注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第三十四部:万寿圣节  

2008-01-07 19:35:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三十四部:万寿圣节




    所谓的“万寿节”,通俗一点来说就是皇室核心成员的生日典礼。这个核心成员一般是指两个人:皇帝和皇太后。乾隆朝的万寿节,以规模宏大、耗费惊人而著名。
    乾隆朝的万寿节大体上可以按时间分为前后两个时期,在乾隆40年以前为上半时期,这一阶段万寿节的主角是乾隆的母亲崇庆皇太后。崇庆皇太后是乾隆皇帝的生母,钮钴禄氏,生于康熙三十一年,是开国功臣额亦都的孙女,13岁入宫为雍正(当时还是皇子)的侧室,封为格格,雍正即位后封为熹妃,熹贵妃,乾隆即位后,加尊号为崇庆皇太后。乾隆是一个孝子,推行以孝治天下,所以,每次母亲的大寿,乾隆一定大张旗鼓地筹办万寿节。第一次万寿节是在乾隆六年,崇庆皇太后五十大寿,11月,乾隆决定仿效康熙五十大寿的旧例操办万寿节。从畅春园到皇宫的道路两边,排满了八旗官员、兵丁命妇、宫女太监中60岁以上的人,从西安门一直排到紫光阁,男左女右,跪接太后。光这一活动就花了108750两银子和70000匹缎布。
    乾隆十六年,崇庆皇太后六十大寿,太后生日在11月,但在当年春天,乾隆当时正在南巡的路上。就命令各省督抚进北京筹办万寿节,把北京城区划成几段,实行分区负责制。这可是拍马屁的好机会,谁要是能把皇帝的妈当成自己的妈一样孝敬,谁就官运亨通。于是,各地方官听到消息后迅速行动起来。顺天府是地头蛇,顺天府尹蒋炳命令全市的乡绅一起建设圣坛,祝贺太后大寿。直隶总督则别出心裁,召集了一群七老八十的老头老太进京给太后拜寿。11月,万寿节到了,乾隆皇帝亲自骑马做前导,迎太后回宫祝寿。当时的亲历者,著名史学家赵翼记载:当时从北京西直门外到西华门,一路张灯结彩,结成楼阁亭台无数,每几十步就搭一戏台,找几个名角儿在台上唱着南腔北调,观众目不暇接,仿佛是进了天堂一样。各省的礼物也挖空心思,或者拿丝绸搭成山,或者用锡箔做成海,广东省用孔雀尾巴毛搭成了一个翡翠亭,浙江用镜子做成了一面西湖,湖北用玻璃砖搭成一座黄鹤楼。总之是极尽精巧能事。北京还连着放了几天烟花,开了几天的酒席,连太后都觉得花费太多,进宫就叫儿子把这些给撤了。
    乾隆二十六年的七十大寿更是搞得规模宏大,除了各省照例进京布置会场外,还花钱整修了下西直门到西华门的路面,寿安宫、万寿寺、正觉寺等建筑也一并维修。乾隆又别出心裁,在万寿寺旁仿照江南美景修了一条苏州街道,让母亲观赏江南景色。乾隆三十六年,老太后八十大寿,乾隆知道母亲信佛,请了北京18个寺院的大喇嘛一起念了9天的经,在圆明园福海以东又修了一条街道,由宫女和太监扮演市民,买卖东西,古玩店、茶馆、当铺、饭店等一应俱全,大有过家家的味道,当皇上和太后一到的时候,一大群群众演员就卖力演出,吆喝声也特响,太后慈颜大悦。
    乾隆四十二年,崇庆皇太后去世,享年86岁,谥为孝圣宪皇后。各省督抚和北京百姓都松了口气。这老太太死了,终于可以不用大操大办了。且慢高兴着,因为,我们的乾隆皇帝也老了,现在该轮到皇帝本人办万寿节了。
    乾隆四十五年八月初三,是乾隆皇帝七十大寿,乾隆皇帝的自我陶醉的性格在这一天好好发挥了一下,他写了一篇《古稀说》,这篇文章很无聊,列数了一下以前年过古稀的帝王,一共才六个人:汉武帝、梁武帝、唐明皇、宋高宗,元世祖和明太祖。梁武帝遭侯景之乱,唐明皇遭安史之乱,宋高宗偏安江南,这三个家伙不值一提。汉武帝、元世祖和明太祖虽然武功赫赫,但“文治”上有欠缺,所以乾隆很自恋地表示自己在位期间“前代所以亡国者,……今皆无一仿佛者。”也就是说,以前那些亡国的征兆,现在一概没有,我的统治确实很出色,超过那些年过古稀的帝王。当年八月初三,在热河正式举行乾隆皇帝七十大寿的万寿节,从热河到北京的行道树一律披红挂彩,一直挂了三百多里。各省的礼物一律取“九九之义”,要吉利,光是无量寿佛的佛像就有17963尊,银子287480两。当时的朝鲜使者说:看到给乾隆皇帝送礼物的车子络绎不绝,马鞭子打得震天响。差一点就引起交通阻塞。
    乾隆四十九年,乾隆在五次南巡中接到消息,皇曾孙奕纯生了儿子载锡,载锡可是和同治、光绪一辈的,乾隆以后,嘉庆、道光、咸丰三代才轮到载字辈的,那可是乾隆的玄孙子,乾隆很高兴,五世同堂,倍儿有面子的事儿啊。皇帝立刻让人查四库,查查前代五世同堂的名人有那些,可考的从唐朝到清朝,只有唐朝的钱朗、宋朝的张焘、元朝的吴宗元、明朝的罗恢、归璿,文征明六个人,而帝王中还没有五世同堂的,又查了全国,大概只有194家五世同堂的。这100多家人运气,得了皇帝的亲笔签名和牌坊。乾隆五十年,皇帝还写了首诗:“七旬登寿凡六帝,五十纪年惟一人,汉武却非所景仰,宋家高孝更非伦。”这诗从文学上来讲,一文不值,大意就是,七十多岁的皇帝有六个,但在位五十年的人就我一个,我很得意。乾隆得瑟的样子跃然纸上。
    乾隆五十五年,乾隆皇帝八十大寿。早在乾隆五十二年,皇帝就下令按太后八十大寿的先例筹办起来,乾隆五十三年,成立以阿桂、和珅两位军机大臣为首的皇帝大寿筹备委员会。和大人趁机还捞了一笔,把紫金城,圆明园所有建筑和北京到西山的道路全修了一遍,估计和大人捞了不少工程回扣。乾隆五十五年,开恩科考试,普免全国漕粮,表示庆祝。7月,万寿节在热河承德避暑山庄隆重开幕。哲布尊丹巴呼图克图等宗教领袖,西藏、回部、金川等地的头领王公,朝鲜、安南、缅甸、琉球等地的使者都到了热河给皇帝拜寿,8月,皇帝在皇子皇孙及文武百官的簇拥下回到北京,从圆明园到内城的道路两边,百姓夹道欢迎,彩棚一路搭过去,比太后的万寿节更为华丽。到大寿那天,皇帝在太和殿接见大臣和外国使者,分两处大宴,接着一连十几天都是庆祝活动,看戏,游香山,游圆明园等等。乾隆又写了一首诗:“古稀六帝三登八,所鄙宋梁所慕元,惟至元称一代杰,逊乾隆看五世孙。”这也是一首文学水准不怎么样的诗,其意思很简单,年过古稀的皇帝有六个,只有三个活到八十岁了,这三个里,宋高宗和梁武帝是废物,不值得一提,元世祖忽必烈虽然武功赫赫,但却没有我乾隆那样五世同堂。乾隆这样的攀比,多少给人一种恶俗的感觉。
    除了万寿节,乾隆朝还有一项重要的大型活动就是千叟宴,千叟宴是乾隆仿效他祖父的行为而设的,康熙曾经召集了千名老人举行千叟宴,表示尊老敬老,孝治天下的政策。乾隆四十九年,乾隆决定仿效爷爷的做法也举行千叟宴,凡是内外文武官员年在六十以上的,都有资格参加,以六阿哥永瑢和阿桂等组成筹备委员会,于乾隆五十年正月初六举行乾隆朝第一次千叟宴,到会人数高达3600多人,连各国使者、边地土司、蒙回王公和年过七十的士绅、八旗兵丁等都能参加。千叟宴设在乾清宫,乾隆命令皇子皇孙给老人敬酒,年过九十的就招上来亲自赐酒,乾隆还深情地回忆起康熙六十一年元月千叟宴时的情况,感慨万千。
    嘉庆元年正月,乾隆在归政同时,再次举行千叟宴,这一次宴会多达5900多人,皇极殿和宁寿宫坐满了老人,开了2000桌酒席,乾隆以太上皇身份主持宴会,亲自赐酒赐诗,饭后又送如意、寿杖、丝绸、貂皮、古玩、银牌等纪念品,开销数百万两。
    乾隆朝的大型活动几乎是每十年就有一次,这些活动基本上都是劳民伤财,尤其是后期的活动,规模扩大,花费惊人,很大程度是乾隆朝财政的一大负累。值得一提的是:就在乾隆皇帝八十大寿后不久,一队远方来的不速之客到达了中国,他们的到来,很大程度上意味着中国历史的改变。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018