注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 

还原乾隆之第二十三部:惩贪山东  

2008-01-07 19:01:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二十三部:惩贪山东




    甘肃捐粮舞弊案是乾隆朝后期反贪腐案件中最具有代表性的一起重大案件,除此之外,乾隆朝后期还有过不少的反贪案件,山东国泰案就是其中比较典型的一起案件。
    国泰,满洲镶白旗人,其父亲文绶是四川总督,老子根底厚,儿子自然受益菲浅。国泰从刑部主事做起,到刑部郎中,再到山东按察使(相当于山东省高级检察院院长),山东布政使(相当于主管经济的山东省副省长),乾隆四十二年,升为山东巡抚,成为山东省的最高行政长官。国泰此人,根据《清史稿》的记载,是个吊儿锒铛的纨绔子弟,对待下属很不礼貌,动不动就骂人,他当上巡抚以后,山东布政使的职务由于易简接任,于易简来头也不小,他是大学士于敏中的弟弟。
    于敏中此人,根据本人多年来看清宫戏的经验,在乾隆朝的中枢名臣中,他的出镜率是最低的,几乎很少在电视荧幕上见到他的风采,事实上也和他名声不佳有关系。于敏中人如其名,敏捷过人,所以总能揣测乾隆的心思,因此很受乾隆信任,乾隆二十五年为军机大臣,三十年,兼任户部尚书,三十八年,晋级文华殿大学士,又担任四库全书总裁官、国史馆、三通馆正总裁、上书房总师傅,可以说是权重一时。在这种情况下,于敏中不满意,和太监高云从两人内外交通,高云从把乾隆的朱批泄露给于敏中,这是电视剧里常见的桥段,外官和内监互通声气,方便外官揣摩上意,这对皇帝来说是很忌讳的事。事发后,乾隆很痛心地表示:“于敏中我刚表扬你做事勤恳,你竟然这样辜负我的心,我每天和你讨论朝政,有什么事情不告诉你的?你何必要买通个太监来探听?”于是革职留任。在甘肃捐赈弊案中,于敏中也扮演了一个重要角色,王亶望等人与于敏中内外勾结,于敏中在乾隆面前一力促成捐赈一事,因此,在捐赈案结束后,乾隆也追究了于敏中的责任,将他和明朝的奸臣严嵩做对比,当时于敏中已死,乾隆命令将他的牌位撤出贤良祠,同时公布了他“交接内侍,交通外官”两大罪状,将他作为反面教材写进国史。
    我们回来说于易简,于易简是于敏中的弟弟,但这家伙很聪明,知道一句名言:“不怕官只怕管”,所以他没有仗着自己是大学士的弟弟就自以为高人一等,反而好好地巴结山东最高行政长官国泰,对国泰说话的时候都跪着说,谄媚的神色溢于言表,两人就在山东一省互相勾结,山东的吏治一片乌烟瘴气。
    国泰的劣迹朝廷不是没有耳闻,不过,乾隆对国泰是出奇地宽容。乾隆三十八年,国泰的父亲文绶在担任陕甘总督期间,审查明德贪贿案时徇私枉法,发送伊犁,当时国泰上书谢罪,乾隆对他表示宽容,并在4年后升他为山东巡抚。乾隆四十六年,国泰遇见又一道坎:朝廷的重量级人物大学士阿桂弹劾国泰为人乖张,要把他从地方官弄到京城来就近管教。乾隆就招来了于易简询问是否有此事,于易简很够哥们,在皇帝面前为国泰鼓动三寸不烂之舌,说得有理有据,入木三分。乾隆再次宽容了国泰,只警告了国泰一下,让他以后对待下属的时候要宽严适中,不要太苛刻。国泰又一次逃避了惩罚。正好,国泰的父亲文绶复任四川总督,境内有人作乱,镇压不力,再次发配伊犁,国泰过了一个月,才上书谢罪,乾隆第三次放过了他。
    国泰的靠山是乾隆?我们或许可以这样推测,从乾隆三次放过国泰的迹象来说,不排除乾隆在感情上有偏向国泰的可能性。乾隆四十七年,终于有个不怕死的家伙上书弹劾国泰,这个人就是御史钱沣。
    钱沣,云南昆明人。乾隆三十六年进士,乾隆认为此人持正,因此,乾隆四十六年任命他为江南道监察御史,在甘肃捐赈案中,钱沣弹劾陕甘总督毕沅,认为毕沅作为王亶望等人的上司,没有发现案情,有不可推卸的领导责任。乾隆对此表示同意,将毕沅降两级。钱沣家贫,衣食简单,在乾隆朝后期尤其为和珅所厌恶,当时和珅专权,钱沣作为军机处检察,尤其与和珅不睦,乾隆六十年,钱沣去世的时候,有人说是和珅毒死的。可见,钱沣可以算是一个刚直不阿的大臣,所以,这一次他做了刺头子,上书弹劾国泰、于易简贪污营私,在山东横征暴敛,各州县的府库都有亏空。
    乾隆在接到钱沣的奏章后,就派出专案组调查。这个专案组的组成人员很有意思,一个大贪官的典型加一个大清官典型组合成黄金搭档。这位大贪官就是著名的和珅和大人,大清官则是著名的刘罗锅刘墉。这两人会同钱沣一起到山东调查此案。大家都说:“贪官一家亲”,电视剧里经常有和珅暗中袒护贪官的情节,这些情节其实不是空穴来风,在国泰一案中,和大人作为专案组组长,确实徇私了一把,在事先派人通知国泰和于易简,并给他们支了个招:向商人借钱先把亏空补上。不过,专案组里和珅可不能一手遮天,因为刘墉是个很难对付的主,一些小花招是骗不过刘墉的眼睛的。刘墉很厌恶国泰的贪婪,所以他支持钱沣从严调查此案,一到山东,刘墉就下令封存仓库,调查仓库的存银,虽然和珅在调查过程中多次阻挠,但刘墉和钱沣还是查出了问题:山东历城县的库银成色不一,按规定,地方府库里的银子是以五十两为一铤,但外面市面上流通的银子却不是这样,所以刘墉和钱沣一看就看出了问题,国泰与于易简在用外借的银子忽悠专案组,钱沣招来商人,把借的银子返还,这一还,府库里几乎没了钱,再查章丘、东平、益都等州县,也都是亏空,又查出国泰勒索下属。这下,和珅也没法掩盖国泰两人的犯罪事实了。
    事实上,国泰两人掩盖了山东连年灾害的事实,横征暴敛,在任期间,两人狼狈为奸,互相勾结,勒索下属,索取贿赂,导致各州县亏空严重。两人对山东局势的败坏和王伦起义都有不可推卸的直接责任。案件调查结束后,判决斩立决,乾隆第四次给了国泰机会,改判斩监候。继任山东巡抚明兴上奏:国泰两人在任期间,府库亏空共计二百多万。乾隆询问国泰,国泰则不了解乾隆维护他的苦心,说了一个弥天大谎:“王伦起义的时候,全省的州县都出银子支援军队,所以亏空。”乾隆最不能容忍别人欺骗他:“王伦起义不过一个月,为什么会亏到二百多万,哪用得着挪用那么多银子?”至此,乾隆对国泰等人彻底失去耐心,赐国泰、于易简自杀,家产籍没,所有亏空官员留任,限期弥补亏空。
    山东国泰案是乾隆朝后期另一起典型的反贪腐案件,郝硕案也是一起类似的案件。郝硕,汉军镶黄旗人,父亲郝玉麟为两江总督,郝硕为江西巡抚的时候,到北京述职,临行的时候,借口盘缠不够,向下属索要贿赂。乾隆四十九年被两江总督萨载弹劾,调查属实。乾隆认为:“郝硕和国泰一样,都是勒索下属,但国泰对地方事务还上点心,而郝硕对地方事务也是迷迷糊糊的,我下江南的时候询问他地方事务,一问三不知,这样的贪官加昏官,按国泰的先例,赐死。”
    虽然乾隆在全国范围内进行惩贪的行动,但在中央朝廷却养着一位肥硕的大贪官,这位大贪官就是乾隆后期权势熏天,炙手可热的和珅,乾隆为什么对和珅的贪腐加以容忍,视若不见,而且给予他如此大的信任,其中有什么内幕,请看下部:《和珅专权》。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018