注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第三十一部:平定台湾(下)  

2008-01-07 19:27:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三十一部:平定台湾(下)



    乾隆想到那个人就是当年乾隆救火队长傅恒的儿子——福康安,虎父无犬子,福康安也是清朝赫赫有名的名将。
    福康安,字瑶林,富察氏,满洲镶黄旗人。关于福康安的身世,现在有很多的猜测,有人认为他是乾隆的私生儿子,是乾隆和傅恒美丽的老婆偷情而生的结晶。理由大体有二:1、福康安的两个哥哥都娶了公主,惟独福康安本人虽然受乾隆宠爱,却没有娶公主,不能不让人怀疑其中另有隐情。2、福康安生前破格封贝子,死后追封郡王,清朝除了蒙古等外族首领和清初吴三桂等人以外,还没有一人像福康安那样享受异姓王待遇。但关于私生子的说法都是建立在推测上,没有直接的证据。事实上,乾隆对福康安的宠遇,恐怕还有其父子两代功勋显赫的因素在内。
    福康安作为傅恒的儿子,自然是一路平步青云,以云骑尉世职授三等侍卫,不久升为头等侍卫,再升为户部侍郎、镶黄旗满洲副都统。乾隆三十八年跟随阿桂征金川,福康安率军进攻金川西部的碉堡,在罗博瓦山驻扎。金川人趁雪夜袭山顶的福康安部副将常禄保营,福康安听到枪声后,率部支援,击退敌人。金川人在山脚下建了两座碉堡,福康安只带800人,趁着大雨杀进碉堡,歼灭敌人,拆毁碉堡,得到了乾隆的嘉奖。在金川战役中,福康安一马当先,屡战屡胜,其英勇事迹得到了乾隆的肯定,战争结束后,获得了图形紫光阁(功臣画像集中处,类似于唐朝的凌烟阁)的荣耀,赐双眼花翎。授正白旗满洲都统,担任吉林、盛京将军。
    福康安在担任云贵总督和陕甘总督期间,也有不少的战功,积累的丰富的镇压起义的经验。所以乾隆这一次就起用了这一员猛将处理台湾事务。
    乾隆五十二年,乾隆颁布命令:嘉勇侯、户、吏二部尚书、协办大学士福康安为将军,海兰察为参赞大臣,共同率军征讨林爽文。当时,柴大纪在诸罗坐困愁城,通道断绝,粮食已尽。乾隆为了鼓励柴大纪,在军前加封他为太子太保,并将诸罗改名为嘉义,以嘉奖柴大纪的忠义,并建议柴大纪:“不要执著地想着与城共存亡,如果有紧急情况,放弃城市退兵未尝不可。”柴大纪回信表示:“诸罗城在台湾中部,四周堆土种上竹子,再挖一道壕沟,壕沟上是城垣。防御非常坚固。一旦放弃,就会被敌人所夺取,敌人将士气如虹。而且现在盐水港粮道断绝,城里有四万军民,协力防守,一旦放弃,这些难民将尽入敌手。”乾隆对柴大纪的表态表示十分感动:“柴大纪忍着饥饿鼓励军民防守,这样的人,即使是古代名将也不过如此吧。”他再次加封柴大纪为一等义勇伯,世袭罔替。
    且不说柴大纪正在艰苦防守。福康安此时已经到达了台湾战场,福康安取道新埤援救嘉义(诸罗)。林爽文的军队和福康安在仑仔顶一场混战后败退下去,福康安攻克俾长等十余座村庄,在师土山顶上驻扎下来。当时天色已晚,又下起了大雨,林爽文军队经过山下,天色昏暗,山下的军队看不清楚,对着山顶乱打枪,福康安约束住军队,按兵不动。等到天亮,海兰察兵到,福康安与海兰察会合发起攻击,解除了嘉义的包围。台湾局势开始向着有利于清兵的一面转折。
    大敌当前,自然应该以精诚团结为重,但这个时候,由于福康安和柴大纪的性格冲突,却导致了一场风波。嘉义之围解除后,柴大纪来见福康安,他自恃功劳大,又有爵位,在福康安面前洋洋得意不见礼。福康安不但是名将,也是骄将,其他的官员看在乾隆和傅恒的面子上都让他三分,甚至连阿桂这样的中枢重臣都很尊重他。柴大纪却是多年外官,不知其中利害,加上自己性格中多少有点恃才自傲的成分,见了福康安不行礼。这就把福康安惹火了,他对那个柴大纪横看竖看不顺眼:“你不过是个小小的台湾总兵嘛,见了我竟然不行礼?看我整死你丫的。”他立刻在乾隆面前告黑状,说柴大纪沾染绿营习气、诡诈异常、贪赃枉法。乾隆接到了福康安的报告,做出了批复:“柴大纪坚守嘉义,保全了我军实力,我看到他的奏折的时候感动得流眼泪,福康安你就不能体谅下我的心吗?柴大纪屡次受到褒奖,所以可能在你福康安面前失礼了,没有规矩,但是还是有功劳的嘛,你就体谅下朕的心,原谅他的短处,发挥他的长处,才是公忠体国的大臣风范嘛。”乾隆苦口婆心把福康安教育了一下,但福康安却像一个惯坏的孩子,再次指使侍郎德成上奏弹劾柴大纪,同时写信给军机大臣说:“柴大纪实际上是台湾民变的罪魁祸首,他守嘉义完全是当地民众的功劳,当时皇上叫他退,他本来要退,是老百姓拦住才没退。”就这样,他硬把柴大纪说成有过无功的人,乾隆心里还是想保一下柴大纪这个人才,只是说:“柴大纪守诸罗确实是有功,不能当罪来罚,现在就只追究他贪赃枉法激起民变的罪名吧。”于是,柴大纪被革职拿问,福康安亲自主审,定了两条罪名:“纵弛贪黩、贻误军机”,判决:斩首,命令送北京二审,乾隆命令军机大臣复审,福康安指使侍郎德成作证,又拉来了嘉义当地的百姓作伪证。乾隆终于决定在柴大纪和福康安之间作出取舍,牺牲柴大纪满足宠臣的愿望。乾隆五十三年七月,乾隆下令按福康安的判决将柴大纪斩首。
    嘉义之围的失败对林爽文打击尤其之大,兵法“其下攻城”,林爽文在坚城面前消耗了大量的时间、精力和实力,实在不能不说是一大失策。清军在福康安和海兰察的指挥下节节胜利,林爽文丢掉了根据地大里杙,率部再次败逃往山中,清军搜山,抓到了林爽文,解送北京。另一路起义军以庄大田为首,退守琅桥,庄大田战败重伤被俘,就地被斩首。林爽文于乾隆五十三年三月初十在北京被处死。台湾平定。
    福康安成为平台湾的第一功臣,他再次得到了图形紫光阁的荣耀,并在台湾得到了建生祠的待遇。福康安提出了习戎事,除奸民,清吏治,肃邮政四大善后事宜,他以闽浙总督身份在台湾处理林爽文起义后的一切事务。
    不久,福康安转任两广总督,收拾孙士毅征安南失败而留下的烂摊子。乾隆五十六年,西藏边境发生了重大的战争,福康安作为“子承父业”的救火队长,再一次赶到西藏,大展拳脚。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017