注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第三十七部:传位嘉庆  

2008-01-07 19:40:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三十七部:传位嘉庆




    “太上皇”这个词语,听起来似乎很威风。在现代,这个词语往往被用来形容“幕后操纵者”,比如日本投降以后,美军进驻日本,媒体就形容驻日盟军司令道格拉斯·麦克阿瑟为日本的“太上皇”。“太上皇”,无非就是皇帝的老爸,皇帝已经是至高无上的职位了,太上皇比皇帝还高一等级,那该有多么威风。事实上,最早的太上皇是很窝囊的,皇帝无奈中才会去做太上皇。唐高祖武德九年,发生了著名的“玄武门之变”,李世民杀了两个兄弟,控制了唐朝的整个朝政,李渊无奈中只能把皇位传给李世民,自己做起了不管事的太上皇。安史之乱中,唐明皇仓皇逃往四川,儿子李亨则被留下善后,李亨跑到灵武就做起了皇帝,让他老子做太上皇,唐明皇接到消息后木以成舟,就只能接受事实。北宋末年,金兵南侵,著名书法家、画家、文学古玩鉴赏家宋徽宗先生吓得屁滚尿流,把皇位丢给宋钦宗,自己做起了不用负责的太上皇,不过最后还是倒霉地成了亡国之君。
    历史上的太上皇似乎都不怎么光彩,或者是被儿子逼的,或者是被敌人逼的,总之一句话:迫于形势,才会去做太上皇。当然,如果那些前代的太上皇知道乾隆这个太上皇做得如此的滋润和光彩,估计他们会羡慕好一阵子。
    乾隆传位的想法在他登基的时候就有了,雍正十三年九月,在他即位的时候,他就焚香祷告上天:“以前我爷爷做了六十一年的皇帝,我不敢和爷爷相比,如果上天保佑我的话,到乾隆六十年已卯年,我八十五岁的时候,就传位给皇子,归政退休。”这个想法其实背后包含了两层意思,第一层意思就是表达他对爷爷的尊敬,乾隆是康熙的粉丝,这点地球人都知道;第二层意思是在祈求自己长寿,那年头皇帝活个八十五岁那可是稀有动物,难得一见的。然而这个思想在后来有过很曲折的变化。乾隆二十五年,乾隆表示:只要自己的母亲崇庆皇太后还活着,即使到了六十周年,也不传位。这个想法很孝顺,如果太后活到乾隆六十年,那可是上百岁的老人。在乾隆三十五年,乾隆皇帝六十大寿的时候,乾隆的主意又改了,下令修葺宁寿宫,作为将来颐养天年的地方,同时在乾隆三十七年,他向皇子公布了传位的想法。当然,这个时候,传位还只是一个想法,乾隆的内心还在犹豫不决。
    到乾隆四十二年,崇庆皇太后去世了,乾隆不传位的“借口”没有了,同时,乾隆本人的身体也越来越差了:乾隆四十五年,乾隆皇帝七十岁了,他年纪大了,估计是缺钙,腰酸背痛腿抽筋,手臂疼到不能弯弓射箭,整一“盖中盖”的活广告。二三年后,乾隆皇帝胸闷气短,上下台阶也困难了,只能让儿子代替他去郊祀。乾隆四十九年后,又添了失眠的毛病,他自己写诗说:“寅初已懒睡,寅正无不醒。”一睡下去最多两小时就醒了,睡眠状况非常不好,导致记忆力减退,精神虚弱。那个时候也没什么黄金搭档、脑白金之类的,只能靠静养,乾隆好就好在知道推己及人,准许三品以上年过七十的老臣日出后上朝。到乾隆五十六年,乾隆皇帝自己也受不了了,把这个规定推广到在北京的所有官员,这样皇帝本人也可以在日出后慢腾腾地上朝理事。皇帝精力又不好,所以再三要求大家说话奏事拣要紧的说,不要说废话,一些琐细的事情不要奏上来。由于身体的原因,乾隆在七十岁以后,每逢大的节庆就把传位的事情挂嘴上说,传位的事情基本上确定了。
    乾隆五十八年,乾隆皇帝的传位筹备工作正式开始,当年四月,乾隆皇帝认为自己快要归政,所以要给天下读书人一点好处。他决定从第二年秋天到嘉庆元年连续三年举行归政的恩科考试和新皇帝登基的恩科考试。乾隆五十九年,又赏赐天下老百姓恩典,下令免去各省历年民间积欠1700万两,粮375万石。当年年底,皇帝普赏八旗兵丁一月钱粮,同时额外加赏诸王公以下和闲散宗室觉罗、八旗兵丁半年俸禄。乾隆六十年,又下令凡是抄家的官员没完成的一律豁免。这一系列的恩赏,上到王公大臣,下到普通百姓都有甜头,取个热闹喜庆,让传位成为一次全民的盛典。
    乾隆六十年九月初三,乾隆皇帝登基六十周年仪式正式开始,所有皇子、官员集体到场,当众取出在乾清宫“正大光明”匾额后的建储密旨,立皇十五子永琰为皇太子,决定于第二年正月举行传位大典。十月,正式颁布嘉庆元年的时宪书,普免全国的地丁银。
    嘉庆元年正月一日,王公以上的百官,朝鲜、安南、暹罗、廓尔喀等国使者云集太和殿。礼部官员请太子朝服出宫,乾隆皇帝到达太和殿,鼓乐齐鸣,太子率领文武官员下跪迎接,宣表官员宣读传位诏书。然后,由大学士两人带领太子到御座前下跪,乾隆皇帝将“皇帝之宝”亲自授予太子,新皇帝率领百官三跪九叩,恭送太上皇回宫,接着嘉庆皇帝御极登殿,接受百官朝拜,礼部鸿胪寺官员登上天安门,向天下宣读太上皇传位诏书。传位仪式正式结束,嘉庆时代开始了,但乾隆时代并没有就此结束。
    正月初四,为了庆祝传位,乾隆太上皇在皇极殿举行千叟宴,与民同乐,从此,乾隆皇帝开始了人生最后四年的里程,他将以第三个身份——太上皇继续他的人生道路。传位大典的喜气很快就被川楚之间响起的马蹄声所冲散了。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017