注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第二十四部:和珅专权(上)  

2008-01-07 19:03:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二十四部:和珅专权(上)




    说起和珅,大家脑子里肯定浮现出一个长着三角眼,一脸奸笑的死胖子。事实上,我不得不承认王刚先生在荧幕上塑造得最成功的角色就是和珅,以至于大家都认为和珅就是长成王刚那样儿的。和珅在清朝中枢重臣中,出镜率高居榜首,不要说乾隆朝的其他重臣,就是叱咤风云一时的多尔衮、鳌拜、年羹尧、张廷玉、李卫、曾国藩、李鸿章等清朝名臣,都没有和珅那样受到广大电视剧制作者的喜爱,因为和珅已经成为一个标志:贪官的代表,清朝头号反面角色,用他来衬托,纪晓岚、刘墉、刘统勋等人的业绩就显得高大全。在和大人的光辉下,乾隆朝另一位名声不佳的重臣于敏中就显得相形见绌。可见,同样是恶名,名声欠佳和声名狼藉所受的待遇也完全不同。
    和珅,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗人。《清史稿》记载他:“少贫无藉,为文生员”。可见是一个失意落魄的旗人。乾隆三十四年,和珅承袭了祖先的三等轻车都尉爵位,入宫当了三等侍卫。那么和珅是如何发迹的?民间有不少的传说,最流行的有两个版本:一个版本是说:乾隆曾经和他父亲雍正的一个妃子游戏,突然从背后蒙住她眼睛,妃子不知是太子,一下打中乾隆的脑袋。乾隆的母亲听说了,认为是妃子勾引太子,恐怕出一个皇室丑闻,就赐那名妃子上吊自杀,乾隆很悲痛,在她脖子上点了朱色。直到有一天,乾隆检阅侍卫,突然发现侍卫中有个人长得很像那妃子,而且脖子上有道红印,这个人就是和珅。于是乾隆默认和珅是昔日父亲爱妃的转世。另一个版本出自陈康祺《郎潜纪闻》,有一天,乾隆在批奏章,看到有个重犯逃走了,说了句“虎兕出于柙”。这句话出自《论语》,侍卫里就有和珅出来答话:“管此事者当负其责。”乾隆看和珅作为一个侍卫听得懂《论语》,心里很高兴:“帅哥,你太有才了。”于是和珅就受到了乾隆的器重和提拔。
    传说毕竟只能当传说看,关于和珅的升迁,很大程度上和他个人的才干有关系。历史上的和珅可不是一个猥琐的胖子,相反,他仪表堂堂,为人机灵敏捷,又略有文采,精通蒙满藏语言,所以就尤其为乾隆所喜爱。在乾隆朝后期,和珅的升迁速度就像火箭一样:乾隆四十年,御前侍卫,兼副都统;乾隆四十一年,户部侍郎,军机大臣,内务府大臣,步军统领,崇文门税务监督;乾隆四十五年,升户部尚书、议政大臣,领侍卫内大臣,四库全书馆正总裁,兼理籓院尚书事;在这一阶段,又特旨升正黄旗,准予在紫金城骑马;乾隆四十七年,太子太保,充经筵讲官;乾隆四十八年,赐双眼花翎,国史馆正总裁、文渊阁提举阁事、清字经馆总裁,加轻车都尉世职,并前职授一等男爵。调吏部尚书、协办大学士,户部尚书仍然兼任;乾隆五十一年,升文华殿大学士,罢免其崇文门税务监督职务;乾隆五十三年,晋封三等忠襄伯,赐紫缰;乾隆五十七年,兼任翰林院掌院学士;乾隆六十年,充殿试读卷官,教习庶吉士;嘉庆二年,调刑部,兼管户部;嘉庆三年,晋封公爵。和珅职务最多的时候,担任军机大臣、财政经济部长、人事部长、外交民族事务部长、北京崇文门税务局长、皇家内部事务总管、四库全书总编撰、正白旗侍卫步兵司令等等重要职务,可以说是上马管军,下马管民,控制了朝廷的各大重要部门。
    和珅的专权,很大程度上是迎合了乾隆的需要。清朝的皇帝专制制度达到了顶峰,尤其是军机处的设立,彻底削弱了内阁的职权。在明朝,内阁尚有票拟,批驳等权力可以限制皇权,到清朝,内阁已经成为一个不甚重要的机构,大学士必须有军机大臣的职务才能参与机要事务,大学士更多地成为一种荣耀而非实权,票拟等权力已经无法成为限制皇权的工具,更多的时候,内阁被绕开了。乾隆对清朝的“乾纲独断”的局面也颇为得意,曾说:“我朝纲纪肃清,皇祖、皇考至朕躬,百余年来,皆亲揽庶务,大权在握,威福之柄,皆不下移,实无大臣敢于操窃。”这段话就是说,从康熙到乾隆,皇帝一直都是大权独揽,从来没有权臣。在这种情况下,乾隆还采取了许多措施削弱臣权:1、设立官员回避制度,规定从大学士到普通的笔帖式,凡是亲属都不得在同衙门任职,不得在原籍500里内任职,一防用人唯亲,二防官员结党。2、毁弃各地为官员设立的去思功德碑,严禁送“万民伞”,毁弃《本朝名臣言行录》,宣布:“本朝无名臣”。3、取消议政王大臣会议。乾隆曾经阐述他的用人原则:“论人之道,才品兼长固属甚善,但二者不可得兼。才胜于品,一时涂饰可观而心志不诚,根本不固,将来必难以驾驭;品胜于才,虽一时肆应不足而心术端方,操守廉洁,将来扩充历练,必能不愧循良。”这段话可以理解为乾隆在用人上注重德才,但也要注意,乾隆话中有话,他更注重的是容易“驾驭”。军机处是中枢机构,乾隆在即位之初,乾隆用的是鄂尔泰、张廷玉等前朝老臣,这些人不容易控制,所以他渐渐用亲戚傅恒等人代替,但军机处是个事情多任务重的衙门,所以他又选了刘统勋、尹继善、于敏中、阿桂等有资历的人进来,这些大臣或者是封疆大吏,或者是沙场名将,所以不太符合乾隆“易驾驭”的标准,所以乾隆晚年,就提拔了和珅这样背景不厚根基不深的代理人作为他的亲信重臣,以达到他“乾纲独断”的目的。
    而和珅此人,和电视剧里一样,确实最擅长拍马屁,他对乾隆言必称“奴才”,很善于揣摩乾隆的心思,甚至乾隆想吐痰的时候,和珅马上就把痰盂适时地端上去。和珅作为崇文门税务监督和户部,他就利用这两个衙门管钱的便利,大肆收刮,而乾隆晚年生活日益奢靡,需要大量的进项,特别是千叟宴和万寿节,都是和珅一手操办。和珅甚至想出了“议罪银”制度来满足乾隆的需求,所谓“议罪银”就是官员犯罪,交纳银子赎罪,这条制度可以说是弊端诸多,就如电视剧里纪晓岚所指斥的那样,交了银子就可以免罪,官员必然不以国家法律为事,反而会加紧贪钱补偿损失。但乾隆恩准了和珅的建议,和珅的贪钱措施就能明目张胆地进行。
    乾隆和和珅事实上是一种相互利用的关系,乾隆需要和珅来帮助他控制中枢朝政,为他搜罗钱财,为他操办国事,而和珅则需要乾隆为靠山来保住他的荣华富贵,所以乾隆对身边这只硕鼠睁一眼闭一眼,大加恩宠,而和珅也确实在竭尽所能,发挥自己的才干,孝敬乾隆。
    有关“智斗和珅”的桥段,在电视剧里有很多。和珅的敌人,一般安排的有两个人,一个是刘墉,最著名的莫过于相声大家刘宝瑞先生的《官场斗》,这个相声根据民间传说,编了许多的故事,如:一次和珅作寿,请刘墉去喝寿酒,顺便请刘墉给他取个别号。和珅以前是侍卫出身,给皇宫点灯的,所以外号“蜡头儿”,他嫌这个号不雅,所以要取个雅致的别号。刘墉当天就去了,带了两只蜡烛做贺礼,一只上写着“福如东海”,一只上是“寿比南山”。和珅很高兴,酒足饭饱,就请刘墉提号,刘墉眼珠一转,说:“和中堂福寿如山,皇上恩德如海,就别号‘海山’吧。”和珅很高兴,等刘墉一走,和珅突然看到刘墉送的蜡烛只烧到底部,刚剩下“海”、“山”两个字,一想,明白了:“咳,还是蜡头儿啊”。如此种种,不一而足。事实上,刘墉是个很谨慎的人,基本上不会和和珅这样的宠臣发生这样直接性的冲突,特别是刘墉经过他人生中的一次牢狱之灾后,他变得更为谨慎,乾隆评价他“遇事模棱”。要说刘墉和和珅的直接冲突,或许只有国泰案那一次,是他们两人的直接对决。另一个被安排为和珅敌人的则是纪晓岚,纪昀则是“读书多而不明理”的人,他与和珅之间的关系更好,在乾隆时期,纪昀更偏重于文化上,在朝廷大事上甚少和人发生冲突,纪昀也从来没有获得入值中枢的显著职务,所以也谈不上与和珅在朝政上发生直接的冲突。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017