注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第三十二部:藏边危机  

2008-01-07 19:29:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三十二部:藏边危机




    “廓尔喀”这个词语,对许多人来说或许很陌生。廓尔喀位于今尼泊尔王国首都加德满都西北80公里,廓尔喀人有学者认为是来自中亚地区的蒙古人的后裔。因此,廓尔喀人勇猛善战。在19世纪初期,英国入侵尼泊尔的过程中,廓尔喀人的战斗力给英国人留下很深刻的印象,所以,英国人也雇佣了廓尔喀人为自己的军队参加战争,这一传统一直延续到今天。廓尔喀人的标志是闪亮的库克利弯刀(KUKRI),笔者曾经在杭州休博园中的尼泊尔城市馆中看到了这种弯刀的实物:刀背厚,刀刃锋利,入手沉重,确实是一件非常恐怖的近身格斗工具。
    廓尔喀人在乾隆三十年后崛起于喜马拉雅山的南麓,在博赤纳喇的领导下,逐渐征服了尼泊尔地区,廓尔喀人的进一步发展遇到了瓶颈:南下印度,就要面对装备精良的“日不落帝国”英国,东进锡金,则要面对相对强大的锡金军队,唯一好欺负的就是北方的西藏,兵弱,地广,人稀,是扩张地盘的好对象。
    西藏分为前藏和后藏,前藏的政治核心是拉萨,达赖喇嘛就住在拉萨。后藏的政治核心是日喀则,日喀则的扎什伦布寺是班禅额尔德尼的驻地。乾隆四十五年,六世班禅大师到热河参加乾隆皇帝七十大寿的典礼,当年11月因出痘在京圆寂。乾隆皇帝命令护送班禅大师的舍利回西藏,并给予丰厚的赏赐。这些赏赐被班禅的兄长仲巴呼图克图(。《大清会典》:“喇嘛之最高者曰呼图克图”,呼图克图指的是地位崇高的活佛。)独吞,这就引起了弟弟红帽大喇嘛沙玛尔巴的不满,他出于兄弟私怨,于乾隆四十九年叛逃尼泊尔,然后就鼓动廓尔喀侵藏,说日喀则宝藏很多,值得一抢。
    乾隆五十三年,廓尔喀和西藏在边境交易中发生了摩擦:廓尔喀方面指责西藏方面卖给他们的食盐中掺有沙土,而且边境收的商税太高。西藏人则反唇相讥,说廓尔喀人在支付的银币里掺假,成色不足。双方互不相让,廓尔喀人就拿起刀来解决问题。他们出兵三千进攻西藏边境的济咙和聂拉木,然后分兵北上,分别进攻宗喀、噶尔、萨喀等战略要地。乾隆皇帝接到西藏边境危机的报告后十分重视,立刻命令成都将军鄂辉和提督成德带兵救援,同时命令曾经担任驻藏大臣的侍郎巴忠前往督师。当时西藏的行政事务主要由噶布伦主持。噶布伦是西藏行政官员,由清朝的驻藏大臣会同达赖挑选后具奏任命。当时西藏的噶布伦索诺木旺扎勒认为,藏兵软弱,不是凶悍的廓尔喀人的对手。巴忠等人也认为,廓尔喀地形复杂,要征讨实在不是件容易的事情,于是他们几个共同商量了一下,决定西藏每年向廓尔喀交银元宝300锭,每锭重32两,作为交换,廓尔喀归还聂拉木占领地区。在这个秘密协定签署后,几个地方官就联合起来欺骗远在北京的乾隆皇帝,他们知道这种交钱换土地的城下之盟乾隆皇帝肯定不会同意,就胡说:“番兵畏惧,先行规避。”“我们已经夺回了所占的地方,边境已经肃清。”乾隆皇帝被蒙在鼓里,就批准了巴忠等人的奏折。
    事实上,西藏地方政府很穷,根本没法交纳那么多赎金,廓尔喀人也没受到什么打击。这就决定了这场边境危机远远没完,廓尔喀人果然在乾隆五十六年再次借口西藏没有交纳赎金,再次入侵西藏。廓尔喀军队很快攻克聂拉木,然后向西藏境内侵犯,一直打到日喀则。驻藏大臣保泰采取不抵抗政策,带着班禅逃到前藏,日喀则陷落,廓尔喀人把扎什伦布寺洗劫一空,全藏震动。巴忠畏罪自杀,保泰则慌了手脚,上奏说建议放弃西藏,把达赖和班禅迁到青海。成都将军鄂辉和提督成德则坐拥四千大军,畏敌如虎,乾隆三催四请,他们就是不敢前进一步。
    这下乾隆明白西藏问题的严重性了,西藏边境海拔高,多山地,不利于军事行动,就是在军事科技高度发达的现代,要采取军事行动尚且有许多困难,何况是那个冷兵器的时代。所以,要解决藏边危机,就必须要有一名有经验有魄力的统帅来主持大局。这个人是谁呢?乾隆再次想到了刚刚平定台湾的福康安。
    “救火队长”福康安又一次为乾隆皇帝走马上任。乾隆五十六年九月,乾隆任命一等嘉勇公、两广总督、协办大学士福康安为大将军,二等超勇公、领侍卫内大臣海兰察为参赞大臣,这对黄金搭档在台湾问题解决后第二次配合出马。同时,乾隆认为八旗军队到西藏水土不服,绿营已经腐败不堪使用,乾隆制订了以藏兵平藏事的政策,抽调索伦达呼尔兵1000人、金川等屯练士兵5000人、察木多兵2000人,发银600万两作为军饷,责成福康安务必深入敌境,直捣匪巢,干掉廓尔喀人。
    乾隆五十七年三月,福康安到达了青海,当时是冬末初春的季节,草未盛马不肥,军需物资也供应不足,但兵贵神速,福康安还是带着军队日夜兼程,四十天后到达前藏。闰四月,福康安率军从第理浪古向绒辖、聂拉木进军,查看地形后,决定快速向宗喀推进,在辖布基将所率领的军队分为六队向擦木前进,擦木是一座山,廓尔喀人在山上有两座碉堡。福康安趁敌人不注意,率军偷偷登山,突然发起攻击,杀死敌人首领三名,歼灭敌人军队二百人,活捉十多人,进而占据玛噶尔辖尔甲山梁,廓尔喀人听说福康安来袭的消息,率军来争夺山梁,清军在山顶上,廓尔喀人在山脚。兵法:“逢高勿上”,莽撞的廓尔喀人仗着自己的军队勇猛凶悍,首领亲自拿着红旗,嚣张招摇地登山进攻。福康安在半山腰设下埋伏,打了他们一个措手不及,首领的红旗都被清军夺下,廓尔喀人被打得抱头鼠窜。
    福康安两战两胜后进攻济陇,济陇易守难攻,廓尔喀人凭借优势地形,建造大碉堡一座,周围有几座小碉堡,互为犄角,福康安先分兵拿下几座小碉堡,使敌人疲于应付,接着,集中一切兵力猛攻大碉堡。清军伐木造梯子,大将军亲自督战,清军士气高涨,纷纷爬上了碉堡,将廓尔喀人的防御设施毁去,经过半天的激战,清军获胜,歼敌六百,生擒二百人。乾隆很高兴,亲自写了一把扇子送给福康安,表彰他的出色指挥才能。
   济陇是西藏通向廓尔喀的门户,济陇的陷落是战争的转折点,清军开始转向外线作战,福康安率军进入廓尔喀境内,深入七百余里,距离济陇八十里的热索桥是进入廓尔喀的要道,福康安派海兰察翻山越到热索桥后方,清军两面夹击,夺得桥梁。廓尔喀境内多悬崖、山道、深溪。地形高下险峻,没有地方扎营,包括福康安在内的清军官兵露宿悬崖下,艰苦异常,这一地带天气变化也十分剧烈,白天天气炎热,蚂蝗横行,一旦下雨,则寒冷异常,清军就是在这样的情况下获得了六战六捷,到达距离廓尔喀首都阳布不到几十里的地方。福康安连胜之下就有点骄傲自满,率军冒着大雨前进,遭到了敌人的伏击,清军且战且退,局势危急,海兰察赶到,隔河救援,清军御前侍卫额勒登保把住桥梁,奋力杀敌,敌人终于退却,但这一战,清军损失惨重,御前侍卫台斐英阿,二等侍卫英赍等人阵亡。清军已经无力进攻阳布,而廓尔喀人则七战七败,丢失土地无数,在这种形势下,廓尔喀人被迫求和,放回俘虏。既然双方都打不下去,福康安就坡下驴,以胜利者的姿态代表清朝政府提出:交还掠夺的扎什伦布寺财物,废除交银赎地条约,返还侵占领土,永不再犯等停战条件,廓尔喀人表示同意。乾隆五十八年正月,册封拉纳特巴都尔为廓尔喀国王,五年一贡。廓尔喀成为朝贡体系中的附属国。
    鉴于这场战争的教训,乾隆深刻意识到改革西藏地方行政机构的重要性。他在福康安等人的建议下,正式颁布了《西藏善后章程》,根据章程对西藏的行政做出了影响深远的变革。
    首先:噶布伦是此前西藏行政的主要官员,驻藏大臣的权力相对较小,这就导致噶布伦往往在重要行政事务中自行其是,蒙骗中央。乾隆决定:扩大中央委派的驻藏大臣权力,驻藏大臣与班禅达赖地位平等,所有西藏政教官员全为驻藏大臣的属员,驻藏大臣有拣选、升黜、赏罚的权力。
    其次:此前,班禅达赖和各地黄教的呼图克图转世,由当地的巫师吹忠作法指定转世灵童,这一办法弊端很多,许多上层的贵族往往贿赂巫师,让他指定自己的后世为“呼毕勒罕”(转世灵童),于是,乾隆规定了金奔巴瓶制度,这就是沿用到今天的“金瓶挚签”制度,当班禅达赖圆寂后,各地的转世灵童姓名、生辰等交给驻藏大臣,将名字以满、蒙、汉三种文字写在签上,放在中央政府颁发的金奔巴瓶中,由驻藏大臣监督,在大昭寺宗喀巴佛前抽签决定,并由驻藏大臣主持新任活佛的坐床典礼。
    第三:改革西藏的军政制度,藏兵不超过3000人,规定编制、军饷、赏罚制度。一切外交事务由驻藏大臣处理,班禅达赖和以下一切噶布伦不得私自行书外国,西藏地方财政统一由驻藏大臣管理审核。
    从此,西藏进一步归属中央直辖,魏源评价说:“从唐朝以来,没有向今天这样把西藏作为一个郡县来治理的。”这点确实是乾隆的一大功劳。
    至此,乾隆还总结了他一生中的十次重大的军事行动。乾隆在廓尔喀战争胜利后,回忆起他五十七年来的战争,写了一篇《御制十全记》,把两次平定准噶尔之役、平定大小和卓之乱、两次金川之役、镇压台湾林爽文起义、缅甸之役、安南之役及两次抗击廓尔喀之役并称为十全武功,并自称“十全老人”。总体来说,十全武功并非全是水分,准噶尔、回疆、廓尔喀等战争就打得非常漂亮,也对后世有重大影响,值得肯定。安南、缅甸等战争就打得很窝囊,也毫无价值,列入其中有凑数之嫌。随着十全武功的总结,乾隆认为自己:“为归政全人,夫复何言。”乾隆已经萌生退意,乾隆朝六十年的历史正在走向尾声。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017