注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第二十九部:储位之争  

2008-01-07 19:18:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二十九部:储位之争




    乾隆五十年以后,在东南和西南,先后爆发了几场重大的战争,现在,我们把目光暂时从遥远的边陲移到静谧的北京城,在紫禁城中,高深莫测的乾隆皇帝正在考虑他的后事。
    储位问题素来是中国各个王朝政治中的一件大问题。以唐朝为例,玄武门往往是唐朝政治斗争的关键地点,而在这个地带溅血最多的就是储位之争,从武德九年的玄武门之变,到贞观年间的李承乾被废,再到李多柞之乱,中宗被毒杀,韦武之乱,李隆基兵变等等,可以说,唐朝每一个皇帝登基几乎都伴随着血腥搏杀和骨肉相残。清朝时期,储位之争仍然是一大政治问题,乾隆的父亲雍正击败了他的众多兄弟登上的宝座,成为最后的成功者,他从自己的经验教训中总结出了一条深刻的政治经验:“在政治利益面前,家族亲情根本微不足道。”所以他制订了一种方法:秘密立储制。这个制度是从康熙末年的储位争夺战中总结出的经验。一旦立了太子,太子就往往成为众矢之的,其他诸子都虎视眈眈地盯着看太子什么时候出错,而太子也提心吊胆地防着兄弟们,自然少不了一番明争暗斗。而秘密立储则不同,大家只需要尽量好地表现,至于谁上谁下,老爷子心里有数,老爷子不说,谁也不知道,直到老爷子挂了,真相一切大白。客观上少了许多的争执。
    康熙去世的时候,乾隆还是一个12岁的小娃娃,懵懵懂懂的,当然不可能亲身感受到康熙末年储位争夺的你死我活的场面,另一方面,秘密立储事实上是牺牲储君的权力来加强皇权,所以乾隆本人在做皇子的时候感受颇深。所以,在他即位后,一定时期内,他对父亲所订立的秘密立储制度是不以为然的。乾隆即位时,他的孩子也都还在幼年时期,也不存在储位争夺的客观条件,因此,乾隆表示:“秘密立储制度并不是后代一贯要奉行的规矩,一旦将来皇子年长,我就布告天下,明确他太子的地位。”对于太子的人选,乾隆潜意识里还摆脱不了传统的“立嫡立长”的观念。于是乾隆元年七月,乾隆根据“三年无改于父之道”的传统,第一次秘密立储,但这次的秘密立储流于形式,只是表明尊重雍正的制度而已,乾隆在公开场合多次流露出他的真实想法:他所立的是孝贤皇后的长子,二阿哥永琏。
    乾隆十三年的风波(见第七部:皇后薨逝)促使乾隆重新认识了父亲雍正的“秘密立储”制度,他看到了大阿哥永璜和三阿哥永璋在孝贤皇后及两个兄弟去世后的那种置身事外甚至兴灾乐祸的态度,他严正警告两个人:“如果还不自我反省,以后说不定就要兄弟相残,如果你们再敢在朕面前表露出这样的态度,朕就一定惩治你们的不孝之罪。”从此,乾隆看出了秘密立储的重大作用,至少这一制度能减少不少纷争,此后,乾隆对皇子管束十分严格。康熙末年,各皇子分封亲王、郡王、贝勒、贝子等爵位,分别开府,收罗人才,培养私人势力,这就造成康熙末年储位争夺的客观条件。为了防止这一现象重新出现,在乾隆三十一年前,除了四阿哥永珹和六阿哥永瑢分别承继履亲王允祹和慎郡王允禧的爵位以外,其他的皇子一律没有爵位,并严加管教。就连已经有爵位的两个皇子也有诸多限制,服饰礼仪一律按其他皇子一体规定。
    乾隆二十年后,首先进入乾隆视野的是《还珠格格》的主角——五阿哥永琪,永琪的生母是愉妃柯里叶氏,早逝。乾隆对这个儿子一度印象很好,甚至有意立为储君,但这个儿子和他母亲一样享不了福份,乾隆三十一年英年早逝。四阿哥和六阿哥既然出继为别人之子,按惯例等于失去了皇位继承的资格。这样,乾隆考虑的人选就不得不扩大到乾隆十一年以后出生的各位皇子,除掉夭折的九、十、十三、十四、十六阿哥,剩下的就只有:八阿哥永璇、十一阿哥永瑆、十二阿哥永璂、十五阿哥永琰、十七阿哥永璘。
    先说一号选手八阿哥,八阿哥有个天生的缺陷:一只脚是跛的,这就使他的形象在父亲乾隆心目中大打折扣,一个跛子怎么可以当皇帝,除非是帖木儿这样的军事人才,靠自己的双手去打天下,但如果顺利传位,无论如何也不会考虑跛子。而八阿哥本人的行为作风也让乾隆不太满意,他评价八阿哥:“为人轻躁,作事颠倒”,“沉湎酒色,素无人望”。这样一来,八阿哥基本上被排除了。
    二号选手十一阿哥永瑆有点像《贞观长歌》里的李泰,文才非常不错,但乾隆认为作为清朝的皇帝,不但文才要好,而且也要继承祖先的优良传统,能骑善射,满语也要说得溜,可惜十一阿哥这两样东西都不怎么样,不能满足他父亲的要求。乾隆三十一年,乾隆又发生他模仿汉人陋习取别号,十一阿哥基本被排除了。
    至于三号选手十二阿哥,完全是因为生错了娘肚皮。十二阿哥是乾隆的第二任皇后——乌喇那拉皇后的唯一儿子。乾隆十三年,孝贤皇后去世后,乾隆奉太后旨意,立乌喇那拉氏为皇后。本来十二阿哥作为皇后的嫡子,应该还有一丝希望。但乾隆三十年,乌喇那拉皇后在乾隆南巡期间剪发抗旨。事实上,皇后剪发是很犯忌讳的事情,只有皇帝和皇太后去世这样的国家大丧,皇后才可以剪发,乌喇那拉皇后此前十分受宠,就在前几天,皇后还接受了皇帝的赏赐,为她庆祝生日。而突然之间,一向温文尔雅的皇后做出了剪发这样的疯狂举动,乾隆给予的官方解释是:“皇后疯了,神经不正常”。而野史则给出了种种推测:有人认为是乾隆出去寻花问柳,皇后打翻了醋坛子。乌喇那拉皇后就被送回北京并裁减议注,降到答应这样的待遇,从此失宠。第二年去世,乾隆命令按皇贵妃的仪礼安葬。乌喇那拉皇后没有附葬裕陵,而是葬在妃子园寝中,附葬在纯惠皇贵妃的地宫,可见乾隆对她极度不满。而乾隆对皇后的态度也直接影响了十二阿哥的前途。乾隆四十一年十二阿哥去世时,也没有得到任何的册封。
    这样,其他的皇子都已经被剔除,总PK赛就是十五阿哥永琰和十七阿哥永璘。这场PK也是不平等的,因为十七阿哥至少已经输在两个地方,一是他年纪比永琰小,二是他不喜欢读书,喜欢到处玩乐。这就使永琰成为乾隆的重点考察对象。
    乾隆三十八年冬,乾隆再次秘密建储,这一次,他讳莫如深,不再表露他的真实意思。大臣也对乾隆的心思有诸多猜测。在建储后,当年冬至,乾隆举行南郊祭祀,祷告上天:“希望我选择的继承人能够符合我的要求,继承大清基业,否则,请立刻让他出现问题,使我能尽快选择另一个代替。”在这样的心态的指引下,乾隆就开始了对皇储的进一步考察和锻炼。多次派遣永琰代行祭祀典礼等重大活动,考察他的举止言行。
    在另一方面,乾隆对其他皇子也有安排。六阿哥、八阿哥和十一阿哥都担任过四库全书正总裁,六阿哥也管理过内务府,以锻炼其才能。乾隆五十四年,乾隆终于在80大寿之际,册封六阿哥永瑢为质亲王、十一阿哥永瑆为成亲王、永琰为嘉亲王、十七阿哥永璘为贝勒。在赏赐恩典的同时也加强对他们的控制,尤其禁止皇子皇孙私自交结官员。乾隆四十一年,皇长孙绵德和礼部郎中秦雄褒私自往来,互赠礼物,乾隆知道后,立刻把绵德定郡王爵革去,发到泰陵去守陵墓,秦雄褒发配伊犁。乾隆四十五年,山西巡抚喀宁阿不知道从哪里听来风声,说六阿哥和皇孙绵恩有望继承皇位,上赶着拍马屁,送了两位几条鱼,六阿哥和皇孙马上报告了乾隆,乾隆立刻把喀宁阿狠狠教训了一顿。这样,皇子皇孙个个安份守己,不敢再有非份之想。
    乾隆四十三年,乾隆东巡的时候,有个生员叫金从善,上书建议乾隆皇帝立太子,乾隆对此极度不满,金从善妄议朝政,被凌迟处死,这表现了乾隆在这件事上十分敏感,他不希望任何人来干涉他的意图,对立永琰的事情,他也很重视保密,外界根本不知道他的真实意图,直到乾隆六十年退位前夕的千叟宴,乾隆对诸子诸孙大加赞扬,惟独没有表扬永琰,还开玩笑似地对永琰:“你还要表扬做什么呢?”这句玩笑话,让大家终于知道:乾隆的内定继承人就是这位十五阿哥。
    至于乾隆的其他儿子的结局:六阿哥担任过四库全书总裁、内务府总管,多次筹办乾隆的一系列庆典活动,乾隆五十五年去世,享年48岁。八阿哥于乾隆四十四年封仪郡王,嘉庆四年封为仪亲王,管理吏部两个月,道光十二年去世,是兄弟中最长寿的人,活了88岁。十一阿哥于嘉庆四年为军机大臣,总理户部,当年10月罢去军机大臣职务,道光三年去世,享年72岁。十二阿哥在嘉庆四年追封为贝勒,是兄弟中最可怜的人。十七阿哥和嘉庆同母,嘉庆四年封惠郡王,又改封庆郡王,嘉庆把和珅的旧府邸赏给了他,嘉庆二十五年去世,享年55岁。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018