不差。莫笑此间街道窄,有门能达相公家。” 以此来讽刺官员巴结和大人的陋习。
    对于这些溜须拍马之徒,和珅自然会给他们好处,俗话说:“一人得道,鸡犬升天”。和珅飞黄腾达后,他的亲戚朋友都沾了光。和珅的弟弟和琳,从小小的笔帖式(相当于官员秘书)一路升迁到内阁学士、兵部侍郎、正蓝旗汉军副都统;接着又升四川总督;嘉庆元年死后又追封一等公。姻亲苏凌阿,乾隆五十年从吏部员外郎连跳几级为侍郎,历任兵、工、户三部侍郎;再升为户部尚书,两江总督。和珅的师傅吴省兰、李潢等人也担任副都御史、侍郎等职务。
    当然,和珅对于他的政治敌人,手段也非常犀利。凡是不附自己的人,和珅都在乾隆火气正大的时候,趁机进谗言陷害,凡是贿赂自己的人,即使乾隆发火要惩罚,和珅都会趁乾隆火气降下来的时候,为之周旋。云贵总督李侍尧,是努尔哈赤时期的开国功臣李永芳之后,素来有才干,所以为乾隆所倚重。和珅于乾隆四十五年抓到了李侍尧的小辫子,举发他贪污受贿,败坏云南吏治,乾隆判处李侍尧死刑。乾隆五十一年,御史曹锡宝弹劾和珅的家奴刘全,曹锡宝掌握了第一手证据:刘全造房子“逾制”。所谓逾制,就是房子的规格超过了规定,这个是杀头的罪。乾隆心里明白,曹锡宝明参刘全,实际上是向着和珅来的。于是就命令王大臣会同都察院审查这一案件,狡猾的和珅接到了消息,马上让刘全拆了房子重造,毁灭证据,结果,专案组一调查,所告不实,曹锡宝承担诬告罪的刑事责任。另外,在军机处的阿桂、福康安、王杰、董诰等人也都被和珅或参劾或攻击,阿桂作为首席军机,对和珅时刻提防,而王杰等人则是像下属一样,隐忍不发。
    但是,和珅在乾隆晚年却做了一件非常不聪明的事情,就是得罪了十五阿哥永琰,乾隆晚年,乾隆日益认识到雍正的“秘密立储制度”的有效作用,对立储的事情讳莫如深,即使是和珅这样的近臣,也摸不透乾隆在这件事情上的心思,乾隆三十八年,乾隆再次秘密立储,而和珅负责考察各皇子,他并不知道永琰是内定的皇子。直到乾隆六十年,乾隆宣布传位前夕,和珅才知道,原来皇帝心目中的太子是永琰,他立刻向十五阿哥送了一柄如意,提前泄露消息。嘉庆即位后,和珅却没有去巴结新皇帝,反而觉得新政权中军机处内阁不依附自己的人太多,他觉得很孤立,于是他继续依靠太上皇乾隆来压嘉庆。首席军机阿桂去世以后,和珅更是横行无忌。嘉庆的师傅朱珪担任两广总督,乾隆有意招入北京担任大学士,嘉庆听说后,就写了首诗给师傅表示祝贺。这首诗被和珅拿到了,立刻跑去太上皇乾隆处打小报告,乾隆一听,就以为嘉庆是在私自树恩,乾隆在退位以后,仍然抓住权力不肯放,这对乾隆来说是很犯忌讳的事情,朱珪立刻被贬为安徽巡抚。和珅在成为首席军机后,在政府各部门中安插亲信,甚至要求,各官员上奏,必须上呈副本到军机处,以便于他随时了解朝廷风向,凡是官员任命、河工盐务、税务进贡、军费开支等等,和珅都有贪污贿赂收入。和珅在这段时间还大兴土木,仿照宁寿宫制度在家里营造楼阁,又用花园点缀楼阁,规格和圆明园一样,又在蓟州造陵墓,仿照帝王陵寝规格,当地的居民称之为“和陵”。
    嘉庆对和珅十分不满,在这件事情以后,他对和珅更为怨恨。但乾隆还在,嘉庆在表面上对和珅表示优待。嘉庆四年正月,乾隆去世,和珅最大的靠山倒塌了。嘉庆以迅雷不及掩耳之势开始了对和珅的处置,嘉庆密令安徽巡抚朱珪火速进京协助处理该事务,革去和珅军机大臣和九门提督的职务,调离机要,和珅的亲信福长安被命令守灵,实质上加以软禁。在嘉庆的安排下,给事中王念孙首先上书弹劾和珅,嘉庆立刻在宣读遗诏的时候下令逮捕和珅,宣布和珅二十项大罪,从和珅家中抄出银两和衣服等数量上千万,所藏珍珠手串二百余,多于皇宫大内数倍,大珠大于御用冠顶;超过规格的宝石顶有数十顶,整块大宝石不计其数,比皇宫大内更多,夹墙藏金二万六千余两,私库藏金六千余两,地窖埋银三百余万两;通州、蓟州当铺、钱店资本十余万,连家奴刘全家产也有二十馀万,并有大珍珠手串。这些东西当然全收进了嘉庆的腰包,所以民间有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的评价。
    和珅被处置的时候,川楚白莲教起义正如火如荼,嘉庆也顺手把乾隆末年的弊端一骨脑儿推到了和珅头上,他说“州县所以要剥削小民,是因为要贿赂上司,而各省督抚为什么要钱,是为了要巴结和珅,所以全国的贪污受贿,剥削严重都是和珅一个人的原因。”同时,嘉庆在和珅的官定传记中,竭力夸大了和珅的罪行,并拔高了他父亲的形象。和珅就此成为古往今来第一贪官代表。事实上,和珅专权的行为和他所造成的危害,乾隆也有不可推卸的责任。当然,和珅本人的行为也值得后人唾弃,“千古第一贪”的名声实在没有冤枉他,和珅的悲剧,不但是他本人的悲剧,也是明清以来制度的悲剧。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017