注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐
GACHA精选

还原乾隆之第三十六部:苗疆之乱  

2008-01-07 19:38:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三十六部:苗疆之乱




    苗族是一个古老而神秘的民族,说起苗族,人们都会想起他们高超的蜡染技术和丰富多彩的服饰,也会想起那神秘的“养蛊”传说。苗族生活在今天的贵州、湖南、云南、广西等地,他们自称“牡”、“蒙”、“摸”、“毛”等,外人称呼他们为“长裙苗”、“短裙苗”、“红苗”、“白苗”、“青苗”、“花苗”等,在新中国成立以后才统一称为苗族。苗族的渊源一说与九黎部落有关,九黎与黄帝战争失败,退到长江中下游地区,成为“三苗”,苗民以蚩尤为祖先,另一说与秦汉时期的五溪蛮有关。
    在清朝雍正时期,朝廷在西南推行改土归流,改土司为流官,实行直接管理,这很大程度上加深了苗疆与内地的联系。改土归流以后,大批的满汉官员、军队、“客民”就涌进了平静的苗疆,侵夺苗民的土地和资产,这就引起了苗民的不满。雍正十三年,贵州古州(今榕江地区)的苗民在包利等人的领导下,宣称“苗王出世”,以反抗征粮和征夫为目的,发动起义,很快扩大到整个贵州东部。新即位的乾隆皇帝起用张广泗为贵州巡抚,镇压了这一次的苗乱。
    极为戏剧性的是:乾隆朝以苗乱开始,也以苗乱结束。苗民用起义给乾隆一个下马威,也用起义作为欢送乾隆皇帝退位的礼物。乾隆六十年正月十三日,正当乾隆皇帝在紧密锣鼓地筹备他的传位大典的时候,贵州大寨营的苗民石柳邓率先起事,在几天之内,贵州境内苗民纷纷响应,湖南西部的吴八月、石三保、吴半生、吴陇登等人也纷纷起事,他们公推苏麻寨的吴半生为“吴王”,响亮地叫出了:“驱逐客民,夺还苗地”的口号,贫穷的苗民闻风来投,群寨响应,在短短的时间内势如燎原。湘西一带的苗民在几天内全歼总兵明安图、副将伊萨纳所率领的清军,攻克了乾州厅,贵州、湖南、四川三省震动,消息被十万火急地传到了北京乾隆皇帝的龙案上。
    60年前,乾隆的老爸雍正眼睛一闭两腿一蹬翘了辫子,把苗乱丢给他当成遗产,现在轮到乾隆了,他可不想学他父亲一样也把苗乱当遗产丢给儿子,这可不是什么光彩的事情,九泉之下见了祖先也没脸去说。所以乾隆一开始就下大血本搞镇压工作,他制订了三路进剿计划,动用了三省的兵力和三省的最高指挥官:东路湖广总督福宁率领13000人向西进军;南路为云贵总督福康安率领万人从铜仁出发向北进军;西路为四川总督和琳率领4000人向东进军。三路合围形成夹击之势,一举扑灭苗民叛乱。
    福康安再次临危受命,三路大军合剿贵州苗乱。福康安首先力战石柳邓,解除正大营、嗅脑营、松桃三城的包围,与和琳两路会合,合击石柳邓,石柳邓自然不是身经百战的福康安的对手,很快败下阵去,逃到石三保那里寻求庇护,石三保正在围攻永绥,福康安尾追石柳邓,赶到永绥,放出牛诱引敌人来抢掠,趁敌不备,再次击败经验不足的苗民,夺取了敌人的木筏,乘胜过江,攻克石花斋,解除永绥之围。
    战争似乎一路顺利,乾隆不敢懈怠,他指示福康安注意两项重要细节:1、要集中优势兵力,各个击破;2、要“以苗制苗”,把苗民壮丁一律编制为团练,增加清军的力量,削弱敌人的实力。福康安根据乾隆的战略指示,继续进军,在竹子山遭遇苗民军队,福康安在对山设下伏兵,在东南山阙树起帅旗佯攻,敌人中计,出兵来战,伏兵突然发炮,苗兵溃散,节节败退,福康安冒雨攻克黄瓜山,焚寨五十六座,再蒩麻寨,夺大小喇耳山,焚寨四十座。苗民在福康安面前显得不堪一击,屡战屡败,福康安进到大乌草河,地形越来越险峻,清军攀着葛藤在山路上冒着敌人的弓箭和乱石进攻,战争进入了相持阶段。
    当福康安在大乌草河血战的时候,苗民的军队却绕到了后面,他们趁福康安南下的机会,攻击空虚的北部,再次攻克黄瓜山并包围永绥,乾隆立刻命令福宁北上攻打乾州,解决福康安的后顾之忧,福宁在打仗方面可以说是一窍不通,只会含混过关,这一会,他带着军队路过泸溪县苟拜岩的时候,遇见了苗民军队,一场混战后,堂堂的湖广总督福宁仅以身免,藏在军需车里面才逃了回来,丢人丢到了姥姥家。乾隆皇帝不得不处理福宁战败后的烂摊子,再调湖北地区的驻防满洲军队2000人和云贵、广西、四川等地的军队上万人去湘西。乾隆皇帝调整了政策,决定“剿抚兼施”,“被胁苗众,虽经从贼抗拒,而畏罪投诚,俱可无庸深究。”投降就免罪,这条政策果然有用,苗乱中的部分人士就开始纷纷投降,大大减轻了清军的压力,战争的天平再一次倾斜了。
    六月中旬后,各路清军赶到战场,永绥再次解围,福康安向鸭保和平陇挺进,集中力量攻打吴半生所在的高多寨,并顺利攻克,吴半生出降被俘,清军向鸭保和平陇两地缩小包围圈,而各路的苗民军队也开始集中在这一区域,再次推举平陇寨的吴八月为“吴王”,石柳邓和石三保分别为将军,战争进入乾隆六十年的冬季。福康安率军冒雪进攻鸭保寨,吴八月率军救援,鸭保寨在风雪中陷落,首领吴陇登投诚清军,将吴八月缚献。苗民军队集中到最后的据点——平陇。
    嘉庆元年,传位大典已经举行,乾隆皇帝升格为太上皇,仍然控制着朝政。苗乱未平,川楚白莲教起义又开始了,一时间,西南地区如火如荼地爆发了大规模的叛乱,这让八十多岁高龄的乾隆皇帝尤其头疼。问题总是要解决的,乾隆皇帝决定先集中力量解决苗乱。嘉庆元年春天,朝廷再次抽调2万多人到湘西镇压苗乱,这个时候,清军又连续失去了两员大将:贝子福康安于嘉庆元年五月染上当地的瘴气去世,结束了他救火队长的光辉生涯。和琳接任最高统帅,但不久,和琳也在进攻平陇的战役中染病死亡,他很幸运,死在他那倒霉哥哥和珅的前面,免去了将来可能的抄家灭族的命运,至少还得了一个“尽忠王事”的美名。
    死了两员大将对清军影响很大,但苗乱已经是强弩之末,清军继续获得胜利,石三保被俘,乾州、平陇相继克复,到嘉庆元年年底,清军攻克最后的据点石隆寨,石柳邓战死,历时两年的苗民起义终于被镇压下去,清军调动了七八万,付出了沉重的代价。苗乱的余波仍在继续,直到嘉庆亲政以后才逐渐平息。
    苗乱平定后,太上皇乾隆命令留军二万左右驻守苗疆,其他军队全部调往湖北和四川,他们将面对另一个更为凶悍和难缠的敌人——白莲教。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017